Mafia 3 — первые впечатленияИгрыИзбранноеМненияЭксклюзивы

Только-только с первого показа Мафии 3. Надеющимся увидеть в новой игре «ту саму Мафию» можно не беспокоиться — команда новая, хоть в ее число входит много опытных разработчиков и часть чешской 2К. Но это не значит, что все плохо. Напротив — видно, что со старанием пытаются ввернуть основные столпы оригинала. В первую очередь — на месте фирменное внимание к деталям, искренняя любовь к эпохе и культовым фильмам о криминалитете.

На этот раз все начинается в 1969 году, чернокожий Линкольн Клейн возвращается с вьетнамской войны в Новый Орлеан. Будучи сиротой и воспитанником улиц, он считал родную банду своей семьей. Но коварные итальянцы вырезали всех ее членов. Теперь его задача — отомстить и вернуть под контроль город. Звучит столь эпически скучно, что хочется прочитать описание сюжета голосом Володарского. Но в современных играх вообще, скажем так, плохо с мотивацией. 

Сеттинг, меж тем, отработан просто невероятно. С самого начала прямо дежавю по началу второй части — какая-то нереально живая массовка, постоянно кто-то что-то делает и реагирует на действия игрока. Одна женщина, встретив Линкольна, сделала выпученные глаза и убежала, а он такой отшутился — «приятно возвращаться домой». Одни прохожие целуются, кто-то вместе курит, кто-то дует — в общем, бурлит ночная жизнь.

Вообще, поменяв место действия на Новый Орлеан 70-х, 2К сделали по сути аналог Vice City. Но при этом совершенно какой-то особенный по атмосфере. Ощущается, что ты попал в какой-то правильный кинофильм эпохи, вроде Warriors. В окружающих барах играет лучшее из Guitar Hero III, везде хиппи, наркоманы, уличные бандиты, духоту в воздухе буквально чувствуешь. Работа со звуком просто отличная — надеюсь, не порежут к финалу. 
552280de-3ee1-4d27-aed8-71e14abadb5d

Когда доходит до экшена, Mafia 3 всячески демонстрирует, что в курсе всех трендов, а ее работники явно любят игры Naughty Dog. Линкольн очень живо прилепает к укрытиям, противники шикарно ловят пули,  когда доходит до рукопашки, герой, подражая Нэйтану Доейку и Джоелю, выламывает ружье у врага и туже всаживает выстрел в упор. Стоит взорваться гранате —  мебель разлетается в щепки. 

Отжимая кварталы игрок наращивает влияние и со временем нанимает лейтенантов, среди которых — Вито. Вот такой красивый способ оставить былого героя — пускай теперь на побегушках побудет.

Лейтенантам можно «делегировать» под управление районы и заведения, а также просить о помощи — например, подойдя к телефонной будке, позвонить и попросить подкупить полицейских, пригнать тачку… что там еще в последней GTA было…

В целом, выглядит Мафия 3 богатой игрой с фокусом на сюжетную линию и атмосферу, с яркими погонями и перестрелками. Нам показывали отдельно нарезку с экшеном на кадиллаках — взрывается в игре все, как надо. Вопрос, на самом деле, остался за главным — насколько трогательной будет история.

А пока — единственная презентация Gamescom, которая закончилась аплодисментами. 

P.S. Я, конечно, не эксперт в аналитике игр по геймплею на ютубе, но то что я вижу в комментах слабо напоминает, увиденное на презентации. Ну, сами 2К виноваты — поторопились видосики выкладывать, зажали сюжета, получили обогрев. Расслабтесь, пока единственное, что меня беспопоит — это фремрейт ) Физика автомобилей со стороны тоже показалась странной, но это не значит, что едет плохо.