У меня тут одна региональная газета спросила всякое про индустрию. Я решил написать развернуто, хоть им и явно не нужно, чтобы опубликовать здесь (и заодно расширить), ибо сам уже давно ничего не формулировал. Тем более, что вопросы были насущные и довольно популярные. Первый — тезисный, про то, что современные игры все больше напирают на геймплей, а сюжета в них все меньше. Действительно, в последнее время есть ощущение, что всякие дебилы доорались про кинцо и издатели стали меньше уделять внимания драматургии и постановке сюжетных игр, а сами стали соревноваться в том, кто более умный денежновременной пылесос изобретет — создаст систему, порабощающую игрока на долгие часы, и заставит его платить за DLC. Но давайте честно — этим занимаются те, кто и раньше работал в тренде. С момента выхода MGS2 появился запрос на киностоставляющую, который продержался почти десятилетие — все пытались подружить игры с кино, но особого гениальных сюжетов из-за этого не появилось.
mgs 2
9778-2497_t1
Просто во всех играх был какой-то сюжет и ролики, это было модно. Люди от этого устали, потому что в большинстве своем производители выдавали посредственность. Одновременно обнаружилось, что есть всякие мобильные и f2p игры, которые гребут деньги лопатой и вовсе без каких-либо сюжетов.
Untitled
Сегодня вообще игровая индустрия настолько многообразна, что сложно вывести какой-то отдельный тренд — всего просто стало слишком много. Также я бы не сказал, что сейчас многие пытаются удивить графикой — наоборот, издатели всячески пытаются “растягивать” прогресс, ибо это самая дорогая часть разработки. А вот хороший сюжет и драматургия по-прежнему характерная черта всех топовых авторских проектов, а не «продуктов». Недостатка сюжета в хороших играх я не заметил — самые знаковые проекты последнего времени GTA 5, «Одни из нас» и «Ведьмак 3: Дикая Охота». То есть, классические сюжетные игры. Уровню смелости и глубины социальной сатиры последней GTA позавидуют современные авторы жанра. Да, половине игроков в GTA на нее класть, но это лишь повод аплодировать Rockstar, которая умеет заставить всех играть в свои игры, и развиваться во всех направлениях.
gta 5 nextgen
«Ведьмак 3» вполне может тягаться по литературной составляющей с оригинальными книгами, вся игра по сути интерактивная книга. «Одни из нас» киножурнал Empire назвал в 2013 лучшим фильмом года, что как бы намекает. Более того, сейчас благодаря Kickstarter и независимым разработчикам, произошел настоящий ренессанс приключенческих игр — Life is Strange, Game of Thrones, Wolf Among Us, Broken Age лишь одни из многих примеров полностью сюжетных проектов. Ролевые игры, традиционно наиболее сильно завязанный на сценарии жанр, тоже оживают — скоро выйдет Deus Ex: Mankind Divided, который очень реалистично фантазирует на тему бионики, технологической сингулярности и будущего человека, как вида. Fallout 4 вновь отправит игроков бороздить пустоши разрушенной ядерной войной Америки. Благодаря крайдфандингу появились Divinity: Original Sin и Pillars of Eternity — классические фэнтезийные РПГ с километрами текста.
witcher 3 song
life-is-strange_bigDeus-Ex-Human-Revolution-screen-2
Таких игр всегда было не много, и сейчас их стало даже больше за счет инди-сцены.
Другое дело, что некоторые популярные жанры эволюционировали в другом направлении. Например, шутеры — некогда яркий “сюжетный” жанр — все больше концентрируются на сетевой составляющей, но это в принципе связано с большой популярностью онлайна.
battlefield_4_-_golmud_railway1402547477-destiny-9
Другой тренд — игры в открытом мире, которые в последние годы стали самым мейнстримовым одиночным жанром. Они как раз пытаются отнять у игрока максимум времени, занять его довольно одинаковыми заданиями и у них совсем не получается рассказывать интересные истории, хоть, например, Assassin’s Creed и старается. Но, мне кажется, это временное явление — просто в этот формат еще до конца не научились вписывать сценарии из-за сложной структуры таких игр. Плюс игры в открытом мире уже начинают многих задалбывать — так что, у них нет выбора, кроме как стараться рассказывать интересные истории.
madmax___top_dog_defeated-jpeg-mad-max-game-or-mad-max-fury-road-which-has-more-potential
У нас по-прежнему огромная нехватка серьезных драматических сценариев с лихими поворотами, но их всегда нехватало. Плюс за последние 10 лет мы полностью потеряли японскую игровую индустрию, а они были основным поставщиком драматургии, закрученных сюжетов и того, что принято называть искусством в видеоиграх.
NinoKuni_Hero_banner
Но я все-таки с оптимизмом смотрю вперед — растет новое поколение разработчиков, выросших на хороших сюжетных играх, и они еще скажут свое. Плюс в западной индустрии еще остались Naughty Dog, Rockstar, Remedy и Quantic Dream. Тут надо понимать, что кризис 2008 сильно потрепал игровую индустрию, закрылось много студий, остались только гиганты и они боятся рисковать, делают ставку только на популярное. Появление Kickstarter и инди-сцены естественная ответная реакция. Запрос на сюжетные игры по-прежнему огромный и он будет удовлетворяться. Вопрос только в том, станут ли сюжетные игры вновь «модными».
Uncharted-4_drake-sam-survivedquantum
the_last_of_useno
Просто, за последние годы к видеоиграм приобщились самые разные люди с самыми разными вкусами и это “размыло” индустрию. Нас много и у всех разные желания. В индустрию пришло много простых людей с, скажем так, куда более простыми запросами. Но я верю таки, что многие из тех, кто сейчас тычет там на iPad в, скажем так, более простые жанры, рано или поздно станут более требовательными и заинтересуются более интересными форматами.
В общем, в итоге, я бы сказал, что если и есть, где проблема у современных игр, так это в геймплее. Как раз из-за того, что гиганты ставят на проверенное, а индустрия в целом слишком пытается заполучить новых игроков и боится напугать их сложными концептами. Технологии ушли далеко вперед, жанры сформировались и топчатся на месте. Почти никто не смотрит вперед, не придумывает безумные идеи и не пытается их воплотить. Похожая ситуация произошла в кино, но как и там находятся чудаки, так и у нас они есть. Например, Крис Робертс, который собрал 80 миллионов долларов на краудфандинге на совершенно безумный космический симулятор, где люди будут объединяться в экипажи, бродить по внутренностям кораблей, летать по галактикам и высаживаться на планетах. Ну, и Rockstar всегда идет вперед — для них каждая GTA это лишь очередной этап развития. Безумные люди, с восхищением слежу за их творчеством. По сути, за последние годы, только GTA5: ограбления, MGSV и Destiny сделали хоть что-то новое с геймплеем. Остальные лишь думали, как заставить игрока больше играть в одно и тоже. Впрочем, это относится и к этим трем проектам — пожалуй, самая отвратительная мода последнего времени. Уж лучше «кинцо» на 12 часов, чем 100 часов гринда, пускай и захватывающего.