Скандалы, интриги, расследования — G2A воры в мировых масштабах?ИндустрияИнтересное

Все вы, наверняка, знаете G2A — один из крупнейших магазинов Steam-ключей, который постоянно радует своих покупателей рекордными скидками и спонсирует различных стримеров. Никто наверняка не задумывался о природе этих скидок, но схема там довольно мутная. Фактически G2A является маркетплейсом, продают там якобы сторонние продавцы, а сам сайт лишь площадка. Родная польская душа, конечно, придумала как защититься от любых претензий, но тем не менее природа многих ключей, продающихся на G2A сомнительна. Зачастую там всплывают и пресс-версии — издатели даже стали ограничивать срок пресс-билдов на Steam двумя неделями, чтобы бороться с этим. Создатели игр вообще часто относятся к сайту, как к воровскому. Недавно вокруг G2A разгорелся скандал, благодаря главе инди-разработчика Tiny Build (Punch Club и другие) и сайту indiegamestand.com, которые начали исследовать деятельность компании. Некто купил у Tiny Build несколько тысяч игр, после чего компания стала получать chargeback’и — отзыв денег. Одновременно на G2A появились игры Tiny Build по низким ценам. Серые продавцы используют краденые кредитки, чтобы массово закупать ключи, потом идет возврат денег, а игры тем временем уже продаются. G2A продали игр разработчика на $197,179.74, когда в нормальных магазинах за это время было продано игр на $450,201.33. О перепродаже речи, скорее всего не шло — это вероятно были те самые украденные ключи, как заключает разработчик. Естественно, G2A послали Tiny Build послали куда подальше с претензиями и не стали раскрывать источников ключей. Страдают от подобной схемы не только Tiny Build. Недавно был еще один скандал — Ubisoft отозвали часть ключей, проданных через Origin и заблокировали аккаунты пользователей в Uplay, потому что они были куплены с краденных кредиток — ничего не подозревающие юзеры приобрели их на G2A и Kinguin. Пользователи написали открытое письмо Ubisoft, те объяснили ситуацию, магазины компенсировали пользователям потерю деньгами и новыми ключами. Ubisoft тоже пошла на встречу и вернула уже активировавшим ключ игрокам доступ.
И это лишь одна из схем. Многие продавцы используют ботов для сбора ключей в Twitter/Twitch/Facebook, потом через систему подарков продают их G2A. На Reddit есть прекрасная история про то, как парень покупал карточку Xbox Live, а ему продали аккаунт с деньгами — природа его неизвестна. Там же пользователь делится впечатлениями от деинсталляции G2A Shield, в процессе которой у него 11 раз спросили точно ли он хочет это сделать, а в качестве подтверждения действия просили подождать 20 минут письмо, а линк в песьме действителен только 10, что нарушает законы ЕС и других стран. Другие пользователи рассказывают, как за одну покупку их чарджили несколько раз.
Насколько я понимаю, все эти схемы существуют, потому что в Steam нет механизма отзыва конкретных ключей — только пачками, то есть если украли, то целый набор деактивировать надо. В общем, конечно, это право каждого — пользоваться услугами польского маркета и аналогичных сайтов, но большинство разработчиков считают, что это воровское предприятие и вы никогда не застрахованы от того, что издатель потом их все-таки отзовет. Ну, и помните, что создатели игр зачастую просто не получают ваших денег. Конечно, сами компании типа не виноваты, но даже если они не занимаются подобным напрямую — они создали среду для подобной деятельности.