Бой с тенью 3: Последний раундКино

Всегда с симпатией относился к этой русской франшизе. Оригинальный фильм вообще был чуть ли не первым внятным среди нового отечественного кино. Второй хоть и был каким-то надуманным и снят слабее, но в целом мне понравился. В «Бое с тенью» мне всегда нравилась честность — как героев, так и создателей. Это чуть ли не единственные русские фильмы, которые честно отработали вложенные в них деньги, а не гуляли на полную за государственный счет. И понимайте как хотите, но в кадре это видно — видно, что работавшим над фильмом не все равно. Режиссеру и актерам есть дело до происходящего. Артем не самый оригинальный герой (добро с кулаками) и подчас с ним случаются не самые оригинальные вещи, но ему всегда веришь и сопереживаешь. Помню, во втором фильме, после звонка вымогателей, он вытянул ладонь и посмотрел дрожит она или нет — именно такие мелочи подкупают и заставляют сказать «Верю!».

Вот и в третьей части приходит молодой полицейский к коллеге-пенсионеру. Тому уже, понятно, ничего не интересно и в гробу он видел старые дела. Думаешь, сейчас будет утомительный стандартный диалог про возвращение на службу ради одного единственного дела. Но все оканчивается на фразе: «Хочешь на халяву в Гонконг слетать?» — тот тут же расплывается в улыбке и молча кивает, пока жена не увидела. И ты невольно ржешь и про себя «Верю!».
Словом, герои цепляют, при том, что поверить в происходящее на экране все сложнее. Третий фильм, конечно, снят с совершенно другим размахом и вообще назван «Боем с тенью» только чтобы сохранить полюбившихся героев.
ef041fe52a3f795c29135aae6c81b878
Герои скачат по миру, воюют с Триадами и все это еще как-то с боксом связанно. Когда речь доходит до генов змеи вообще первая реакция facepalm, но в результате все так красиво сводят, что если и не веришь, то принимаешь. Бой с тенью 3 это, как ни удивительно, в первую очередь приключенческое кино. 40% кинофильма Рокки и 60% видеоигры Uncharted. Далеко не все прямо удалось, но очень многое. Особенно финал, который настолько искренне сопереживая смотришь, что даже говнорусскийхипхоп приходится в тему.

ЗЫ. Кто-нибудь должен научить наших прокатчиков не озвучивать иностранные языки в фильмах — для этого есть субтитры. Страшно бесит, когда русский голос накладывается поверх речи азиатов. Вынимает из атмосферы и раздражает.