Rise of Tomb Raider — ну такE3ИгрыМнения

На Gamescom 2015 поиграл в Rise of Tomb Raider. Честно говоря, до этого я скорее стебал игру, нежели считал ее слабой. Но тут пощупал руками и пока увы — разработчики уже во второй раз демонстрируют полное творческое бессилие. Лара едет со своим приятелем на джипе по пустыне. Вдруг на встречу им проносится здоровенный вертолет, напоминающий растолстевший МИ-24. Естественно, через секунду он уже вовсю стреляет по джипу, тот криво кувыркается в стиле заставок из ранних 2000х. Следом Лара косплеит Дрейка в перевернутой машине, через секунду уже скачет по обрывам и пролезает в дырку в скале, где находит неожиданно гигантский скрытый ото всех город… В общем, если вы там ждете разумного и увлекательного повествования — забудьте. Сплошное повторение всего.
К сожалению, когда доходит дело до геймплея — становится совсем скучно. Выясняется, что разработчики вообще нефига нового не сделали. Все анимации, все что вам нужно делать — все это из предыдущей игры. Лара также стонет и лезет сквозь тесные проемы, колупает киркой камни, и решает «головоломки» с рычагами. Новый момент — в определенных комнатах нужно изучать древние картины, чтобы Лара выучила язык и поняла как разгадать «тайну» гробницы. Ну, на этом моменте мне стало совсем как-то плохо — то есть, они даже очень спорную механику из Uncharted 1 в 1 перенесли, плюс снабдили идиотским объяснением. Язык она выучивает, блин…

В итоге там, конечно, все рушиться начинается, а мы убегаем и попутно мочим плохих парней. Тут окончательно понимаешь, что игра нисколько не шагнула вперед и безнадежно устарела. Мало того, что коридор, так еще и кондовый очень. Вместо того, чтобы хотя бы попытать дотянуться до живости других игр жанра, авторы оставили все как есть и выкрутили на полную количество декораций — судя по трейлеру, Лара где только не побывает. В принципе, тоже выход, когда ты не знаешь что делать и нет нового образца для подражания. Сказки про сурвайвал и открытый мир мы тоже слышали еще в прошлый раз, учитывая обширную географию игры, думаю, нас ждет просто несколько «хабов» с пещерами и чуть более сложной прокачкой.
В общем, объективно — норм игра на 7-8 баллов, но нажимать пока совершенно не хочется.