В Китае начался 200-дневный эксперимент симуляции Лунной миссииИнтересноеРазное

В Пекине стартовала подготовка к реализации китайской лунной программы. Четверо студентов из Бэйханского университета проведут 200 дней в полной изоляции на специальной базе в КНР, разработанной для наблюдения над психикой космонавтов во время продолжительных миссий.

В рамках проекта «Лунный дворец» студенты будут жить в небольшой изолированной капсуле площадью 160 кв. м. из трех модулей. В их распоряжении будет жилое помещение, спальные отсеки, ванная, лаборатория для животных, отдельные лаборатории для выращивания растений и комната переработки отходов. Условия жизни и количество ресурсов максимально приблизят к реальной космической экспедиции, включая кислород от растений и переработка мочи в питьевую воду. Кроме того, участники будут подвержены нехватке солнечного света длительный период.

В конце эксперимента участники пройдут ряд физических и психологических тестов. Власти Пекина планируют высадить зонд на Луну в 2018 году, а самих астронавтов в 2036-м. Китай крайне серьезно настроен участвовать в космической гонке с NASA и частными компаниями.