Кристофер Нолан о «Дюнкерке» и Джеймсе БондеКино

Кристофер Нолан рассказал об особенностях своей новой картины «Дюнкерк», а также прокомментировал свои планы по поводу режиссуры фильма об агенте 007.

Нолан задумал «Дюнкерк» еще 20 лет назад, и долго ждал необходимой команды и средств для такого фильма. Дополнительную сложность создавало то, что голливудские студии не хотели выделять деньги на военный фильм об англичанах, в котором нет американцев. Только после немалого кредита доверия, Нолан смог осуществить свою задумку.

Смысл «Дюнкерка» — передать невероятное напряжение, и перенести зрителя в исторические события и локации. Сам режиссер называет свой фильм «виртуальной реальностью без шлема». Разумеется, использование графики сведено к минимуму.

Аналитики считают, что «Дюнкерк» покажет самые слабые сборы среди всех фильмов Нолана за последние 10 лет. К тому же, фильм будет самым коротким: всего 1 час 47 минут, что почти на целый час короче «Интерстеллара». Такой хронометраж обусловлен тем, что Нолан выбрасывал из картины все лишнее, пытаясь создать необходимый накал напряжения и динамики. Высокий саспенс в течение длительного времени, по мнению постановщика, попросту физически утомляет зрителя. «Дюнкерк» выходит 20 июля.

Что касается фильмов о Бонде, то Нолан давно смотрит в эту сторону, являясь поклонником франшизы, и долгие годы общается с продюсерами Брокколи и Уилсоном. По мнению Нолана, он мог бы взяться за этого персонажа, но только тогда, когда потребуется его «переизобрести». На данный момент, по мнению режиссера, у франшизы все хорошо (сборы «Спектра» приблизились к $900 млн), и остается только ждать новую часть (с Крейгом). Кто поставит 25-й фильм пока неизвестно.