Assassin’s Creed: Синдикат — развернутые впечатления. День 2ИгрыИзбранноеМнения

День 1

В общем, друзья, я поздравляю всех, кто не ведется на истерики всякого сброда и по-прежнему с должным почтением относится к серии Assassin’s Creed. Синдикат, судя по первым миссиям, грозит очень приятно проведенными часами. Единственное, что откровенно разочаровало в игре — и это весьма неожиданно — музыка, которая настолько бесит свои однообразием и унынием, что хочется взять скрипку и расхреначить ее об голову композитора, звукорежиссеров и продюсеров, которые допустили такое. Я думал, хуже идеи позвать Амона Тобина писать треки к стелс-экшену в Ubisoft появиться уже не может, как вот удивили. В Assassin’s Creed всегда отлично сочетались музыка эпохи и фирменный, стильный скор. В Unity вообще замечательно сделали — два композитора, две разные пластинки. Тут же музыка реально заметно ухудшает восприятие.
Assassins-Creed-Syndicate-screenshot-63
Но в остальном Синдикат производит впечатление очень толковой и во многом новой игры, на зло диванным войскам аналитегов. Эпоха кардинально повлияла на ощущения от перемещений в пространстве — широкие улицы больше не позволяют сигать с крыши на крыши, есть движущиеся механические конструкции, встречаются шансы угодить в раскаленный металл неверным движением и прочее. Дальше — больше. В Ubisoft наконец-то решили активно заимствовать идеи из других игр.
Assassins-Creed-Syndicate-screenshot-60
И если там про веревку, отобранную у Бэтмена, не сказал лишь ленивый (ее, кстати, дадут далеко не сразу), то другие заимствования крайне удивляют. Первые эпизоды, например, не покидали аналогии с Uncharted. Это прям самая натуральная сингловая приключенческая игра, в которой наивные герои с юношеским максимализмом решают все проблемы и цинично шутят, переживают крушение поезда, а ученые тамплиеров под электрическим током изучают apple of eden в секретной лаборатории. Ракурсы камер, когда герои ползут по движущемуся поезду и пролезают через завалы, это ощущение только подпитывают — сразу вспоминаешь уже упомянутый Uncharted и Tomb Raider. Ну, и постановочных геймплейных сцен завезли. Конечно, там далеко не уровень Uncharted 2 (он такой один) и пока рано говорить о качестве сценария в целом, но направление верное и его писал Джеффри Йохалем — автор Assassin’s Creed 2, Brotherhood, Revelations, AC3, FarCry 3, и создатель Child of Light, если вам все это о чем-то говорит. Встреченный в первые минуты Чарльз Диккенс, несущий рукопись «Тайн Эдвина Друда», подсказывает, что как минимум с эрудицией и чувством юмора у Джеффри все по-прежнему на высоте.
Assassins-Creed-Syndicate-2

Что касается геймплея, то в нем помесь старых раздражителей и новых, очень толково сделанных механик. Прежде всего стоит отметить боевку, которая еще пол года назад не работала и выглядела странно, а теперь просится на титул лучшей в истории серии. Все на четырех кнопках — одной бьешь, другой пробиваешь блок, третьей перехватываешь атаку, четвертой уклоняешься от огнестрельных атак и на ходу метаешь ножи. Но работает она — как по маслу. Герои чертовски зрелищно наносят комбо-атаки, легко переключаются на других противников, а тайминги довольно жесткие и заставляют играть осмысленно. Совершенно больше нет привычного ощущения постановочного motion capture-танца, в котором изредка нужно нажимать на нужные кнопки. Все быстро и настолько эффектно и разнообразно, что просто радуешься, как ребенок. Анимационную составляющую явно полностью переделали, самих анимаций просто какое-то нереальное количество. Особенно отжигает в рукопашке Иви.
15-05-12-13-01-10-6354-ss-12
Герои довольно разные — Джейком медленный, но мощный такой вышибала. Иви предпочитает стелс, скорость и кунфу с тростью-мечом. Между героями можно переключаться в открытом мире, но на сюжетные задачи они ходят порознь (пока, по крайней мере). Обоих можно прокачивать в самых разных направлениях, скиллы вроде как одинаковые, но поведение и механика у персонажей разные.
39
Стелсу теперь уделено куда большее внимание. Он по-прежнему рудиментарный и кривой по управлению, но действовать скрытно подталкивают гораздо чаще, особенно на сюжетных миссиях. Они вообще приятно удивили. Это началось еще в Unity, но в Синдикате окончательно стало ясно, что Ubisoft пытаются взять курс на открытые структуры уровней, как в Hitman и Deus Ex. То есть, в сюжетных заданиях есть очень большой, хорошо продуманный и прописанный уровень с кучей построек, в которые можно проникнуть самыми разными способами.Еще на опыт очень положительно влияет вновь изменившийся масштаб зданий — теперь они действительно в пропорциях с игроком 1 к 1 (еще более высокие, чем в Unity) — игра благодаря этому воспринимает, как такое классическое приключение от третьего лица. Уровням, конечно, далеко до легендарных ориентиров, но в Assassin’s Creed видеть такое — очень новое и приятное чувство. Правда, точки входа по максимально казуальному подписаны, что раздражает.
screenshot.assassins-creed-syndicate.1920x1080.2015-09-28.102
На Gamescom я играл в более поздний уровень — так вот, там, помимо открытой структуры, еще и было три совершенно разных способа пройти задание, с участием разных NPC — если таких миссий в Синдикате будет достаточно, то они прибавят игре солидное количество очков.
К сожалению, это лишь часть игры. Я только дошел до, собственно, города и открытого мира, но есть подозрение, что там мы будем заниматься традиционным захватом территорий. Вопрос насколько это будет интересным — пока открытый. Но то, что команда Синдиката прям выложилась и сделала с игрой массу верных движений — очевидно. В игре по-прежнему остается много старых болячек, туповатый AI и местами странное управление, но в Assassin’s Creed снова хочется играть.

День 2

Продолжил играть в Синдикат и он стал удивлять еще больше. Вместо утомительного завоевывания территорий — насыщенная сюжетная кампания с непрекращающимися историческими и литературными отсылками, в которой все интересно делать. Боевка — просто отличная, фигачить не надоедает, хотя руки начинают уставать :).
Езда на экипажах — просто восторг, особенно, когда нет никакого экшена — просто медленно ездить по городу и наслаждаться его видами доставляет неимоверно.
Лондон — это самое мощное впечатление. Никогда ни в одном Assassin’s Creed, да и вообще кажется игре, не было такого масштабного и проработанного города. Каждая панорама завораживает, каждый сантиметр наполнен жизнью. Да, не симуляционной, постановочной, но жизнью. Сначала просто как дурак катался на поезде и смотрел с открытым ртом на великолепный город. Изменившиеся масштабы дали игре совсем какое-то космическое ощущение. Залез на Биг-Бен и дыхание перехватило от вида. Будь это все в VR — непременно закружилась бы голова. Мост на вестминстер — самая невероятная насыщенная часть города. Десятки экипажей спешат по своим делам, а снизу — еще больше кораблей. И каждый спешит по своим делам, и к каждому хочется прикоснуться. Есть косяки — если сильно вглядываться в картинку, то найдешь фальш, конечно. Ночью на центральном вокзале много пьянец, утром начинает появляться огромная массовка людей — это очень крутая деталь. Но это не GTA, и появляются они буквально в прямом смысле — из воздуха. К сожалению, мир АС не рассчитан на пристальное наблюдение за ним, но впервые за всю историю серии очень хочется смотреть на него именно так — пристально. Большую часть времени, глядя на виртуальный Лондон 1868 испытываешь натуральный восторг.
Геймплей отличный — все старые элементы упрощены, все новые вытащены на передний план. Даже сундуки герои теперь открывают с полпинка, а традиционная покупка различной недвижимости и прочие апгрейды просто сделаны из меню в штаб-квартире. Она, к слову, совершенно неожиданно находится в поезде и это просто самая охрененная штаб-квартира ассасинов, которую можно себе представить (не говоря о том, что почему-то глядя на нее вспоминаешь FF8) :). В общем, в Синдикате столько просто охренительных вещей, что потихоньку начинает появляться ощущение праздника. Если вчера я еще был позитивно настроен, то сегодня начинаю думать, что Синдикат, возможно, лучшее, что было с серией. Но надо поспать и продолжить.

P.S. С фреймрейтом на этот раз все ок, по крайней мере в первые часы. Толпу порезали, да.
P.P.S. Еще, как и с музыкой, удивило то, что английская озвучка совсем не выразительная вышла. Я как-то рассчитывал на буйство акцентов разных в игре про Лондон, а все вышло блекло. В локализации, конечно, есть косяки, но в целом особых поинтов играть с оригинальным звуком нет.
P.P.P.S. Миссий в современном мире пока не видел, но там есть сюжет — рассказывается роликами.