Battlefield Hardline — итоговое после второй бетыИгрыМнения

battlefield_hardline_2-pc-games

С удовольствием пробегал во вторую бету Hardline и могу сказать, что Visceral просто умницы. Hardline определенно самый фановый BF на сегодня, во многих аспектах гораздо более продуманный, чем старший брат. То, что он лучше — сказать нельзя. Это игра гораздо более меньших масштабов, ближе к Bad Company 2 по динамике, по стрельбе — к BF3. В целом, главное ощущение — это гораздо более сфокусированная игра, с куда меньшим хаосом на экране, уступающая DICE-играм по масштабу и навороченности, но превосходящая в разумности и тактичности. Карты яркие, очень разные, на них быстро ориентируешься и никогда не скучаешь — бежать до экшена долго не приходится. Осмысленности действий — в разы больше. Всегда понятно, что делают враги, что делают твои и нет этого дебилизма, когда две команды затыкаются в двух коридорах и валятся миллионы тел. Всегда можно обойти. Карта с ограблением банка восхитительная — три этажа с кучей ходов и дверей, которые открываются-закрываются, стены и крыша в хранилище минируются. Бандитам нужно стащить два мешка денег к нескольким возможным точкам, на которых нужно продержаться до прибытия вертолета. На ней постоянно случаются самые разные ситуации и применяются разные гаджеты и тактики. Бандиты натягивают тросы, чтобы быстро сбежать на парковку. Менты — чтобы залезть на крышу банка. В последний раз согнулся со смеху, когда один бандит в одиночку держал лестницу — он взял дробаш, натянул противогаз, закрыл все двери и наполнил помещение слезоточивым газом — менты разлетались во все стороны :).
BFH_Dukes-wm
Режим Hotwire оказался гораздо более крутым, чем казалось на Gamescom. Просто-таки генератор голливдских сцен — команды должны захватывать определенные машины и гонять на них, не снижая скорость, пока капают очки. И несмотря на то, что зрелищные погони случаются не так часто, как обещает трейлер, Hotwire очень интересный, особенно на пустынной карте — здесь очень много домов, в которых можно и нужно устраивать засады, и масса способов это сделать. Кто-то даже выстраивает сеть из натянутых тросов, чтобы по крышам быстро передвигаться вслед за проезжающей целью. То есть, это не просто режим, где все гоняются, как идиоты, друг за другом по кругу — есть простор для смекалки. В том, числе, минирование дорог и желанных автомобилей. Но даже гонять по кругу — адски весело.

Watch live video from fxigr1 on Twitch
Я обычно резко негативно отношусь, когда разработчики начинают напоказ демонстрировать, что им важно мнение игроков и как они трепетно к нему относятся. В большинстве случаев, разработчики только делают вид, что хотят это знать, а сами игроки обычно не понимают чего хотят и как правильно сделать, но с Hardline могу уверить — Visceral слушали фидбэк и очень правильно снимали с него информацию. Год назад я ездил на один из первых показов игры, на который звали не прессу, а опинион-мейкнров и комьюнити, и в конце был достаточно долгий круглый стол с разработчиками — на нем обсуждали все от отдачи и звука стволов, до скорости анимаций и физики автомобилей. И вот практически все, о чем тогда говорили — спустя год в игре.

Физика машин, конечно, бесконечно далека от какой-нибудь GTA, но гораздо лучше того, что есть обычно в BF, с эффектными заносами, нитро и бронированные ровно настолько, чтобы было интересно (в первой бете больно шустро разлетались).
battlefield_hardline_3-pc-games
Вертолеты — офигительные и прямо тактическая единица. Пулеметы очень хорошо шьют автомобили, но из них стало очень сложно по живым людям — это дико правильный баланс для такой игры. В первой бете, если кто следит, я был в восторге от того, что вертолет действительно грозный противник и сбить его нереально — нужно прятаться. Это очень атмосферно и по-киношному, когда верт висит над небоскребом и крошит окна, а целый отряд с мешком денег при этом прячется в укрытии. Проблема решалась РПГ или стингером, которые нужно было купить. И это был явный промах в геймдизайне — понятно, что рано или поздно стандартный BF-гаджет мог позволить себе каждый и вся концепция рушилась. Visceral поступили радикально, но очень толково — они вообще убрали все тяжелое оружие из магазина. Действительно, какое это ограбление, если кругом падующие краны и ковровые бомбардировки? Теперь пулеметы, стингеры и РПГ можно только найти на карте. Причем, в том же Downtown из первой беты за стингером нужно отважно топать на крышу небоскреба, оттуда натягивать трос на соседнее здание, на крыше которого он и лежит. Причем, если подобрал тяжелую игрушку, то и бегай с ней — при смене оружия она выкидывается. Очень толково.
battlefield hardline_PoliceLounge
Вместе с облегчением арсенала, быстрее стали двигаться и персонажи — это прям первое, о чем заговорили тогда год назад. Тяжеловесная «физика тела» из BF4 к такой игре, как Hardline вообще не подходила. То что сейчас — прямо золотая середина между BF4 и COD. Не слишком быстро, но и не в киселе. Гораздо больше стало интерактивных объектов — дверей, кнопок и прочего. Двери теперь прям очень хороший детектор врагов, а вышибать их из РПГ — отдельное удовольствие. Плюс благодаря меньшему масштабу карт и большей детализации внутри помещений, в игре очень хороший эффект присутствия — все-таки старший BF больше про уличные бои, и в CQC-картах чувствовал себя довольно неуклюже.
С анлоками тоже все до ума довели — теперь паки покупаются за заработанные в игре деньги, причем относительно небольшие.
2555470-battlefield+hardline+7+wm
Вместо командиров теперь хакеры — игра за них, опять же, более камерная, но при этом и более толковая. Хакая системы можно пакостить врагу и помогать своим — запускать газ в помещение, подсвечивать врагов на радаре, подсказывать куда лучше бежать. Единственное — очков дают как-то совсем мало.
hardline-2014-talking-rescue-mode-in-battlefield-h_s7n2
В общем, вторая бета Battlefield Hardline прямо вернула в BF фан и убрала массу привычных раздражителей. У хардкорных поклонников сериала определенно возникнет когнитивный диссонанс. Эта игра не для них — она слишком отличается от привычного. Даже Conquest в Hardline самый ненужный бестолковый режим, оставленный в игре только в угоду традициям. Тут другие масштабы, старые привычки вообще не работают, нужно больше думать и более слаженно действовать. Но по дизайну она гораздо строже, продуманней, понятней и веселей. Не заменяет старшего брата на посту, но отлично развлекает. Мне кажется, это именно то, чего добивались разработчики и именно то, что сейчас нужно сериалу. Лично мне супер-серьезные милитари-щи порядком приелись, в 4 часть я в результате не наиграл сотни часов, и такая смена акцентов — очень на пользу. Годик побегать, а там и DICE следующую игру более значимей и толковей сделает, не погибая под прессингом со стороны штабквартиры ЕА.

P.S. Те, кто продолжает утверждать, что Hardline обычный мод для BF явно не развили способность мыслить и анализировать то, что находится у них перед глазами. То есть, да, Hardline не всем фанатам может понравиться, но говорить, что ничего не изменилось — это диагноз клинический.