Джейсон Борн 2016Кино

«Джейсон Борн» один из немногих фильмов, которые я хотел увидеть. Ну, конечно, из-за ностальгии. Как-то слишком много хороших эмоций связано с франшизой. «Превосходство Борна» Пола Гринграсса в свое время сотворил с жанром шпионского кино тоже, что 24 с сериалами. Новаторская безумная съемка, бешеный темп, зубодробительные погони, настоящее напряжение во время просмотра, раскрывшийся герой, которому хотелось сопереживать, саундтрек, которому подражали все на протяжении лет пяти — в этом фильме очень много было правильного. «Ультиматум Борна» вывел все на следующий виток и красиво закрыл историю. Притянутую за сопли «Эволюцию» Тони Гилроя я совсем уже не помню. И вот спустя много лет долгожданное возвращение — Мэт Дэймон и Пол Гринграсс снова в деле. Что могло пойти не так? Ну, скажем так — тема себя исчерпала.

Снова Джейсон Борн где-то в жопе мира, снова его старая знакомая втягивает в круговерть ЦРУ’шных интриг, снова за ним бегает специальный супер-агент из секретной программы, снова гонки на мотоциклах по европейским улочкам, снова финальная автомобильная погоня по лэндмаркам известного американского города. Увы, ничего нового в фильме нет и более того — совсем мало того, что могло бы запомниться. Еще хуже — авторам прямо-таки изменяет вкус. Скажем так, с Борном произошло тоже самое, что с Джеком Бауэром в шестом сезоне 24 — приплели зачем-то семью и превратили все во не внятную историю с помесью мести и самобичевания.
Jason-Bourne-Gallery-06
Сценарий очень пытались осовременить — тут и экономический кризис в Греции, хакеры, Сноуден, и крупная IT-компания, которая пытается воспротивиться сотрудничеству с ЦРУ и выставка а-ля CES в Лас-Вегасе. Но старых приемов настолько много, что общее впечатление совсем уж невнятное. Ну, и самое печальное — Джейсону Борну больше не хочется сопереживать. Нет ощущения, что бездушная ЦРУ’шная машина давит пешек, а одна из них оказывается ферзем. Когда герой попадает в Вегас ну и вовсе какой-то диссонанс происходит. Все-таки Борн всегда был про немытые подворотни европейских столиц, московские хрущевки, подземные переходы и бухих ментов. Финал третьего фильма в Нью-Йорке выглядел именно как возвращение на родину блудного сына, а тут — ну, просто потому что так надо согласно успешной формуле франшизы.
jason-bourne04
Во всем этом есть две хорошие вещи — первая безумно масштабная погоня во время беспорядков в Греции и совершенно умопомрачительный заезд на броневике SWAT по стрипу Лас-Вегаса. Да, это чертовски круто. Но ничего нового. И совсем нет тех искренних моментов на пике эмоций вроде «Как он его книгой-то а» или когда Джейсон упал в воду, полежал, все затаили дыхание… и поплыл под аплодисменты зала. Зато новый ремикс Extreme Ways.