НимфоманкаКино

33825_Nymphomaniac

Посмотрел «Нимфоманку» и этот фильм идеально напомнил мне почему я с годами смотрю все меньше артхауса. Авторское кино почему-то упорно пытается быть все темнее, все скандальнее и бессмысленнее, заменяя уникальную историю с высказыванием, желанием шокировать. Такое ощущение, что авторы соревнуются — кто нарушит больше табу, и сделает на экране неприятнее, тот и самый большой художник. Только в современном информационном обществе это все меньше работает. Мы слишком много видели, в том числе говна — если не в собственной жизни, то у кого-нибудь на стеночке, в паблике или в телевизионном сюжете. Картина Триера выглядит какой-то страшилкой для бабушек и отчаянно пытается удивить современного зрителя. В сцене, когда героиня зачитывает свой манифест другим нимфоманкам, что она «не такая как все», одна из участниц сидит с выражением на лице «Да как же так можно?!» — видимо, это та реакция, которую желает по старинке вызвать режиссер, но у него не получается. Отсюда, как мне кажется, и время действия фильма — Триеру удобно находиться в своем золотом времени, и он с трудом понимает сегодняшний день. Потому что нормальная реакция на все «шокирования» фильма — «Да ну нафиг, Ларс, сам смотри свое говно!».
nimfomaniac
А желание шокировать у режиссера постоянное. Только делает это он количественно, а не качественно. Внезапным похотью в вагоне поезда никого не удивить? Пускай две девушки соревнуются, кто из них трахнет больше народу. Этого мало? Тогда вот девушка с точным расписанием 8 любовников на ночь и 30 минут плача жены одного из них. Мало? Тогда — несколько минут фотографий хуев на экране. Мало? Тогда давайте БДСМ. «Эй, Ларс, этим никого не удивить!». Тогда вот вам лесбийская сцена! «Ээээ…» Нет, лесбийская сцена с педофилией! «Да ну тебя нахер, Ларс, сам смотри свое говно!»
nimfomaniac
В погоне за желанием шокировать теряется вообще всякий смысл происходящего. Совсем внезапно появляются персонажи, их действия подчас вызывают недоумение. Как сделать в фильме лисбийскую сцену с ребенком? Ну пускай героиня, перетрахавшая сотни мужиков и освоившая садомазу решит вдруг стать выбивальщицой долгов. WTF?! А потом она станет успешной и Уиллям Дэфо посоветует ей найти приемницу, и даст точные координаты, имя и фамилию, и школу, в которой ее искать. WTF?! Девочка, ощутившая заботу, немедленно станет искать интимной близости с 40-летней, замученной бабой, у которой кровь течет из клитора. WTF?! Ларс, ты ебанулся?!
Чем ближе к финалу, тем больше видно отчаяние режиссера. Если первая часть еще вызывает интерес милыми шуточками и постоянными авторскими вставками с математическими формулами, и анализом музыкальных произведений Баха, и не к месту включаемым Рамштайном, то ближе к концу все окончательно превращается в сточную канаву с бесконечным потоком бесформенного дерьма. В финале у меня была четкая ассоциация будто стреляют в самого режиссера, который пытался понять, что он снимает, но так и не понял.
nimfomaniac
В общем, всей картине самое место в тех годах, когда происходит ее действие, как и самому Триеру. Даже главному навязанному выводу картины, (если такое делал бы мужик, то его никто бы не порицал), который устарел лет на 30 просто потому что женщины ведут себя сейчас практически также, как мужики, особенно где-нибудь в штатах.
Отдельное фи всем голливудским актерам, которые явно снялись в картине не потому что это интересно, а «потому что это Триер. Снимусь у Триера — все, наконец, поймут, что я серьезный актер». Так и хочется сказать Шая Ла Бафу «Ты на своем месте в приключенческом кино, не косплей Рэдклифа, не маши хуем во все стороны, не носи усы — это не сделает тебя талантливым актером». В результате более эпичного мискастинга в своей жизни я не видел. Кристиан Слейтер с забронзовевшей голливудской улыбкой в этом фильме вообще как инопланетянин. Дэфо ладно, в память об Антихристе заглянул на чашечку чая (буквально). Желание актеров участвовать в этом бреде такое же искреннее и правдивое, как и постеры «Нимфоманки», где все они по непонятной причине оргазмируют, но на деле максимум на что могут рассчитывать мужики — сцены с помятой бабой, а девочки — на жопу умирающего Слейтера, неконтролируемо испорожняюшуюся прямо на койку.
Ларс, сам смотри свое дерьмо.