Guitar Hero LiveИгрыМнения

Guitar Hero начинает свой путь заново. Старая стилистика серии забыта, вместе с барабанной установкой — в полном комплекте только гитары и микрофон. В основе нового Guitar Hero лежит офигенная идея — поместить вас в эпицентр концерта рок-группы. Трехмерные задники полностью заменены на live-видео, снятое от первого лица. Это просто фантастически крышесносно выглядит, особенно если у вас большой экран дома. Более того — и музыканты, и толпа реагируют на то, как вы играете — Activision сделали целый конструктор видео из различных кусочков с переходами. То другой гитарист подбежит и покажет как играть, то барабанщик потычет в ухо мол ты глухой, а на сцену станет прилетать мусор. Ну, или наоборот — фанаты начнут проламывать заграждения и рваться на сцену, толпа достанет гигантские самодельные плакаты, а под крутые запилы со сцены будет вырываться огонь. Все это невероятно атмосферно, круто, энергично, не говоря о том, что разработчики записали довольно много площадок и «групп». То есть, если время исполнять кантри там — будет хиппи-фестиваль и разодетая соответствующим образом группа. Если на сцену выползли панки, то однозначно бухие и двинутые на голову. В общем, идея просто потрясающая и отлично реализована. Игра буквально наполняет тебя позитивом.

Но в погоне за ним, разработчики нового Guitar Hero практически полностью отказались от классики. В треклисте — современные разновидности рока, девчачих групп, хип-хопа и дабстепа. Не, серьезно, вы будете играть Аврил Лавин, Эминема и Скриллекса. Но даже без крайностей — современная музыка сильно отличается от рок-классики, что немедленно заставляет тебя вспомнить начало Brutal Legend — услышать гитару среди обработанных голосов и прочих эффектов очень сложно. Тут почти вся музыка очень качественная и половина треков есть у меня в плейлисте, но герою гитары в них отведена сликшом скромная роль — играть их приходится скорее по общему темпу, ориентируюясь там на вокал и ударные, но никак не гитару. И очень жаль, потому что в тех треках, где гитару хорошо слышно, новый Guitar Hero Live — самая крутая музыкальная игра с пластиковой гитарой в истории. Дело в том, что привычную 5-кнопочную раскладку заменили 6-кнопочной в два ряда по 3 и это эпически круто ломает вам мозг. Поначалу все довольно просто, ты спокойно переходишь от верхних к нижним, но дальше начинается интересное — более сложные аккорды требуют уже зажатия двух кнопок по вертикали, а дальше и вовсе наискосок. Естественно, все это в адском темпе, где пальцы нужно переставлять очень и очень быстро. В общем, геймплей в новом GH — просто охренительный, очень мозговыворачивающий и кардинально отличается от старых игр. Но современная музыка, которая вроде как и создает особую позитивную атмосферу, этому геймплею в конечном счете и вредит. Ну не хочу я заучивать Fall Out Boy наизусть — лучше просто его послушать. Когда ты запускаешь новый Guitar Hero, то думаешь, что отожжешь сейчас как в старь, а в итоге просто переминаешься с ноги на ногу с приятной улыбкой — все-таки игра фантастически позитивная и заряжает особой энергией.
7239_0321_GHLive_Negative.0
Еще одна неприятность — заканчивается Live как-то непривычно быстро. Вы играете там 12 сетов по 3-4 композиции, каждый из которых отнимает у вас 12 минут и вот уже вип-вечеринка в клубе, где наконец-то дают сыграть Queen и Rolling Stones. Еще можно открыть дополнительные песни, идеально сыграв сеты, но ощущение, что чего-то не додали — остается. Скорей всего, оно возникает даже не из-за количества треков (вполне обычное для серии), а из-за самой музыки — все-таки она излишне одинакова и невыразительна, в результате буквально все смешивается и ты уже не помнишь, что ты там играл вообще.
guitar-hero-livesounddial-1
Но есть и хорошая новость — Live-режим это лишь малая часть Guitar Hero Live. Второй режим игры — GHTV. Что это? Ну, представьте классический MTV, только с возможностью играть с гитарой все крутящиеся на экране клипы. Вы выбираете канал по стилю музыки и буквально врываетесь в эфир. В ассортименте огромное количество треков, которых так нехватало в Live-режиме, да и еще с оригинальными клипами. Пока вы играете, результаты сравниваются с теми, кто сейчас «смотрит» тот же канал. За удачно сыгранные композиции начисляются монеты, постепенно растет уровень и появляются дополнительные возможности — например, очищать поле от фишек в сложные моменты. С каждым уровнем расширяется и каталог песен. Если вы хотите сыграть что-то конкретное, то придется заплатить внутриигровой валютой, которая покупается за счет заработанных монет. Можно, конечно, не мучаться и занести реальных денег. Или и вовсе купить билет на «Вечеринку» — доступ ко всей библиотеке на один день за 350 рублей. В целом, это довольно мягкое внедрение микро-транзакций, лично у меня претензий к такой схеме нет. Куда важнее, что самая игра в режиме GHTV дарит совсем другие эмоции — ты снова «дома», и играешь любимый I Want it All, идеально слышишь гитару и получаешь удовольствие от происходящего. Кроме того, такой формат позволяет еще и открывать новую музыку — ты сразу воспринимаешь ее и чувствуешь на особом уровне. Еще из приятного — можно менять оформление игрового поля, аватарки там и прочее. Если вы бросаете гитару, то игровое поле отключается, а клип просто продолжает играть на экране.
В целом, если Live-режим это такая позитивная музыкальная анархия, заряжающая энергией, то GHTV — душа Guitar Hero. Из недостатков пока явным кажется только проседание качества относительно LIVE-режима. Весь контент GHTV стримится из интернета, поэтому никакого супер-качественного видео и звука ждать не приходится. Если у вас хорошая акустика, то вы определенно услышите разницу. GHTV делался с прицелом на телевизоры, а не кинотеатры. В остальном, GHTV офигительная задумка, которая делает Guitar Hero Live идеальной игрой для вечеринок. Это просто нонстоп-марафон под самые разные вкусы.
В целом, Guitar Hero Live мне дичайше понравилась. Это очень атмосферная игра, сделанная, как ни странно это звучит в отношении сериала, с душой. Если раньше ты приходил в Guitar Hero сыграть любимые композиции, то теперь эта игра претендует на то, чтобы стать частью жизни — она создает отличное настроение, дарит тебе массу самых разных и, главное, позитивных эмоций, буквально заставляет любить музыку, вне зависимости от ее возраста. Другое дело, что играть не все композиции интересно, да и в целом GH утратила тонус супер-хардкорного соревнования. К лучшему это или нет, каждый для себя решит сам. В любом случае, для вечеринок, игра незаменима.