Nintendo против летсплееровИгрыИндустрия

Nintendo2

Ну, вот и случилось то, о чем я говорил много лет назад — с летсплеерами рано или поздно начнут разбираться. То, что показывать целиком прохождение игр — это плохо, вредно и не нормально, очевидно каждому здравомыслящему человеку. Но дальше наступает спорная территория — какой летсплей полезен, какой вреден. Для одних их игр летсплей — лучшая форма рекламы. Для других — прямые убытки. По видео невозможно оценить игровые качества, но все равно куча людей это делает. Как только компании окончательно разберутся в вопросе, летсплееров начнут прижимать — ведь они, по сути, зарабатывают на чужом труде.
Nintendo решила действовать первой. Они запустили программу, по которой на Youtube нужно стать сертифицированным летсплеером и отчислять компании 40%. У знаменитого летсплейщика Angry Joe, который для меня лично знаменит тем, что ноет по любому поводу — бомбануло. Ведь он решил не делиться и получил от компании предъяву по авторским правам — то есть, вместо 40% забрали все доходы с ролика. Отныне Джо не будет больше делать ролики по играм Nintendo. В японской компании, уверен, сейчас экстренное совещание на тему.

Впрочем, не могу сказать, что я на стороне Nintendo — их игры как раз относятся к тем, что выигрывают от подобных летсплеев. Но в целом проблема назревает. Летсплеи нужно ограничивать. Одно дело — «мы с друзьями весело играем в CS». Другое — «сейчас я покажу вам полное прохождение Half-Life». Впрочем то, что в Nintendo особо не стали разбираться, а просто всех под одну гребенку — плохой знак.