Ярость (Fury)Кино

FURY

Киноиндустрия продолжает черпать вдохновение в Call of Duty. В Fury вообще нет сюжета, фактурные герои и стандартные диалоги, а весь фильм построен на простых эмоциях. Фанатам там истории и желающим увидеть реализм тут не место. Самое сложное — вытерпеть первые 20 минут фильма, состоящие из стандартных фраз, многократно ухудшенных российским дубляжом, и однообразным лицом Брэда Питта, который постоянно смотрит в даль с выражением «Что я здесь делаю?!».

Этапы сценария Fury — как уровни в видеоигре. Сначала тренировочный лагерь, потом битва, потом все плачут (катсцена), потом снова битва. Отдельный пункт — показать все возможные зверства войны. Американские солдаты убивают детей, насилуют женщин и убивают тех, кто может доставить неудобства — такая неполиткорректность очень отличает Fury от других лент про Вторую Мировую. Как и в целом желание авторов показать финал войны, как самое грязное и не восторженное, что в ней было. К середине фильма вообще происходит удивительное — сцена в городе она прямо почти уровня высокого кино, даже начинаешь проникаться героями и погружаться в атмосферу. Но затем зачем-то следует плаксивый диалог про лошадей, который прямо портит весь накал и появившиесе желание сказать «Верю!».
Есть в Fury очень неприятное чувство — что фильм будто снимали и писали несколько групп людей (хотя сценарист и режиссер один — Дэвид Эйер). Настолько сильно отличаются «уровни»-эпизоды по качеству драмы и логичности. В начале фильм мы видим довольно странную сцену, в которой три противотанковых орудия в лесу не могут попасть по четырем танкам в поле, а солдаты стреляют от бедра из M1. В сцене в городе уже какая-то тактика и интерес. А следом — совершенно шикарная экранизация одной битвы из World of Tanks. И когда фильм уже, кажется, вошел в нужное русло следует слишком безсюжетный и банальный финал, который заставляет вновь усомниться во всем — в разумности главных героев, сценаристов и режиссеров. Немцы активно косплеют орков из Warhammer 40k, а главные герои — спейсмаринеров. Но к финалу удалось самое главное — ты уже погрузился в атмосферу, герои стали ближе, поэтому несмотря на постоянно возникающее лицо джекичана, ты все равно смотришь на происходящее с интересом и испытываешь искренние эмоции.
В общем, неоднозначное кино на один раз.

P.S. Видео про финальную битву.