Рубрики
Кино Разное

И еще раз о них (Трансформеры 2)

Понял, что обязательно пойду посмотреть второй раз. Очень уж многие моменты хочется пережить еще.
Вообще, пару слов, почему Бей молодец. Этот фильм — практически самый органичный у него наряду со Скалой. То есть, в первых трансформерах было много неровностей и провисонов, а финальная сцена была так быстро смонтирована, что разобраться кто и куда бежит я смог только на третий раз (до этого казалась непонятной хуйней). Здесь в плане темпа все идеально. Я не спал ночь и даже не на секунду не прикимарил. Да что там я — мой батя не заснул, что наверное было впервые в истории — он спал даже на Кинг Конге.
Только-только фильм начинает утомлять, как сценаристы делают ход конем ввиде деда-десептикона и термоядерного заряда шуток. Потом снова экшен, потом снова передых. И подобраны все моменты идеально. По плотности напиханного фильм превосходит даже BadBoys 2. Только если в них была масса ненужных сцен, которые спокойно вырезаются, и под конец от них начинала болеть голова — здесь этого почти нет. Даже безумно долгая финальная битва абсолютно органична и крутизна происходящего развивается, как и надо, по спирали.
Все, что можно было улучшить в формуле оригинала — улучшили. Бей всегда потрясающе снимает военную технику. Первые трансформеры брали лихим началом с участием армии США, но потом отводили ее на второй план. Вопли разочарованных были услышаны — военные теперь в фильме во всей расе. Как и Бей, который вытворяет со всеми видами вооруженной техники полный пиздец, разрывает на части подводную лодку, переиначивает на современный лад Перл-Харбор и делает все, что только можно с армией США. Глупые шутки для детей про пердеж и смазку — умело выведены на второй план и не раздражают.
Главное — появилась самоирония. Неотъемлемая часть успешной комедии. Дед-десептиком, шутки про трансформацию в колесо — все это невозможно было представить в прежних трансформерах с серьезной миной.
Ну, и впервые со времен первого парка юрского периода хочется говорить про спецэффекты. Они действительно удивляют. Охренительная постановка, постоянный креатив и никакой игрушечности. Хочется кричать: «Верю!». ILM своей невероятной работой может смело просить все оскары за вижалсы на 10 лет вперед.

Фейлы: я так и не понял, как после того как президент выступал перед нацией с заявлением о противостоянии сверхтехнологичной расе в первой части, они смогли все это скрыть, это адский фэйл. Другой пиздец — это телка-терминатор в общаге. Абсолютно ненужная хуита, которая слабо вписывается в общую стилистику фильма. Слава Богу, отнимает 2 минуты экранного времени и заминается огромным количеством шуток и экшена, которые идут следом.

Вообще же, по большому счету, чего не хватает фильму — истории про мальчика, машину и девочку, которая сделала первых трансформеров столь милыми. Все эти фразы «если ты не сядешь в машину, то будешь жалеть об этом до конца своей жизни» — все они могли прозвучать только при первом знакомстве, которое уже было. И это проблема всех сиквелов.
Но в Трансформерах 2 есть главное — есть праздник. После эпической череды унылого говна наконец-то настал праздник. Забытое чувство.

Автор: Антон Логвинов