Ученый Нил Деграсс Тайсон не верит в планы колонизации Марса от Илона МаскаИнтересноеРазное

На Sciencetimes появилась заметка, в которой астрофизик Нил Деграсс Тайсон раскритиковал планы Илона Маска по поводу колонизации Марса в ближайшие годы. И вот почему.

По словам Тайсона, пока планы на колонизацию планеты «нереальные», и даже Маск не сможет их потянуть. По предварительной оценке, для этого потребуется от $30 млрд до $500 млрд, а в случае привлечения инвесторов может возникнуть ряд проблем. Для задачи нет четкого бизнес-плана, неизвестны риски, издержки и окупаемость.

Также Тайсон считает, что даже если бизнес-план и есть, то там написано лишь то, что экспедиция выяснит, что пока жить на Марсе невозможно. У проекта нет перспектив: вряд ли первые отправившиеся туда вернутся, а вероятность повторной экспедиции или четко налаженного маршрута ничтожна: люди не готовы к суровым условиям на планете.

Наконец, первые космонавты невероятно рискуют: слишком много шансов умереть, а страховать и поддерживать проект финансами никто не рискнет, так как уверены, что это билет в один конец.

По мнению Тайсона, колонизировать Марс предстоит только огромным государственным компаниям, которые смогут позволить себе дорогостоящие бесперспективные проекты. Он привел аналогию с колонизацией Америки, и описал, что ситуация мало чем отличается, просто требует куда более серьезных вливаний и затрат времени.