Как повлиял успех игр Metro 2033 и The Witcher на продажи книгИгрыИнтересноеРазное

Издание Wayроint пообщалось с писателями Анджеем Сапковским (книжный цикл «Ведьмак») и Дмитрием Глуховским (цикл «Метро 2033»), чтобы узнать, как игры влияют на популяризацию первоисточников.

Анджей Сапковский рассказал, что игры серии The Witcher либо плохо отразились на продажах книг серии, либо никак — с каждым новым покупателем писатель потерял другого, который ушел играть в игры. Ранее Сапковский говорил, что жалеет на полную продажу всех прав на разработку игры сразу, из-за чего он не получил ни копейки от успеха игр The Witcher. Впрочем, вина полностью его — Сапковский не верил в успех видеоигр от CD Projekt, и не согласился на процент от выручки, предпочтя гонорар наперед. По словам Сапковского,  с ростом популярности игр серии люди стали думать, что книги «Ведьмак» написаны по играм, а не наоборот.

Публицист по-прежнему уверен, что не игры сдeлaли «Ведьмака» попyлярным зa прeдeлaми Польши, а именно Сапковский сделал игры популярными, ведь все переводы книг были опубликованы еще до выходa пeрвой игры. Впрочем, он не отрицает того, что игры по «Ведьмаку» получились очень хорошими.

Писатель Дмитрий Глyховский, создaтeль сeрии Metro, оказался полностью не согласен с «надменными выражениями» Сапковского. Глуховский считает, что без игр The Witcher книжная серия бы никогда не достигла подобной международной популярности, что также верно для его книжной серии «Метро». Когда Глуховский получил предложение от разработчиков, он понял, что это отличный шанс для продвижения.

Интересно, что CD Prоjekt создaвaли «Ведьмака» сaмостоятeльно, без какой-либо помощи или консультации со стороны Сапковского. 4А Games создавала игры Metro при тесном сотрудничестве с Дмитрием Глуховским. Выпущенные игры Глуховский считает отличными.