Need for Speed 2015ИгрыМнения

Новый Need for Speed очень хочется полюбить, но делать это абсолютно не за что. Вроде, выбран верный курс, и не сказать, что команда не старалась, но не получилось вообще. За основу вроде как взят Need for Speed: Underground, но на поверку оказывается, что каждый элемент игры уступает шедевру 11-летней давности. Даже графика. Frostbite несомненно красивый движок, но нужно уметь им пользоваться, нужны талантливые дизайнеры и художники. Их в Ghost, похоже нет. Ночной город красив на удалении, но ездить по нему невыносимо скучно. В Underground каждая трасса, каждый район, каждая гонка — запоминались. Маршруты были аккуратно проложены через разные типы городского ландшафта — мы неслись по улицам с разного рода плотностью трафика, сворачивали в подворотни, сшибали мусорные бачки, проносились по городским паркам и магистралям. Каждая локация и гонка были проработаны как визуально, так и с позиции гейм-дизайна.
В новом NFS есть нечто похожее, но большую часть времени мы просто едем по широченным улицам с минимум трафика и ориентируемся в ночи только по виртуальным стрелкам. Районы города сливаются в одну невыразительную кашу, вид которой напрочь отбивает аппетит. Ближе к концу ты более-менее начинаешь выделять районы, но в целом картину запомнить сложно. Впрочем, будь машин на улицах побольше это неминуемо стало бы проблемой — с местной физикой не до того, чтобы уворачиваться от встречки. Она попросту ужасна. Машиной невозможно управлять.
nfs2015-3
Этот NFS определенно едет хуже всех в истории. Авторы попытались спихнуть всю настройку физики на игроков — можно менять разные параметры автомобилей, но это не только не помогает и не делает геймплей интереснее, а скорее вредит. Подвеску и прочие параметры интересно настраивать, когда в игре есть подробная физическая модель. В NFS ее нет, машины ездят как бревна.
nfs2015-5
Можно добиться вменяемой езды, взяв удачную машину (например BRZ, М3 E46 из MW) и настроив ее на дрифт, но до этого еще нужно допереть. Кстати, совсем непонятно, зачем смещать в сторону Grip’а — машина становится совсем неуправляемой. Даже в Run было приятней ездить, поскольку там от тебя не требовали активного маневрирования. Более того — остались все проблемы Frostbite со времен The Run — машина переворачивается на пустом месте, цепляет невидимые углы, странно ведет себя при столкновениях и перепадах высот. Не говоря о том, что в аркадной гонке все должно быть удобно и интересно для игрока сразу, а не после настройки. Как было, например в Underground и Most Wanted. Там даже разные режимы игры обладали разными физическими моделями — тот же дрифт и драг были по сути отдельными мини-играми. Тут дрифтить вы отправляетесь все с тем же корытом. Стоит ли говорить, что нужно держать разные машины под разные задачи и то и дело мотаться в гараж. Вообще, на самом деле, дрифт единственное, что мне понравилось в игре. Criterion (Ghost собрана на ее останках) всегда были про Ridge Racer-стайл физику, поэтому в новом NFS фокус явно на скольжение по большой дуге. К сожалению, это же делает новый NFS бесконечно однообразной игрой.
nfs2015-7
Заняться в новой игре особо нечем. Спринт, гонки на время, кольцевые гонки, уход от полиции — все режимы, кроме дрифта, беспредельно скучны. Дрифтить же приходится слишком много. Полиция вообще ничего не делает, катается для виду, иногда перегораживает дороги. Уйти от нее не проблема, никаких специальных механик (вроде «сбрось гигантский донат на крышу преследователям» или «протарань роадблок») нет.
nfs2015-4
В дань былым традициям в игру добавили ролики с живыми актерами, но делать это было не обязательно — съемка в них напоминает дешевые российские сериалы, режиссуры толком нет, а главное — в них ничего не происходит. Вообще. Персонажи просто треплются о какой-то фигне, постоянно обращаются к тебе «Йоу, чувак», а сюжет никак не развивается.
nfs2015-10
Главная задача игры — добиться признания легенд подпольных гонок. Их в игре играют реальные персоналии — например, Кен Блок. Но поскольку реальных селебрити нельзя было сделать там злодеями или какими-то интересными персонажами, особого трепета и энтузиазма это не вызывает. Наматывать круги, чтобы Кен Блок похлопал тебя по плечу — сомнительная мотивация. А когда ты, наконец, добьешься этого Кен скажет мол молодец, пошли жрать креветки. Я серьезно. Опять же, вспоминаешь Most Wanted — там от одной сцены заезда в город мурашки бежали по всему телу, сразу наступал драматический конфликт с одиозным сержантом Кроссом, который царапал тебе машину, а от финальной гонки, когда на тебя бросали все силы полиции наступал натуральный, простите, стояк. Да, это был треш, но треш шикарный. В NFS на месте всего этого — простое обыкновенное УГ. Единственное, что запоминается в связи с персонажами — забавный диалог по телефону, когда одного из них арестовывает полиция и он жалуется, что не сможет из-за этого участвовать в дрифте. Ну, и девушка-механик кажется живой на фоне остальных истуканов. Но картины такие мелочи не меняют. Единственное, что круто в видеороликах — в них хитрым способом интегрирована модель вашего автомобиля. Со всем тюнингом и декалями.
nfs2015-8
И тут наш рассказ доходит до единственной позитивной нотки — тюнинг в игре действительно прекрасный. Не все машины можно переделать, как угодно, но на основных есть, где развернуться фантазии. Можно накладывать массу слоев декалей, артов много и машины получаются очень красивыми. Любителям скототюнинга тоже есть, где развернуться. В общем, так бы всю игру.
Но увы. Начиная с Most Wanted 2012 года серия идет под откос. Run был интересным экспериментом, но не дожатым. Rivals добротным приемником Hot Pursuit 2010, но недоделанным. С NFS 2015 сериал откровенно нащупал дно. Это не перезапуск — это агония умирающей серии.