Homefront: The Revolution — первые впечатления

Я играл в Homefront на Gamescom (в сингл), сегодня ночью пощупал мультиплеер. Это проект определенно сложной судьбы — над ним работает уже вторая студия и третий издатель. Homefront: The Revolution была проектом THQ, та обанкротилась и Crytek выкупила права, передала ее в лондонский офис. Потом начались проблемы у самой Crytek и лондонский офис пришлось закрыть вместе с проектом. Homefront выкупила Deep Silver вместе с командой, которая теперь называется Dambuster Games. В итоге, с проектом получается примерно та же история, что и с фильмами, сценарий к которым переписывался множество раз разными людьми — вроде и идея хороша, и интересные моменты есть, но в итоге все шито белыми нитками и вызывает больше вопросов, нежели положительных эмоций.
79501502
В сингле Homefront очень напоминает то, что получилось у Techland с Dying Light. Это экшен в открытом мире в декорациях разрушенных США, который наполняют зомби солдаты Северной Кореи с блок-постами, дронами, бронемашинами и танками. По руинам городов бродят бойцы сопротивления, которые пробираются через развалины, отстреливают патрули и собирают припасы по домам и, конечно, выполняют разбросанные по карте квесты. Стоит поднять тревогу, как песочница начинает на это реагировать — приходят подкрепления, джипы срываются с блок-постов и устремляются к зоне, где появились нарушители.
homefront-revolution
Сетевой режим, в принципе, тоже похож на то, что происходит в Dying Light. Четверо игроков отправляются на миссию в открытом мире. В одной нужно хакнуть несколько вышек связи, потом оседлать мотоциклы и нанести удар по базе корейцев, после чего скрыться в туннелях. В другой — напасть на пункт снабжения корейской армии, угнать оттуда несколько хаммеров и сопроводить их к своей базе. В третьей — завязать бой с патрулями врага, чтобы те не «наткнулись» на базу сопротивления. Враги делятся на классы — от простых солдатов до классических мини-боссов, которых стоит убивать со спины. Из найденных запчастей собираются бомбы, петарды, отвлекающие внимание врагов и коктейли молотова, которыми можно красиво сжигать технику. За выполнения миссий дают XP и деньги. За XP качаются навыки в нескольких направлениях — опять же, примерно, как в Dying Light. За деньги открываются «сундуки» с обвесами для разных стволов. Расчет на то, что ты перепроходишь кооп-миссии с новым набором возможностей и оружием, а песочница разыгрывает все по-новому.
image_stream-25170-2965_0002
В общем, это все хорошие идеи. Более того — сеттинг у игры отличный. Благодаря нему, собственно, и запомнился первый Homefront. Действительно есть ощущение того, что отряд бомжей скитается по развалинам и противостоит могучей армии. Но технически все это сложно назвать привлекательным. Cry Engine сложный движок и с ним мало кто умеет работать. На консолях это и вовсе спорное решение. В итоге, без слез на Homefront: The Revolution не взглянешь. По крайней мере на Xbox One. Тени из прошлого века, кривые анимации и взаимодейтсвия предметов, страшно тупящий AI, неприятный FOV… все это выглядит, как ранняя альфа какой-то потенциально интересной игры. Homefront был таким на Gamescom, такой он и спустя пол года. Делать игры в открытом мире сложно, и The Revolution наглядно нам это показывает — даже имея на руках хорошие идеи и сеттинг, очень сложно заставить это работать, как надо. У Homefront, судя по всему, не получилось. По крайней мере, на Xbox One точно (очень, на самом деле, хочу посмотреть ПК-версию). И очень жаль, потому что очень хотелось гонять на мотике по развалинам, пробираться под светом луны и ливнем в стан врага, и творить там пакости. Увы.

Прокрутить вверх