Dead Space выродился из System Shock 3 благодаря Resident Evil 4ИгрыИндустрияИнтересное

PC Gamer опубликовал интервью с дизайнерами первой части Dead Space Беном Ванатой и Райтом Бэгуэллом. Они рассказали, что сначала EA хотела делать System Shock 3, но после выхода Resident Evil 4 таки дала добро на создание нового IP, вдохновленного RE4.

При этом, главе студии Глену Скофилду пришлось долго выпрашивать зеленый свет проекту, а некоторые сотрудники даже ставили издателю ультиматум: работать над Dead Space или уходить. По словам разработчиков, их настолько впечатлила RE4, что вместо разработки третьей части System Shock они хотели поэкспериментировать в жанре хоррора.

Многие в команде рассматривали Dead Space в качестве улучшенного Resident Evil 4 в космическом сеттинге. Оказалось, что делать что-то оригинальное весьма трудно, а требования у студии были крайне высоки. Благодаря переходу от первого лица System Shock к виду из-за плеча в Dead Space, разработчикам удалось лучше передать игрокам все ужасы, которые происходили с инженером Айзеком Кларком.  А то, что герой молчалив, позволяло создать мощную эмоциональную связь игрока с ним, и ощущение отчуждения посреди бескрайнего космоса.