Илон Маск о тоннеле от пробок и финалистах конкурса по HyperloopИнтересноеРазное

На днях Илон Маск начал строительство  тоннеля в Лос-Анджелесе, для того, чтобы избавиться от проблемы пробок по дороге в офис. Маск признался, что «понятия не имеет, чем все закончится». Тем не менее, бизнесмен планирует закончить эксперимент и выяснить, что нужно сделать, чтобы существенно ускорить темпы строительства тоннелей — по его мнению, единственного способа покончить с дорожными пробками. Не все специалисты разделяют это мнение: многие полагают, что тоннели приведут к росту трафика и только обострят проблему пробок.

Тем временем, рабочие уже раскопали «тестовую траншею» возле офиса SpaceX, вблизи аэропорта Лос-Анджелеса на территории владений компании. Благодаря этому Маску не потребовалось получать разрешение властей, с чем еще предстоит столкнуться в случае продолжения тоннеля к аэропорту или офису Tesla. В ширину первая траншея достигает  9 метров, 15 метров в длину  и 4,5 метра в глубину.

Помимо этого на прошлых выходных состоялся финал конкурса Hyperloop Pod Competition, в котором приняло участие 27 команд студентов-инженеров. Команды тестировали свои капсулы с помощью 1,5 км трубы, созданной компанией Илона Маска. В финал прошли только 3 команды из 27, подавших заявки на участие. Ими стали команды из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), США, университета Дельфта (Delft University), Нидерланды, и Мюнхенского технологического университета (Technical University of Munich, TUM), Германия. Первоначальная идея создания Hyperloop опиралась на парящие в воздухе капсулы, но все три команды финалистов использовали в своих капсулах магниты. Победителем стала команда из университета Дельфта, получившая наибольшее количество баллов за эффективный дизайн и безопасность конструкции.

Летом этого года SpaceX планирует провести еще одно испытание.