Прадед Антон и история моей семьиЗа кадромИзбранноеИнтересное

    На этой фотографии в Кремле мой прадед Антон (второй вверху слева), в честь которого меня назвали и, думаю, стоит рассказать его историю и историю моей семьи. Он родился 23 февраля 1906 года. Родители — Надежда Васильевна (русская) и Савва Гаврилович (грек). Да, я на 1/8 грек, отсюда, видимо, загар ) Савва Гаврилович вернулся из немецкого плена после 1-й мировой войны и женился на относительно зажиточной Надежде Васильевне. У них родились дети: Антон, Василий, Майя (Валентина), Любовь и Александра.
    Как рассказывала бабушка, Антон Саввич имел особое пристрастие к технике — страстно любил машины и обладал замечательным слухом (играл на гармони все по слуху). По звуку работающего мотора мог определить, какой клапан стучит в машине. Говорят, был любимцем женщин ) В Большой Украинской Энциклопедии времен СССР был назван первым украинским трактористом. В молодости работал в коммуне (потом это преобразовалось в колхоз), был кумиром местной молодежи, большое количество которой обучил профессии. В селе Владимировка, когда работал заведующим гаражом на керамическом заводе, познакомился с Науменко Антониной Ивановной. Для меня — бабушка Тоня из Просяной ). У Антона и Антонины родились 3 дочери: до войны Луиза (моя бабушка, живет с нами), и после Надежда и Людмила (они в Украине). Перед войной семья переехала в село Старый Керменчик (ныне Старомлиновка, по-русски старая мельница), где проживали родственники со стороны мужа. Следом Германия напала на СССР. 23.06.1941 года Антон Саввич и Василий Саввич на своих рабочих грузовиках добровольцами поехали в районный военкомат, оттуда их отправили в военкомат г. Сталино (ныне Донецк), а далее эшелоном переправили в Москву на подготовку обороны, там уже и оформили призыв в июле. Братьев отправили на разные участки и до конца войны они не виделись.

    Антон был водителем «катюши», защищал Москву в р-не Волоколамска. Часть увязшей в болоте техники был дан приказ уничтожить. Награжден медалью «За оборону Москвы». В дальнейшем командовал автоколонной, подвозившей снаряды для реактивных установок. Что касается географии военных дорог, то восстановить ее можно по медалям. У него была медаль «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга»(Калининграда), бабушка Луиза получала письма из Восточной Пруссии, и была медаль «За победу над Японией».
    Если сопоставить даты на наградном листе, то можно предположить, что после службы в составе 1-го Прибалтийского фронта (это Восточная Пруссия), а потом в составе 2-го Белорусского фронта (который пошел развивать наступление на Берлин), Антон отбыл в Москву, где ему в Кремле вручили орден «Красной Звезды» 26 марта 1945 года, а далее был переброшен в Манчжурию, где японцы резали китайцев (вырезали от 20 до 35 млн). В августе американцы сбросили 2 атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, радиоактивное облако пошло и на их фронт. Тогда еще никто не знал последствий этого, но прадед говорил, что после возвращения домой, ребята, бывшие там, стали умирать с разной скоростью. Сам прадедушка Антон заболел лимфогрануломатозом (рак крови) и умер 30.10.1959 года. Похоронен в Старомлиновке. В этом году родилась моя мать и он даже один раз подержал ее на ручках.
    С праздником вас и ваши семьи.