Обзор Hitman 2016 — просто восторгИгрыИндустрия

В общем, я там не беру слов обратно за бету (она говно), но к новому Hitman она не имеет никакого отношения. IO Interactive непонятно зачем ее сделали — бета, по сути, туториал для самых чайников. Настоящий Hitman 2016 совсем другой. Представьте себе Blood Money, сделанный без компромиссов с невероятной детальностью и возможностью пройти каждую карту не десятком, а двумя десятками способов. Причем, зачастую неочевидных. Несмотря на то, что все они перечислены в «челленджах», понять, как всю эту красоту сделать оказывается не настолько просто, как кажется. Дело в том, что карты в новом Hitman, судя по Парижу, просто гигантские.

Теперь я понимаю почему авторы выбрали эпизодическую модель. Именно так они могут избавиться от фирменной хитмановской «усталости» — ну, знаете, когда ты проходишь пару карт, немного пресытился и третью тебе уже лень, но ты все равно ее проходишь и обычно максимально легким способом, а потом чет не нравиться все начинает. Сделав игру эпизодами они как бы говорят: «Расслабься, парень — мы тут все охренительно проработали, ты не торопись, поизучай». И действительно, начинаешь изучать и офигиваешь от количества и разнообразия.
hitmanE1-Paris2
hitmanE1-Paris16hitmanE1-Paris13
Куча NPC со своей жизнью, проблемами и сюжетными ветками, которые развиваются и все они очень живо реагируют на присутствие героя. Ты исследуешь гигантский особняк, постоянно находишь что-то новое — новых персонажей, новое оружие, новые способы подстроить гадость, новые пути устранения. Даже спустя 6 часов игры на карте я умудрялся находить все новые, неизведанные места. И в разное время в них можно застать совершенно разные эпизоды.
hitmanE1-Paris7
Более того — после первого прохождения открываются новые опции — новые точки старта и отхода, новое снаряжение. Например, можно появиться в гримерной в образе стилиста, загримироваться под модель и выйти на подиум. Оказавшись на старте истории в другой части карты ты видишь совершенно другие моменты, диалоги, дополняешь свои знания о сценарии. Даже находишь другое оружие.
hitmanE1-Paris10
hitmanE1-Paris9hitmanE1-Paris18
Заложив в сарае снайперку можешь устроить классическое убийство, предварительно сперев у пиротехников пульт от фейерверков и забравшись на кран, возвышающийся над Сеной. Выбраться с карты можно тоже огромным количеством способов — найдя на кухне тайных ход или там захватив вертолет, например.
Устраивать мясо тоже прекрасно — убивают быстро, но грамотно действуя можно устроить настоящий боевик.
hitmanE1-Paris12
В общем, новый Hitman — это настоящая песочница, которая тебя удивляет. Намного более крутая, чем Blood Money. Но, к сожалению, с косяками.
Претензии три:
— Тормозит даже главное меню — из-за синхронизации с сервером. Привет Just Cause 3. Square-Enix не изменяет традициям.
— Движок старый, хоть и на стероидах. Выглядит, в общем, неплохо, но видно, что PS4 неуютно с ним.
— Отвратительно долгие загрузки.
Но в остальном — я безумно рад этой игре. Подробнее, с примерами — в видеообзоре.
hitmanE1-Paris5
hitmanE1-Paris4hitmanE1-Paris3

Оценку ставить пока бессмысленно, но пока вертится в районе 9-тки. Hitman получил отличный пилот. Вопрос, продержится ли до конца сезона.