Обзор Quantum Break — не стоит проходить мимо (видео)ИгрыМнения

Quantum Break, определенно, редкая игра. Remedy не изменяют себе — каждый их проект это определенно штучная продукция. И этим она немедленно подкупает. Ты сходу погружаешься в мир игры, с удовольствием изучаешь его подробности, и активно фантазируешь о дальнейшем ходе событий. Игра отвечает тебе взаимностью — постоянно преподносит новые сюрпризы, детали мира, раскручивает интригу и выводит на новый уровень ожидания.

Увы, в прошлый раз Remedy не удалось их оправдать — финал Alan Wake лично для меня был одним из самых разочаровывающих в истории. И несмотря на схожие нотки, в это раз композиция вышла намного-намного лучше. Сожаление лишь о том, что история закончилась и далеко не все выстрелило в ней на полную. Но пройти мимо нее целиком — совершить большую ошибку.
Quantum_Break_striker
Quantum Break очень необычная, нелинейная игра, совмещенная с телевизионным сериалом. За пройденным актом игры следует эпизод сериала. От того, насколько тщательно вы изучаете мир игры, и какой выбор делаете — меняются, как уровни, так и сцены в сериале. Ключевых героев сыграли Шон Эшмор (Айсберг из Людей Икс), Эйдан Гиллен (Лорд Бэйлиш из Game of Thrones), Доминик Монаган (Чарли из Lost), Лэнс Рэддик (Бройлс из Fringe) — как в игре, так и в шоу.

Джек Джойс возвращается в родной Риверпорт Сити после долгого отсутствия по приглашению друга детства Пола Сарина, который заведует физической кафедрой в местном университете. Пол работал с братом Джека над неким экспериментом, но тот пошел на попятную. Сам Джек не имеет никакого отношения к науке — последние годы он колесил по странам третьего мира и постоянно влипал в разного рода неприятности. Пол коротко посвящает Джека в свой план и показывает главное достижение жизни — гигантскую машину, позволяющую управлять временем. Довольно быстро все летит к чертям. Поскольку Полу грозило лишение финансирования, он решается на незаконный эксперимент, в результате которого во временном континууме образуется разлом. В последний момент появляется брат Джека Уильям и пытается ему помешать, в здание врывается спецназ некой корпорации Monarch и начинает охоту на них. Пол оказывается заперт в машине и исчезает, а Джек с Уильямом пытаются выбраться из кампуса университета. Время начинает сходить с ума — люди и предметы замирают в пространстве. Не подвержен этому лишь Джек — он облучился некими частицами, которые дали ему способность локально управлять временем. Спецназ корпорации почему-то пытается захватить Уильяма и отвести его к зданию библиотеки, после чего взорвать ее. Джек старается помешать, но в решающий момент появляется постаревший на 17 лет Пол Сарин, который и управляет Monarch — он заявляет, что видел конец времени и все возможные варианты развития событий, после чего убивает Уильяма.
quantum-break-show
Такова завязка Quantum Break. Каждый акт игры заканчивается «Развилкой», где мы играем за Пола и делаем важный выбор, связанный с персонажами истории. Следом на экране начинает разворачивается первый эпизод сериала, который сходу вводит в сюжет еще пяток ключевых персонажей, дает совершенно другой взгляд на события и плавно подводит к событиям второго акта. К его началу у тебя уже такое количество информации, что голова идет кругом. А Quantum Break только начинает свое представление.
Каждый эпизод выводит всю историю на новый виток. Интрига закручивается с каждой минутой. Больше всего поражает насколько это комплексная, продуманная история. Здесь и путешествия во времени (куда без них), и десятки судеб второстепенных персонажей, и заговоры внутри Monarch. У героев игры и сериала разные приключения, но они напрямую влияют на происходящие события. Покопавшись в почте какого-нибудь компьютера, выясняешь новую информацию о героях и воспринимаешь показанное в эпизоде совершенно иначе. На содержание сериала даже может повлиять найдете ли вы, путешествуя по уровням, какую-нибудь побрекушку или нет. Например, заметили статуэтку, которая памятна Джеку и Полу — последний попросит отвезти ее в офис, а в сериале появится сцена, где работники фотографируются с ней. Если обратите внимание на неверную формулу, написанную на доске — Уильям ее поправит, а второстепенный герой сериала за завтраком поделится с коллегой радостной новостью, мол «Прикинь, прихожу я в офис, а там уже кто-то все за меня решил». Или там в другом эпизоде можно пошутить над охраной и «поставить» в радиоэфир аудиокнигу, зачитываемую с адским акцентом — в сериале она тоже прозвучит. И пускай основных развилок всего 4, подобных мелочей, влияющих на содержание серии куда больше. Пускай идея с сериалом и родилась из маркетинговых соображений во времена эпохи, когда Xbox One должен был быть плотно завязан с ТВ, Remedy обратили это в совершенно уникальный, запоминающийся опыт. Количество сценарных деталей прямо-таки поражает. Quantum Break классический сюжетный приключенческий экшен, но мир игры настолько проработан, будто был сделан для многочасовой РПГ. Даже технологическая экипировка солдат корпорации Monarch четко привязана к временной шкале и, путешествуя в прошлое ближе к концу игры, вы не столкнетесь с более экипированными противниками.
2916108-quantum-break-takedown
К сожалению, есть во всей этой истории и недостатки. Увы, Remedy не Naughty Dog и они совершенно не умеют делать повествование средствами геймплея. В результате, игра четко делится на этапы — где вам нужно как угорелому носиться и стрелять и те, где вы просто ходите с персонажами и читаете различную текстовую информацию. Причем, информации этой настолько много, что она напрочь рвет динамику и, по ощущениям, сильно давит шутерную часть. Конечно, можно ничего не читать, или сделать это позже из меню, но лично я отказать себе в этом не смог — зачастую очень важно вовремя почерпнуть новые сведения, чтобы правильно смотреть на происходящие события. Более того, слишком большая часть истории «живет» в этих текстах и осталась за рамками основного повествования — это не очень хорошо. Некоторые вещи вообще раскрываются только в альтернативных ветках сюжета — например, в моем варианте один из злодеев просто устранился после 4 акта и появился только после финальных титров, а понять его мотивы я смог только из очередного текста в компьютере сотрудника Monarch. В общем, история у Remedy крутая, комплексная, способ рассказать ее сложный, но далеко не все сделано идеально. Ну, и, конечно, как и любой сюжет, завязанный на путешествиях во времени, Quantum Break уязвим для пытливого ума. Большую часть логических дыр Сэм Лэйк с товарищами закрыли красивым решением — по версии Пола и Уильяма прошлое нельзя изменить. То есть, чтобы не делали персонажи — исход предрешен. Это не только дань уважения Герберту Уэллсу, но и хороший способ защититься от любой критики сценария. Тем не менее, вопросы все равно остаются — если прошлое нельзя изменить, то почему Пол вернулся в прошлое и основал Monarch, например? И их количество все увеличивается ближе к развязке истории. Самое интересное, что Сэм и здесь нашел, как увернуться — сами персонажи ставят под сомнение эту теорию и все, что они делают касается лишь их убеждений. В любом случае, Quantum Break интересно изучать. Если хотите, это отдельный геймплей — получая новые кусочки информации, анализировать их, делать предположения и выводы.
quantum
Помимо нахождения различных текстов и записок, есть еще один резон обыскивать каждый закоулок мира Quantum Break — именно так герой собирает очки для собственного развития. Очень спорное решение, которое лично меня прямо-таки раздражает. Я сам очень люблю обыскивать все подворотни в играх, но когда меня заставляют это делать и еще говорят, что я что-то не нашел — прям бомбит. Кроме того, очки идут на простое усиление уже имеющихся способностей — грубо говоря, прокачка сделана в игре для галочки и ни на что не влияет.
3004866-quantum_break_takedown
Что касается самой боевки, то, опять же, впечатлений разносторонних много. Первое — натуральный оргазм. Remedy просто переизобрели слоу-мо геймплей с нуля. Несмотря на то, что почерк авторов Max Payne узнается сходу, играется это все совершенно иначе. В бою Джек может совершать целый набор манипуляций со временем. Например, замораживать его в определенной точке, обездвиживать противников, выпускать в них обойму и смотреть, как они ловят 30 пуль в одну секунду. Можно совершать рывки — с их помощью Джек обегает врагов и в слоу-мо их расстреливает. Хорошенько разбежавшись, открывается возможность вломить врагу в ближнем бою. Пули можно останавливать и отражать с помощью щита. Ну, и, конечно, есть возможность жахнуть миниатюрной черной дырой. В общем, каждая перестрелка превращается в умелых руках в настоящий танец.
Дальше на сцене появляются чуваки, на которых не действуют временные аномалии — они носятся также, как и игрок, с помощью специальных костюмов. Есть — наоборот — солдаты с подавителями частиц времени и на них способности Джека не действуют. Самое интересное начинается ближе к финалу, когда прямо по ходу боя время замирает, и обычные солдаты остаются неподвижными, а их снаряженные коллеги продолжают драться. В «нулевом состоянии» нельзя никому навредить, поэтому, когда время обратно «отмирает», множество очухавшихся врагов, может оказаться прямо за спиной.
1369164278-quantumbreak-screenshot2
Как и Max Payne, Quantum Break выступает в жанре «сам себе режиссер» — любую битву в игре можно переигрывать множество раз и каждый раз она будет совершенно другой. Только от действий игрока зависит какое количество эффектных сцен произойдет на экране. Будет ли в кадре отлетающая штукатурка и взрывающиеся газовые болоны или скучный хэдшот из-за укрытия. Основная проблема в том, что вытворять крутое большую часть времени не нужно. Если Max Payne сходу давал тебе такой уровень челленджа, что без способностей ты там не мог сделать ни шагу, то Quantum Break, к сожалению, куда более либерален. И на это есть причины — боевая система здесь куда более громоздкая. Герой слишком многое может, быстро перемещается по округе и слишком многое могут его враги. Более того — время замедляется только в определенных местах, а не целиком. Зачастую у игрока просто нет времени подумать и сообразить, что происходит. В итоге, одна и та же битва может превратиться, как в просто феерическое, захватывающее шоу с градом разлетающихся спецэффектов и замирающих в воздухе тел, так и в скучный отстрел врагов однообразными приемами. Такое происходило у меня многократно — перестрелял пачку врагов за несколько минут с кислой миной, потом случайно умер, забежал по-новой, буквально в секунду всех разобрал и словил экстаз. Словом, Max Payne был гениален в своей простоте, а Quantum Break не гениален в своей увлекательной комплексности :). Ругать игру за это, наверное, не стоит — нужно просто заставлять себя лучше играть. К сожалению, поднятием сложности больше удовольствия не получишь — загрузки слишком долгие. А вот за что стоит поругать боевую часть, так это за постоянный «новаторский» прием «ща мы выпустим бронированного чувака, которому нужно стрелять в спину» — честно слово, после 50 часов Division не могу уже на них смотреть. Да и вообще, во всех историях с супер-способностями самое интересное — валить ими обычных спецназовцев, уверенных в собственной крутизне.
942a0095-2a80-49c3-88a5-2f41d301669a
Способности Джека применяются не только в бою, но и в исследовательской части геймплея — различные головоломки построены на возможностях отматывать «жизнь» предмета назад, замораживать ее и бегать вне времени. Ну, то есть, отстрелили там ящики, подвешенные к крану, они упали — забрались на них, отмотали время назад, вот вам и лифт. Простеньких паззлов довольно много и все они разнообразные. Самая феерия начинается в сцене на мосту, когда тот протаранивает танкер, а Джек продирается через колбасящуюся во времени катастрофу — машины раз за разом врезаются в друг друга, дорожные знаки пляшут в угаре и через все это нужно каким-то образом пробраться.

В целом, есть все-таки ощущение, что боевка Quantum Break подпридавлена сценарием и делали их порознь. Причины я назвал — экшен-эпизоды четко отделены от сюжетных (буквально кнопку нажимаешь и выбегают враги), нет повествования через геймплей, а в месте со всеми записками и не бодрым темпом, мирные эпизоды вытесняют впечатления от перестрелок. Да, с ними не все идеально, но безусловно изюминка в них есть и, с дополнительной постановкой, бои могли быть гораздо интереснее. Подобные проблемы были и у Alan Wake — в этот раз получилось даже лучше. Еще хотелось бы большего разнообразия уровней — в Quantum Break мы либо путешествуем по заброшенным стройкам, либо в стерильных стенах корпорации и, чаще всего, во временных аномалиях, которых слишком много. Но на фоне монструозности всего произведения — это легкие опечатки. Да, Remedy не встала на уровень Naughty Dog (хотя надежды были), определенно им есть куда расти, однако многие проблемы их игр исключительно из-за сложности и необычности того, что они придумывают. Я даже представлять не хочу, через что прошла за эти годы техническая команда игры — воплощать фантазии Сэма Лейка явно занятие не из простых. Картинка Quantum Break ни на что не похожа, каждый уровень удивляет все новыми эффектами разлома временного континуума. Восхитительная работа. Это больше всего поражает в игре — сколько всего было сделано, сколько усилий вложено, чтобы отправить нас в простое приключение в выдуманном мире. В общем, как я уже сказал, несмотря на некоторые неудачные решения и спорные моменты, проходить мимо — преступление против себя. Сингловых игр слишком мало. Хороших еще меньше.