Про Halo 2: Anniversary, Master Chief Collection и ролики, которые стоит посмотретьИгрыМнения

halo 2 anniversary

Раз уж про Nightfall зашла речь, я тут давно хотел написать — поиграл с неделю назад в Halo Master Chief Collection (переиздание всех игр с Чифом на One) c полностью ремейкнутым Halo 2. И, надо сказать, это довольно уникальные впечатления. Bungie, конечно, офигевшие были — уровни вырубали топором, позволяли героям 15 минут сидеть на одной улице и отстреливать толпы пришельцев, еще была сцена где ты минут 5 тупо едешь на лифте и мочишь падающих паразитов. Но геймплей был настолько прорывной, что им все это прощали. И это позор для жанра, что даже в 2014 понятно почему — как только эффект привыкания проходит, оторваться сложно. Тебя все еще бесят эти адские копипаст-уровни, но за прошедшие годы геймплей стал даже ценней. Тогда все-таки был Half-Life 2, и еще вагон шутеров. А сейчас FPS с живым геймплеем отыскать довольно сложно (даже Far Cry 4 при том, что песочница — не про геймплей, а про попкорн).
halo 2 anniversary
В Halo геймплей живой, полностью построен на скилле и тактике. Каждая улочка — новая геймплейная задача. Если улицу кроют снайперы, то нормально так — высунулся и хана, а вокруг еще куча врагов. И ты такой на ходу фигачишь их, попутно отстреливая летающий насекомых. Постоянно меняешь оружие, прыгаешь, лупишь хэдшоты… Такое сегодня только в Destiny, и даже AI там, наверное, лучше. Но там нет Master Chief’a, многомиллионных роликов и такого вовлечения в сюжет.
halo 2 anniversary
Halo 2 всегда был для меня примером того, на какой уровень можно выкрутить режиссуру и эпик в шутере, причем, как роликами, так и мелкими деталями. Тут у тебя совершенно гениальнейшим образом рисуется все, что происходит за пределами поля боя. Прилетели ковенанты, маленьким флотом — потому что не ожидали найти на Земле собственно землян, которых при этом давно искали. Оборонительные станции одна за другой озаряют просторы космоса яркими вспышками — выясняется, что не имея подавляющей флотилии они протаскивают на борт бомбы. Срочно отыскиваем одну и отправляем хозяевам. Но ковенанты все равно ломятся на Землю, яростно защищая своего пророка Regret’а — они что-то ищут в Африке, а люди так — помеха. Такой интригой и накалом должен был обладать финал Mass Effect 3. Ну, а еще этот прекрасный оупенинг — когда Чифа с Мирандой награждают, а Арбитра публично делают изгнанником…
halo 2 anniversaryhalo 2 anniversary
halo 2 anniversary
Реально, одна из лучших фантастических саг. И очень жаль, что 343 ремейк сделали очень сдержанный — ну, то есть, точную копию, с картинкой поопрятнее, и роликами дорогими. А хочется чтоб некст-ген зафигачили в полную силу, чтоб игралась как новая, прорывная игра без уровней, вырубленных топором и раздражающих эпизодов с толканием на одном месте по 15 минут. В общем, зрелище только для фанатов (ну, и тех, кто за олдовостью осважится искать настоящий геймплей), но я прям на одном дыхании проскочил. Ну, почти — утомительные уровни пропускал, благо Master Chief Collection это позволяет. Bungie, давайте в Destiny 2 что-нибудь такое же по размаху.

P.S. Ну, и напоследок олдфаговское — сцену с выжиганием клейма Арбитра в Blur запороли — в оригинале прям пробирает до мурашек, а тут ее сократили и нет совершенно чумового плана, когда к нему клеймо подносят. Еще выморозила кнопка включения так называемой «старой версии» — жмешь и игра становится убогой. Только Halo 2 на первом боксе выглядел на голову выше, чем то, что 343 пытается выдать за картинку оригинала.

Ну, и напоследок, даже если вам пофиг на Halo — посмотрите начало игры. Работой Blur невозможно не восхищаться.