На Украине блокируют «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисы «Яндекса»Разное

Президент Украины Петр Порошенко подписал расширенный указ о санкциях против России сроком до трех лет.

Согласно новому документу, на территории страны в самое ближайшее время будут заблокированы соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ограничен доступ к другим сайтам Mail.Ru Group. Кроме того, блокировка затронет сайты «Лаборатория Касперского» и DrWeb, а также все сервисы «Яндекса» («Яндекс.Деньги», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Директ», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Фото»).

Санкции коснутся также и медиакомпаний: ВГТРК, «НТВ-Плюс», «ТВ Центр», РБК, телеканалов ТНТ, «Звезда» и Рен ТВ. Всего в новом списке 468 юрлиц (например, 1С).

Украинские власти хотят сделать 2017 год «годом защиты информационного пространства от российской пропаганды», ограничив доступ населения к сайтам, которые распространяют антиукраинский контент.

Пресс-служба украинского офиса «Яндекс» сообщила, что в первую очередь санкции сработают против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают полезные сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют технологии для развития бизнеса.