Final Fantasy XIII — финальноеИгрыМнения

Помню, очень многие меня просили рассказать финальное мнение о Final Fantasy 13, которая мне по первым впечатлениям очень понравилась. Могу сказать, что финального мнения так и не последовало, потому что я несколько раз к ней возвращался, но так и не прошел. Окончательно бросил на патриархе с матами. Не потому что не мог пройти, а потому что утомило. Сейчас вот перед выходом XIII-2 решил досмотреть на ютубе. Боже, как хорошо, что я ее забросил. Это какой-то ад. Всю вторую половину игры сюжет никуда не двигается, разговорные сцены почти повторяют друг друга, персонажи никуда не развиваются, и лишь в конце немного добротного экшена, да и то так, без амбиций. Больше всего добивает сценарий. Сюжет в игре неплохой, но сценарий и сторрителлинг — это трындец какой-то (об этом я говорил еще в первых впечатлениях). С Сакагучи эти художества просто в разных галактиках. Тут ощущение, что все писал сумасшедший — что происходит по сюжету постоянно приходится проверять в игровой энциклопедии, половина персонажей постоянно ревет без причины, никакого правильного стиля и драмы. Притом, что в начале игры все было ок. Была чертовски трогательная сцена с фейерверками, были атмосферные моменты… Я не отказываюсь от своих слов — начало у игры просто шикарное, отличная боевка, персонажи потрясающе анимированны (и вообще очень красивы), фантазия бьет ключом… но остальные первые впечатления тоже оказались верны — все по отдельности в игре круто, но собирать абсолютно некому. Не было у проекта нормального лидера, который сказал бы как надо. Здесь ни разу не творческая импотенция, а творческий хаос. Сценаристы пишут одно, художники рисуют другое, геймдизайнеры пытаются привинтить к этому геймплей и т.д. Главный мудак после сценариста по-моему звукорежиссер, который ставил прекраснейшую музыку совершенно невпопад, убивал прекрасные моменты сраным техно и не халтурил лишь иногда.
Вообще, самое ужасное — это то, что после прохождения ты не испытываешь привычно для FF ощущение пережитого приключения. Наоборот — голова болит, а у тебя чувство, что ты всю игру ходил кругами смотрел на одни и теже корридоры и трансформирующиеся хуйни с десятью головами. По сути, почти все, за что стоило любить Финалку, в 13ой части улетучивается после начала. Иногда следуют какие-то флешбеки старых ощущений — когда бегаешь по лесу под приятную музыку или посещаешь гигантский развлекательный центр, в котором крутят историческую голографическую постановку ценой явно в несколько миллионов долларов. Собственно, только Visual Works и не подвели — CGI как раз идеальные, со стилем, режиссурой, отличной работой со звуком, эмоциями.
P.S. Вторая часть, говорят, получше, но я скептичен. Не верю в Square-Enix что-то совсем теперь.

Это, конечно, полный П:

  • Mitaru Giah

    Явно лучше X-2 лол
    От неё только ленивый не харкался.

    • Roshig

      А мне очень понравилась Х-2.

      • Потому что ты говноед, очевидно же.

        • Roshig

          Неожиданно.

    • X-2 для меня не существует.

  • Dmitry Belazz

    Антон, я с жанром знаком не очень.Решил год назад начать знакомство именно с ФФ13, но как-то быстро надоело, хотя начало действительно зачетное, но теперь игра превратилась в аттракцион «продемонстрируй друзьям графику на пс3». Стоит ли знакомиться с Lost Odyssey? Просто как человек, не игравший ни в одну jrpg по-нормальному, не нарвусь ли на различные «косяки», которые будут раздражать с непривычки? Или это тот случай, когда на это наплевать?

    • DEluxerus

      Косяки Jrpg — есть косяки jrpg, я не одну jrpg не прошел с первого раза (лишь 7 и 9 финалки осилил со второго). Обычно в них хочется следить за героями и сюжетом, а затем тебе вываливают боссов, которых твои персы не готовы встретить, мол качай персов, насрать что за этим боссом очередной охеренный сюжетный момент. А ещё всегда перед финалом просто геймплейный кошмар в виде десятков боссов. Но сюжет и музыка обычно оправдывают вложенные силы, и все таки советую попробовать одну из классических FF с 7 по 10  

    • В Lost Odyssey нарвешься, но там есть все остальное, за что следует любить финалку, в отличие от FF13.

    • Найди арты персонажей из лост одисей, если не стошнит от их дизайна можно попробовать.

  • Kumiro

    Я т.к. английский язык знаю плохо — играл не долго и не знал практически ни капли о сюжете. Но постановка в роликах и анимация — ахеренная) после нее сел играть в MGS и после финалки та показалась совершенно отвратной в плане анимации и графики) даже heavy rain-у до нее далеко) но вот геймплей меня раздражал очень сильно. Просто не удобно играть и не очень-то интересно к тому же. Вроде смотришь потрясающе динамичный ролик и тут вдруг — бац, и тебе дают нескольких персонажей и начинается медленная, будто в шахматах, игра. 

    • Боевка специфическая конечно. Но сами битвы ОК!

  • Guest

    Думаю, что с FF 13 следует знакомится как с веб-сериалом: гуглите торренты на предмет наличия соответствующей видеонарезки(обязательно в японской озвучке). Хватаем покорн, печеньки, любимую девушку и с упоением смотрим 7-8 часов концентрированного приключения. Уверяю, что положительных впечатлений у вас будут полные штаны. Но как игра это, на мой взгляд, весьма специфическое удовольствие. Иной раз кажется, что Square Enix следует сменить профиль на производство CGI-фильмов по наличной у них IP.

    • Ваша девушка еще не убежала от вас?

      • Guest

        А вы думаете, что у нас вместо свидания плановый игровой сеанс? 🙂 Перефразирую: приобщать неподготовленную девушку к видеоиграм лучше всего с японских/корейских проектов, в частности и в особенности Final Fantasy(увольте пожалуйста меня от объяснения на ночь, почему). И к слову нахрен девушка которая не разделяет мои увлечения? Это как-то слабо вписывается в мои представления о «подруге жизни».

        • Моя женщина выбивает хэдшоты в Баттле и играет в Mass Effect, смотрит BSG, но видео FF13 ее быстро утомило.

          • Braking

            Хм. «Твоя женщина» — пацанка? Сочувствую… Смотри под каблуком у нее не окажись)

          • Да нет, милая и ласковая, только не любит хуевой актерской игры и тупых диалогов.

    • RaMa_Valiev

      ее реально можно смотреть без геймплея просто ролики? всегда хотел ради сюжета только смотреть, ибо рпг то не люблю какой там японские..

    • Я как раз так и сделал. Хуйня полная. Так ролики хоть разбавляются геймплеем, а подряд эту хуйню очень тяжко смотреть. В каждой сцене во второй половине игры кто-нибудь ревет, обязательно говорит о том, о чем говорил уже 10 раз, а потом вылезает огромная трансформирующаяся хуита. Короче, веб-сериал плохая идея.
      На японском смотреть могут советовать только отаку — фанаты настолько отвратно все перевели, что лучше на английском. 

  • sterxy

    Я в нее 130 часов играл. Все ачивменты выбил.

    • оно того не стоило 🙂

  • Я дошел до этого типа как открытого поля и устал. Потом вернуться никак не мог.  Недавно скачал видеопрохождение. Посмотрю хотя бы

  • Roshig

    Я когда прошел FFXIII жутко матюкался в конце. Но после того как анонсировали FFXIII-2 понял что все фигота в конце была всего лишь вставлена чтобы продлить сюжет. Про него и так все говорили что он слишком короткий — 50 часов для  jRPG вообще ни о чем, а если бы его ужали, скажем, до 30 Квадратовцев «порвали» бы.
    Очень жалко что они так раздробили игру, и жаль что деньги стали важнее продукта.
    Кста ты XIII-2 заказал уже? Лично я дни считаю до ее выхода, в прямом смысле этого слова.

    • Проблема не в 50 часах, а в том, что содержание этих 50 часов по меркам ФФ никакое и происходит сплошное топтание на месте.

      • Roshig

        Я о том и толкую что там сюжета, нормального сюжета, хорошо если на 30, но тк этого по хронометражу мало стали его тянуть, как того кота. И в итоге получилось то что получилось.

  • allen

    Лучшая игра подобного жанра помойму

    • В какие еще игры «подобного» жанра ты играл?

      • Самая лучшие части это 10 и 7ая 
        7 — так вообще культовая 

    • Roshig

      Далеко не лучшая, хотя я не скажу что совсем уж провальная.

  • barbaro bbarbaro

    Я уже играю в 13-2 и могу сказать,что повествование у сиквела еще более нудное и затянутое,чем в 13-й. Это какой то ужас,когда ты бегаешь,бегаешь,а потом начинается кат сцена где персонажи постоянно ноют об одном и том же- это убивает. Сюжет развивается очень медленно и не сказать,что он слишком интересный. Всю игру Сара ходит и плачет по своей сестре Лайтнинг ,а Ноель ее успокаивает и так 100 раз. Радуют лишь экшен сцены,особенно Cinematic Action-QTE очень круто срежиссированы. Музыка в 13-2 ужасная,какое то современное техно вечно играет,лишь изредка включают волшебную музыку свойственную играм FF. Вообщем не стоит в это играть,да еще и без CGI.

  • После 7-10, и особенно 8-ки че-то ни одна новая финалка так и не зацепила. А 13-я вообще кошмар, так как Номура архетипы со времен влсьмой части не меняет, но при этом от финалки к финалке убавляет им интеллекта. В итоге у нас свора долбоёбов которые ходят в непонятном мире хуй пойми зачем. Браво, блядь!

  • Зачем вообще делать обзор о половине игры?

    • А кто делал обзор? Совсем тупой?

      • убило)))  во первых это мнение а не обзор во вторых ты реально тупой)))

  • Guest

    Я и сам игру не проходил, играл только первые 20 часов, мне все настолько понравилось, что даже не верится что дальше там такое безобразие

  • StockySpark

    Жаль игру, она всем понравилась скорее потому, что играли только первые 20 часов, а не по другим причинам. Жаль.
    Ничего не жду от сиквела. Демо очень вялое.

  • Lynx_911

    Честно в предыдущие части не играл. 13 FF меня очень надолго
    захватила, часов 20 прорубился, но потом кривой баланс начал выходить наружу,
    да и сюжет как то застыл почти, и самое странное, что я знаю, что в предыдущих
    частях был открытый мир, а здесь сплошные коридоры, в которых сложно
    прокачаться, а бегать взад, вперёд маразм, по-моему какой-то. Забросил в
    основном из-за геймплея, который надоел отчасти и босс за боссом пошли, хотя
    прокачаться между ними было сложно. Сюжет был не плох, лично для меня, хоть уверен,
    что он намного хуже, чем в предыдущих частях.

  • AndTheBeast

    Очевидно уже что корона jrpg поколения отойдёт к Ксеноблейду если чего-то очень хорошего не случится. Скварочки просто переживают перестановки в компании вот и делают треш.

  • Антон а для вас какая часть самая интерестная и играбельная

  • nemoomnianovit

    Блин, я как раз по инету заказал FF13 из-за отзыва Антона Логинова 🙁

  • Аля Няма

    Да ладно, попадись нам эта финалка в годы 7-8ой (9 — это святое, трогать не буду)), то все были бы в восторге, на самом деле, нас просто труднее впечатлить и удивить, поэтому кажется, что многие игры (как и фильмы) — это не то, раньше было лучше, а мы просто повзрослели и закостенели.

  • Cro_Mag

    Не раз слышал негативные отзывы о FFXIII. Но купил и не пожалел. Да, не очень нравится только то, что часто в роликах персонажи говорят то, что уже, вообще-то, не раз и не два говорили раньше. Это — да, не отнять. И по сюжету как бы «Ну, ОК, сойдёт». Лучшая финалка всё равно седьмая, ну и восьмая также. Но в остальном 13 часть всё равно классная. Боёвка очень динамичная и интересная. Хотя и не дают больше управлять всеми персонажами. Но при такой боевой системе
    как здесь, управлять ВСЕМИ было бы, мягко говоря, сложновато. Так что наиграно уже около 50 часов и буду играть ещё.

  • Cro_Mag

    Добавлю, что по музыке да, есть минусы, причём большие. Но для меня заметно это было лишь в 10-11 главах, а до этого вроде всё ок. Если только иногда не очень. Да и вообще 10 и, особенно, 11 главы всё-таки «как-то можно было и получше». Но, в остальном, как раньше и написал, понравилось.