В России введена обязательная регистрация дроновРазное

Официально вступил в действие закон Воздушного кодекса РФ, который обязует владельцев беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) регистрировать всех дронов весом от 250 граммов.

Ранее законом предусматривалась регистрация летательных аппаратов только весом более 30 кг. С 5 июля требования существенно ужесточились, и теперь нужно регистрировать даже некоторые модели радиоуправляемых детских игрушек.

Каждого купленного дрона в течение нескольких дней нужно зарегистрировать в ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и получить индивидуальный номер и метку, которая будет считываться на расстоянии 300 метров. Кроме того, нужно указывать личные данные и технические характеристики аппаратов. Ситуацию будет контролировать ФСБ, в случае уклонения от регистрации полагается штраф (от 5 тысяч рублей до 300 тысяч) или конфискация беспилотника.

В ближайшее время регистрация не требуется, так как сама процедура регистрации пока не реализована. Правила для постановки на учёт разработаны и готовится к направлению в Минюст и правительство.