Stratolaunch Systems показала крупнейший в мире самолет для запуска ракет в космосИнтересноеРазное

Компания Stratolaunch Systems, принадлежащая одному из основателей Microsoft Полу Аллену, представила миру свое решение для запуска ракет в космос.

Компания продемонстрировала огромный сдвоенный самолет  Stratolaunch, над которым велись работы последние 6 лет. Конструкция состоит из двух фюзеляжей длиной по 72 метра. Длина общего крыла составляет 117 метров, что делает его крупнейшим в мире. За взлет отвечают шесть двигателей от Boeing 747, а удерживают конструкцию 28 колес шасси. Масса самолета составляет  примерно 228 тонн, а максимальный взлётный вес почти 590 тонн. Приводится в движение самолёт при помощи шести двигателей от Boeing 747.

Смысл системы Stratolaunch в запуске ракет в космос прямо с воздуха, а не со стартовой площадки, что позволит экономить топливо и выводить большее количество полезного груза на орбиту.

Компания уже заключила договор с частной космической компанией Orbital ATK.  Stratolaunch выведет в космос ракету Pegasus XL. Однако впереди много тестов, и первый публичный полет запланирован только на 2019 год.