Почему Dragon Age: Инквизиция — говноИгрыМнения

dragon_age_inquisition-wide

Первый заход в Dragon Age: Inquisition привел к тому, что через 40 минут я играл уже в первую часть. Именно играл — поставил инсталлиться на 20’ой. Нет, серьезно, Инквизиция — это какой-то уровень фентези телевизионных сериалов 90-х. Сели с женой играть. Сгенерил перса, удивились количеству видов макияжа. Смотрим интро, с трудом понимаем, что происходит. Какой-то чувак с зеленой дыркой на руке, его все обвиняют в том, что из неба сочится зеленый торнадо, из которого лезут демоны. Дальше бежим, лезут монстры — мочим. Мочить не интересно. Встречаются первые персонажи, с которыми обмениваемся простыми фразами. Снова монстры лезут из какого-то зеленого портала — мочим монстров, закрываем портал. О, появился Варрик, ну хоть кто-то приятный, а то тетка из Темпларов достала. Встречается назойливый священник, который нас во всем обвиняет. Начинаю вспоминать сложности отношений различных группировок в игре. Снова монстры, снова порталы. Партия уже довольно большая, начинает трепаться по поводу происходящего — хотя бы это приятно. Снова монстры, снова порталы. Тут жена неловко спрашивает «А это популярная игра, да? А почему?». Я не оставляю попыток проникнуться, хотя все происходящее начинает подбешивать. В результате приходим к большому зеленому порталу, откуда вылезает большой монстр. Мочим большого монстра, попутно закрываем портал. Все, победа. Все нам аплодируют, кроме религиозного деятеля, который продолжает винить нас во всем. Темплары пафосно возрождают инквизицию, чтобы закрывать зеленые порталы. Что, зачем и почему более-менее понятно, но как-то не интригует. Инквизиция тычет в карту, направляя на первое задание. Я, в общем, немного в растерянности пытаюсь понять — это я после всех игр сезона наигрался или все-таки с игрой что-то не так.
da-origins-scr-rus (31)
Запускаю первый Dragon Age. Мгновенно бегут мурашки от главной темы. Пафосное интро рассказывает предысторию и о Серых Стражах, которые некогда победили древнее зло, но о которых с годами все забыли и больше не проявляют должного уважения. Генерю дворфа — за него не играл. Появляюсь в гномьем городе с личным слугой, вокруг суета — все к чему-то готовятся. Случайно захожу в покои брата — там у него очередная деваха, которая застеснявшись убегает. Какой-то гном ведет историка, который что-то не угодное написал про его дом. Выслушиваю обе стороны, решаю, что писатель прав и вообще за свободу слова. Гном злится, и с матюками уходит, бормоча, что напиши писака про мой дом такое, мне тоже не понравилось бы. Слуга считает, что гном из низшего дома офигел, и надо что-то с этим сделать. Вопрошает меня убивать его или нет — спрашиваем совета у писателя. Тот говорит, что история учит решать проблемы заранее. Потом решаем — убить офигевшего по-тихому или публично. Иду на арену — размяться перед будущими свершениями. Дорогу преграждает один из братьев, он унижает моего слугу и говорит, что я должен быть в другом месте — на пиршествах в мою честь, и вообще отец меня ждет. Хамлю в ответ и решаю таки размяться на арене. Две гномьи девахи строят глазки нам со слугой, узнав, что мой сопровождающий из касты воинов — переключаются на меня. Решаю брать одну или обеих. После отправляюсь на церемонию. Один из дворфов рассказывает об адской несправедливости — по традиции, всех, кто отправляется жить на поверхность лишают права называться гномами и он просит, чтобы я повлиял на мнение отца по этому поводу. Женщина в возрасте неподалеку подслушивает разговор и объясняет, что меня пытались развести как лоха, ибо расходы на вернувшихся наемников лягут бременем на мой дом и еще несколько, но никак не на дом борца за справедливость. Советует не выкладывать все хитрецу в лоб, а подождать момента. Идем к отцу — тот нами гордится и поднимает бокал за то, что завтра мы поведем войско гномов против нежити. Борец за права наемников поднимает вопрос — выбираем, поддержать ли его. Отец просит сходить за старшим братом — тот оказывается не сильно доволен нашими успехами. Младший считает, что он видит в нас угрозу и попытается убить…
273-screenshot-5
В общем, за пол часа я невероятно погрузился во все происходящее, узнал устройство общества гномов, сделал несколько выборов от которых зависят взаимоотношения и жизни персонажей и с трудом смог оторваться. Не говоря о том, что диалоги и актерская игра — просто потрясающие, мгновенно погружают тебя в эдакую книжную атмосферу. И тут невольно вспоминаешь, что в «Инквизиции» за пол часа ты замочил пачку монстров и закрыл несколько зеленых порталов… Нет, я, конечно, дальше попробую играть, но блин… Не говоря, о том, что в Origins ты мгновенно получаешь жизненный урок, становишься тем самым изгоем, против которых недавно выступал, с голой жопой выбираешься из смертельной пещеры, едва выживаешь во время приема в Серые Стражи и участвуешь градиозном махаче с нежитью, который следует сразу за уникальным дворфовским оупенингом.

P.S. На самом деле, заметку давно написал. Думал, стоило ли так радикально высказываться, учитывая, что мало играл в Инквизицию, но вчера вновь запустил Origins и снова пропал до 5 утра и понял — стоит. Инквизиция срань )