Все игры плохие, везде один маркетингИгрыИзбранноеИндустрияИнтересноеМнения

Из предыдущего обсуждения вытекло новое — собственно, о том, кто играет в игры, нравятся ли игры людям и не перехваливаю ли я игры в своих обзорах. Игры людям нравятся — это очевидно, потому что они продаются и чем дальше, тем лучше. Одним нравятся одни игры, другим — другие. Это нормально. Но есть такие люди, которым постоянно не нравится все и они пытаются убедить остальных, что все плохо и везде один маркетинг. Я не знаю, как их назвать, но мы в былые годы называли их нердами (возможно, не совсем правильно — можно, просто называть их м**аками). Нерды-задроты очень активны в интернете и обосрали в этом году почти каждый ААА-проект по самым разным причинам (хотя в эпицентре, конечно, нехватка денег на них и общее снижение ощущения собственной удачливости). Сегодня эти люди, конечно, собираются в кучки и начинают подстраивать реальность под себя. Поэтому Call of Duty в количестве 30 миллионов покупают у них тупые школьники, критика может быть только хейтом, а от Battlefront прутся только продажные журналисты. В качестве аргументации приводят оценки в стиме и на метакритике, которые они же своей бесноватой бандой и создали, и на которые обычные люди не смотрят вообще. Если ориентироваться на оценки “пользователей”, то лучшими играми на свете являются полурабочие инди-прототипы с необычной, но не работающей идеей. Почему? Потому что задротам нравится, дешево и у них есть время поставить рейтинг. Я серьезно — покапайтесь в Steam. У самого убогого говна там Very Positive. Это “объективная” реальность нерда без денег на железо и игры, но с кучей времени срать в интернете.
Мы вот сидели с Сашей Кузьменко во время съемок марафона и философствовали — что вообще будет с этими людьми через несколько лет? Мы больше 20 лет играем в игры (я, страшно сказать, 26) и все еще получаем от них удовольствие, хотя у нас миллион других забот. Серьезных, больших, взрослых забот. Видимо, у задротов действительно слишком много времени перенасыщаться контентом, раз они играя намного меньше нашего по стажу, умудряются настолько перегорать, чтобы посвятить свое существование откровенному хейту того, что когда-то любили. При этом они все равно продолжают тратить время на то, что ненавидят — ведь ввиду собственной ограниченности другого времяпрепровождения не знают. Но думать, что нерды-задроты это реальное мнение игроков — п… Наоборот. Обычному человеку игры нравятся намного больше, чем, скажем, мне (я играю в них слишком давно). По любому опросу Battlefront и Black Ops 3 — самые популярные шутеры года, но нерды-задроты считают их откровенно провальными. Смешно ведь. Они существуют в другой параллельной вселенной. Для них сообщение на форуме от таких же идиотов важнее реальных цифр. Они оторваны от реальности примерно также, как и любители, скажем, Навального.
Я никогда не работал для этих людей. Мои видео и блог для гиков, а не нердов. Людей, которые там знают и любят Звездные Войны, но не изучали расширенную вселенную и не читали идиотских графоманских книг. Людей, которые играют в игры, но никогда не променяют их на вечер с друзьями или семьей. Примерно также мы все годы видели аудиторию своего журнала. Не удивительно, что нерды-задроты этого не принимают, никогда не принимали и не будут. Но я решительно не понимаю, чего они забыли на моих ресурсах.