тест

В четверг 6 марта в октябре закрыто показали Need For Speed-кино. Во время просмотра в зал то и дело заваливались охранники кинотеатра и кричали на всю аудиторию «Владелец серебристого тюнингованного Ford Mustang — вашу машину увозят», потом проходило еще пять минут и уже другой матерый голос кричал «Владелец черного тюнингованного Ford Mustang — вашу машину забирает эвакуатор» и так повторялось раз пять. ЧОткие пацанчики запарковали свои машины на тротуаре.

NEED FOR SPEED
От фильма Need for Speed я ждал довольно похабного зрелища, ибо каждый новый трейлер был хуже другого. Кроме того, снимал все это Scott Waugh, который всю жизнь был постановщиком трюков, а самостоятельно снял лишь дешевую патриотическую пострелушку Act of Valor, которая экранизировала не самые лучшие моменты Call of Duty. В общем, шел с неохотой.
NEED FOR SPEED
Первые пол часа фильм всячески оправдывает предвзятое к нему отношение. Всю команду стереотипичных героев хочется удавить, от разворачивающейся в диалогах «драмы» вянут уши. Аарон Пол и вовсе отвратителен, в каждой сцене щеголяет пафосным взглядом малолетнейго понтореза мол «Да, это я тот самый, что играл в Breaking Bad». Быть крутым мачо после того, как 5 лет играл роль, пародирующую этот образ, видимо, непросто. Возможно, так плохо только в русском варианте, потому что голос дубляжа невероятно отвратительный.
NEED FOR SPEED

NEED FOR SPEEDЗавязка, кому нужно: Джесси Пинкман Герой Аарона, имени которого я не помню, вместе с верными друзьями, заведует тюнинговым гаражем в американском зажопинске и, конечно, делает лучшие машины в стране — продолжает дело недавно погибшего отца. Злые банкиры хотят отобрать гараж и единственный способ остаться на плаву — участвовать в нелегальных гонках.
NEED FOR SPEED Любимая главного героя недавно отдалась миллионеру-плейбою — крутому гонщику, который победил в индикаре, а потом хапнул первое место в нелегальных гонках спорткаров, победитель которых забирает все машины, но тот все равно гнида, потому что так надо по канонам. Поскольку Аарон победил в гонке реднеков, главный гад предлагает ему закончить специальный коллекционный мустанг, который строил сам Шелби, но умер, прежде, чем довел дело до конца (этот момент, кстати, очень удачно вписан в реальность — он умер в 2012 и действительно так и не доделав юбилейную машину). Как команда механиков из зажопинска закончила работу самого Шелби авторы кино решают не объяснять. Плохой богач презентует авто и продает его за 3 миллиона снобистской женщине-консультанту какого-то миллиардера, пока Пинкман неумело красуется перед ней в позе «Да, это я тот самый, что играл в Breaking Bad». Она согласна купить машину, если та разгонится до 240 миль в час, что Джесси, конечно, с успехом выполняет. Вместо того, чтобы отпраздновать сделку, как подобает нормальным мужикам, Пинкман влезает в детский спор с гадом-богачом и они начинают меряться яйцами — кто мол из них лучший гонщик. Плохой парень предлагает проверить это на одинаковых Koenigsegg’ах, причем в эту гонку они зачем-то втягивают третьего — самого молодого механика из команды Джесси. Во время гонки юный подаван блокирует богача, чтобы Пинкман победил, но главный гад не может так просто сдаться и таранит миллионный суперкар. Джесси останавливается оплакивать товарища, а богач дает деру. Пинкмана сажают за непредумышленное убийства. Спустя два года он выходит из тюрьмы с одной целью — отомстить мерзкой гниде в гонке элитных спорткаров и забрать все, что тот имеет. Он связывается со своими друзьями, и покупателем легендарного мустанга, у которого просит машину в обмен на все выигранное в гонке. Мустанг поставляется только с женщиной-консультантом.

NEED FOR SPEED
NEED FOR SPEED

В общем, первые минуты даются тяжело. Ощущение того, что тебе срут в мозг — полное. Спасают лишь гонки, которые неожиданно радуют операторским решениями, креативом и неподдельным напряжением. Обязательно идите на фильм в 3D и подберите зал заранее — нужно убедиться в его качестве, ибо 15% экранного времени вы проведете с видом от первого лица. Каждая такая вставка потрясающе, со вкусом и очень умело помещена в монтаж — буквально образует собственный оригинальный киноязык картины.

После невнятной завязки кино неожиданно меняет жанр, буквально расцветает на глазах и цепко держит у экрана вплоть до самого финала. Вместо нелепого клона «Форсажа» на экране вдруг появляется живой, круто поставленный приключенческий роудмуви, который заставляет вспомнить культовые картины 70-х и 80-х, и буквально щеголяет фансервисом — как для любителей кино, так и серии Need for Speed. Буквально уже на середине фильма сомнений не остается — его авторы настоящие фанаты жанра, которые идеально разбираются в том, как давить на точки и вызывать искренний детский восторг. Need for Speed — это ядерная смесь из «Форсажа», «Полицейского и бандита«, «Гонки пушечное ядро«, оригинального «Угнать за 60 секунд» и других икон авто-кинематографа.
<-дальше подробно, с возможными спойлерами->

Начинается 45-часовая гонка с восточного побережья до западного, с массой головокружительных погонь, огромным количеством шуток и неожиданных сцен. Женщина-снобистка забывает свою роль и становится классической блондинкой в машине Берта Рейнольдса — много визжит, но помогает. Пинкман сам превращается в «Бандита» — троллит полицейского и раскручивает двигатель на полную, когда тот пытается заговорить. Появляется совершенно неожиданная «джаджевская» вставка на тему офисной корпоративной жизни (здесь в зале просто были овации). Герои двигаются тремя экипажами, двое на машине, один обозревает все с воздуха, что не только ощущается свежо, но и дает большое разнообразие планов, сюжетных ходов и шуток. Все происходящее еще и комментирует отличный Лэнс Бойл комментатор подпольного интернет-сообщества, организующего гонку. Со временем за голову героев объявляют награду и на дороги выезжают дуболомы с ружьями. Нью-Йорк сменяется Чикаго, Чикаго — Гранд Каньоном, тот — Йесемити, легендарным 1 шоссе и Сан-Франциско. Ну, а в финале — классическая гонка из Hot Pursuit по секвойным лесам на суперкарах. В фильме столько событий, что во время просмотра не покидает ощущение, что идет он часа 4. Причем, все происходящее неожиданно детально и логично объясняется сюжетом — даже то, что герои намеренно нарываются на полицию. То есть, поймите меня правильно — у фильма в целом идиотский сценарий, но вся его идиотия неожиданно логично обоснована в рамках самой себя, да так, что в конце-концов начинаешь в нее верить, как и в само кино. В финале уже не на шутку становишься увлечен выдуманной на пустом месте драмой и влюбляешься в тех самых стереотипичных персонажей, что раздражали тебя еще час назад. Отдельный респект за то, что все снято старым-добрым способом с минимум компьютерной графике. Даже в финальной сцене, где миллионные суперкары плющат в металлолом, откровенно нарисованной выглядит только авария Lamborghini Sesto Elemento, но их в мире всего 20, так что можно понять.
Отсылки — потрясающие. От обгоняемого на шоссе Pontiac firebird, плетущегося со скоростью 60 км/ч до срыва задней оси у полицейского. Связь же с игрой вообще на гране космоса. У авторов это был отдельный пункт и что-то мне подсказывает, что они играли в каждую из игр серии. Серьезно, в кино-Need for Speed’е есть фан-сервис для любителей каждой игры серии. Когда презентуют эксклюзивный мустанг показывают заставку,где машина собирается из чертежей точь-в-точь, как супра в интро к Underground, зашибание очков на полиции — Most Wanted, все полицейские здесь престарелые и исключительно в шляпах — как в первом NFS, во время финальной гонки на суперкарах откуда не возьмись появляется детский автобус как в NFS2, часть гонок вылитый Hot Pursuit, вид от первого лица мигом заставляет вспомнить Shift, момент с блокированием противника — Carbon, когда герои попадают в аварию камеры точь-в-точь повторяют ракурсы из начала The Run, интернет-шоу — отсылка к недавнему Rivals, а заканчивается все и вовсе у маяка с очень знакомым пейзажем. В общем, просто какая-то невероятная работа. Я и не думал, что из ежегодного сериала про гоночки можно выжать столько фан-сервиса.

В целом, Need for Speed очень правильное приключенческое и в хорошем смысле тинейджеровское кино. Будет много людей с треснувшими моноклями, но я уверен — в итоге, оно станет классикой жанра на годы вперед. Полицейский и бандит, Угнать за 60 секунд и Пушечное ядро тоже, думаю, мало кто из критиков проводил добрым словом, а фильмы запомнились людям на годы, породили сиквелы и ремейки. Наверное, их помнят по той же причине, что заставляет многих игроков регулярно вспоминать видеоигру Interstate’76 — она просто отличается от всего, что было и есть на рынке. NFS это не умное кино, но кино безбашенное и увлекательное, которое дарит те иллюзии, которые большинство зрителей никогда не воплотит в реальности. Его авторы фантастически чувствуют мир ребенка, который живет в каждом взрослом. Здесь есть чудо-машина, с проецируемыми на лобовое зеркалами и весомой исторической значимостью, хулиганские выходки с властью и коллегами по работе (большинство ведь мечтает послать куда подальше полицейского и весь свой офисный планктон вертеть на известном месте), понимающая увлечения женщина и безответственные приключения на сотни миль. Правда, без морализаторства не обойдется — в итоге фильм зачем-то бьет реальностью после двух часов прекрасных иллюзий. Понятно, в целом почему (иначе на фильм ополчилась бы общественность и вся полиция в мире), но от этого только грустнее. Ну, а еще в конце показывают новый мустанг — он, кстати, в кино смотрится сильно лучше, чем на фотографиях.