Need for Speed: The Run — DONEИгрыМнения

Прекрасная идея, убитая реализацией. Практически все законы жанра «большой гонки» были проигнорированы авторами. Ведь еще с 1965’ого всем известно, как должна выглядеть гонка на дальние расстояния: гонщики с проработанными персоналиями+ харизматичный главный герой+случайно ввязавшаяся во все яркая брюнетка+харизматичный злодей с напарником+несколько скрытых сюжетных линий+скрытое противостояние интересов+вынужденые отвлечения от основного маршрута на сторонние сюжетные линии.

Все это, заложенное яркой комедией Great Race, последущие годы определяло лицо жанра «большой гонки». Этой формуле следовали бесчисленные клоны great race, его сиквелы, япокское аниме Гонщик Спиди и даже недавний неудавшийся сериал Drive с Нэйтоном Филлионом.

Команда Blackbox еще раз продемонстрировала свое полное творческое бессилие. В игре нет ничего из перечисленного — ни персонажей, ни сюжета, вместо главного героя какой-то мудак, а ярких ситуаций за всю игру ровно три. Да-да, Чикаго с Е3, снежный уровень с Gamescom, и еще финал. ЭТО ВСЕ, что выжали из себя Blackbox. Большую часть времени в The Run вам нужно уныло ехать с блеклыми гонщиками по дороге и обгонять их по 4-6-8-10 штук за этап. Это было бы интересно, будь в игре вменяемая физика и интересные враги — как в прошлогоднем hot Pursuit. The Run же большую часть времени просто раздражает своей топорной моделью поведения авто и вечно поддающимися соперниками. Иногда попадаются боссы с картинкой и кратким описанием их мотивации. Никаких подлянок, интересных сюжетных ситуаций, взаимоотношений персонажей нет. Более того — если на серпантине вы вдруг решите срезать, игра наверняка заресетит вас обратно на трассу.

Зато зачем-то в сюжет ввели мафию на кайенах, которая несколько раз за игру пытается охотится на героя.
В общем-то, когда ты привыкаешь к дурацкой физике, игра начинает дарить приятные эмоции, и всегда радует безумно красивой картинкой и вручную вылепленными трассами в огромном количестве, но после прохождения все равно остаешься в недоумении — в игре просто всего слишком мало. Даже под конец попадаются зазеркаленные трассы, которые авторы выдают за новые, сменив немного освещение.
В мультиплеере The Run тоже не может предложить ничего долгоиграющего.

В общем, очень жаль, что Blackbox опять все завалили. The Run проходится за три часа, может предложить несколько приятных эмоций, осень красивую картинку на движке Battlefield 3 и… увы, это все.