The Evil WithinИгрыМнения

The-Evil-Within-Slider-1

От Evil Within остается странное ощущение — вроде игра хорошая, но все в ней ты уже видел. Поначалу очень радует различный фан-сервис вроде первой встречи с «зомби» с цитатой из первого RE, сцена на мосту — RE4, но потом оказывается, что своего уникального в игре вообще крайне мало и вся она фактически цитатник творчества Синдзи Миками в других декорациях. Фактически перед нами RE4, только менее масштабный и без своей очаровательной атмосферы. Поначалу кажется, что он более жесткий. Первые уровни в деревне — это те же открытые уровни в деревне из RE4, только с сложным стелсом. Запалишься — умрешь. Каждый патрон — на вес золота. На каждом шагу ловушки. Обезвреживать их можно, но каждый раз есть вероятность превратиться в джибсы.
2443257-the+evil+within+screenshot+(3)_1383569101
Дальше все выпрямляется и становится уже не так сложно и страшно. Даже невидимые монстры, которые здесь на самом деле невидимые, а не с прозрачным силуэтом — легко убиваются. Чем дальше, тем больше экшена. Напряженного, в духе RE4. Встречаются открытые площадки, где нужно бегать и на ходу действовать. Но все это — уже было.
The-Evil-Within-screenshot-3
Даже босс человек-сейф вроде прикольный, но мы уже видели окровавленного чувака с тесаком и странным предметом на голове. Как и великанов, и муштровавших собак, и зомби с оружием, и крокодилов-переростков в воде.
В целом, все это по-прежнему работает. От игры получаешь удовольствие. Но ощущение жеванной жвачки — постоянное. Даже сценарий, который поначалу интригует, с каждым новым уровнем теряет в энтузиазме.
Очень странно видеть такой проект именно от Синдзи Миками, который уже несколько раз создавал и менял жанры, делал уникальные игры. Не знаю, может это такой безопасный способ сделать собственный стартап — повторить все проверенное. Или издатель настоял. Но в итоге — совершенно проходная игра.