This War of MineИгры

this_war_of_mine_2

Поиграл, наконец, в This War of Mine. Кто не в курсе — это такой менеджмент-симулятор беженцев во время воины. Сидите в доме, разгребаете завалы, пытаетесь решить бытовые проблемы, а по ночам кто-то отправляется на вылазку за продовольствием и медикаментами на один из городских объектов. Отличный концепт, но реализация, как всегда, Восточно-Европейская. В игре ничего не объясняется, а цена ошибки очень высока и сейвов нет. Игра временами дико раздражает — вы благополучно выживали несколько дней, потом отправились в госпиталь за лекарствами, а там на входе вооруженная охрана — попытался достать оружие, убили в ответ. Потом оказалось, что охрана там мирная, а в госпитале еще и вылечить могут. Ладно, думаю, хрен с вами. Пошел на следующую ходку. Здание, вооруженные бандиты. Один стоит спиной — пытаюсь его зарезать, выясняется, что есть у врагов хитпоинты и удар со спины только наносит критическое ранение, но не убивает врага. Еще один труп. Начал сначала. Это не правильный хардкор. Должно быть сложно и интересно, а не раздражать. Достаточно коротких описаний под иконками и подсказок на первое время. Но в остальном — интересный проект, которому нехватает полировки гейм-дизайна и сейвов. Рекомендую ознакомиться — стоит не дорого. Очень нравятся случайные встречи — то кто-нибудь прибежит лекарств просить, то во время ходки наткнешься на таких же мирных и еще более беззащитных — и думаешь, грабить их или нет. Хорошему человеку на войне тяжело.

UPDATE: Не, игра совершенно офигительная. Залип на всю ночь. Постепенно прямо втягиваешься и полностью погружаешься. Очень крутую экономику в игре сделали — тебе реально постоянно нехватает ресурсов и нужно выменивать все у окружающих, отправляться в рискованные походы и вкладывать все в «домашнее производство». Еды постоянно нехватает, уже и крысятинку рад заловить. Гуманитарной помощи радуешься, как самому важному событию в жизни. Не будет у тебя оружия и патронов — обворуют мародеры. Не будешь развивать мастерскую — не сможешь развить теплицы и оружейную. Все очень взаимосвязано. Команду нужно тщательно менеджерить и распределять роли. У каждого свои персональные поинты. Повар любит курить и начинает с ума сходить, если нет сигареты. Если у персонажа есть параметр «быстрый бег», то рано или поздно попадешь на карту, где нужно перебежками под снайперским огнем передвигаться. Когда соорудишь радиоприемник — сможешь понимать, что происходит в городе, как двигается линяя фронта и на какие товары повышенный спрос. Линяя фронта вообще жесть — раз и половина объектов на карте отрезана и сидишь, пытаешься выжить. Хорошо соседи есть — могут иногда овощей в помощь принести.
Все, у кого есть оружие — страшные люди. Убивают тут мгновенно, двигаются быстро, сообразить что-то практически невозможно. Таки очень нехватает сейвов. Очень обидно терять персонажа, потому что он побежал не так, как надо или где-то затупил. Но ощущения очень крутые. Каждая карта прям новое приключение. Полез на виллу, где сын охраняет пожилых родителей, ползаешь там, собираешь всякое, а потом деда тебя замечает, убегает на первый этаж и слышишь разговор «Леш, там какой-то хмырь на чердаке шастает» и тут же молниеносно влетает амбал с двустволкой и ты такой с сеновала деру под выстрелы… Очень круто. Но геймдизайн таки боль. Очень много непонятного. И хрен бы с ним, будь в игре сейвы, а так ведь реально чет не догнал — и труп.