Vanishing of Ethan CarterИгрыМнения

the-vanishing-of-ethan-carter-screenshot-02_1920

За «Исчезновением Итана Картера» слежу с анонса . Ее делала отделившаяся часть команды People Can Fly (создатели Painkiller и Bulletstorm) на движке Unreal 3(!). Vanishing of Ethan Carter — безумно красивая приключенческая игра про детектива, который способен восстанавливать картину преступления и общаться с душами умерших. Будучи известным следователем, он получил письмо от мальчика Итана с просьбой о помощи и отправился в маленькую горнодобывающую деревню, чтобы разобраться в том, что там произошло.

Практически сходу игра поражает своими красотами — здесь невероятным выглядит буквально все, даже на камни смотришь будто они красивее настоящих, а от пейзажей перехватывает дыхание. Сходу чарует не только картинка, но и атмосфера, а музыка и вовсе создает какой-то невероятный уют. По геймплею «Исчезновение» по-хорошему простая — вы просто бродите, находите предметы и предельно логично их используете. Практически вся концепция сводится в воссозданию картин произошедшего и картины эти абсолютно разные, подчас безумные. К сожалению, мы с Лолитой практически сразу догадались о главном сюжетном твисте и сама история уже не была настолько интересной. Но бродить и созерцать — невероятно затягивает. Есть приятные головоломки, немного хоррора, мистики, а главное — тебя постоянно что-то удивляет. Даже просто на визуальном уровне — постоянно идешь-идешь и ба-бах, что-то новое, невероятно красивое, что хочется немедленно исследовать. Постоянно вспоминается то Skyrim, то Alan Wake и вслух произносится «вот бы такой графон в…(подставь название игры)». И есть очень правильное ощущение приключения — когда ты что-то видишь на горизонте и рано или поздно туда приходишь.
К сожалению, назвать игру шедевром никак не получается — история слишком простая, довольно-таки быстро угадывается, да и в плане деталей все довольно поверхностно. «Исчезновением Итана Картера» — это такой аналог коротких мистических рассказов. С интересом прочел, немного разочаровался и забыл.

  • Mr.Pipkin

    Так это они вроде из UE3 такие красоты выдавили)

    • Да-да, я офигел.

      • PTGDAEMON

        Сейчас и бэтмен новый делается на UE3. Очевидно, какая-то кастомная версия.

        • Static555

          UE3 и не такое может. Еще в 11 году была демка с технологиями круче, чем в этой игре http://youtu.be/wdwHrCT5jr0 Возможности движков используются дай бог на 70%

          Ну и художественная составляющая в этой игре очень сильна, как и в Dear Esther

    • igorcell

      Поражался в Dear Esther, как из Source такое выжали в свое время)

  • Игра лучше Murdered:The soul suspect?

    • Arti Noken

      Намного. Murdered совершенно убила откровенно тупым и скучным геймплеем, не имеющем в себе ничего детективного. Ее стоит пройти ровно 1 раз ради интересной истории и финала(слитого в русской версии из-за русской озвучки).
      Здесь — короткая, на 3-4 часа игра, но очень красивая, с качественным геймплеем, интересным рассказом, хоть и действительно главная замануха угадывается легко. Она не сложная, головоломок считай, что нет. Просто красиво сделан сам процесс «расследования». Стоит той оценки, что поставил Антон.

    • Megapikal

      Да!Но они в чем то схожи.

    • LightSerenity

      Смотря, что вам больше по душе. Итан Картер, это как экскурсия по заброшенным местам, со своими местными легендами.
      А насчет Soul Suspect вам виднее. Лично мне она показалась чересчур линейной и наивной игрой. Сценарист, похоже, не задумывался над тем, сколько игроков удалят игру после очередного «поворота» сюжета.

  • Hozomeen

    Прошел запоем, просто невозможно оторваться. Сюжет угадывается на первых записках, если Вы хоть иногда читаете книги. Теперь просто захожу на пол часа, брожу в этом прекрасном месте, расслабляет отлично. После этой игры хочется свалить на природу.

  • W_Z_Vulso_II

    Ну, наконец-то! А то уж прям заждался обзора по данной игре. В целом с мнением в данном случае я полностью согласен. И как я уже писал то на текущий момент это самая красивая игра. Которая отчетливо показывает что необязательно использовать новомодные Direct X и прочие пропиаренные технологии для достижения такого уровня графики. Плюс учитывая то, насколько игра оптимизированна и какие у неё мизерные системные требования. То это вообще пример вот для всех разработчиков как надо делать графику и оптимзацию в играх. Ибо (не в обиду будет сказанно) как посмотришь сейчас на всякие Call of Duty или Dead Rysing 3, где требования зашкаливающие. А визуальный ряд такой что аж плеваться и плакать хочеться. То на фоне их, эта игра просто конфеткой выглядит. Единственные минусы игры, это то, что игра относительно короткая, не особо реиграбельная и такой вот формат геймплея придеться по душе далеко не всем.

    • Kaiser Suze

      Ты по ходу в Destiny не играл — вот там графон так графон.

      • Megapikal

        А ты похоже в Исчезновение Итана Картера)))Графон графону рознь,в этой игре практически невозможно отличить картинку от реальности.

      • W_Z_Vulso_II

        Без обид. Но в плане графики Destiny до уровня этой игры невероятно далеко.

  • Николай

    Графика и атмосфера шикарная! Моя жена за много лет впервые залипла вместе со мной к экрану)). Из недостатков: игра не передает запахов и нельзя собирать грибы))))

  • Dante Laorti

    Неужели главный твист в том, что главный герой — призрак?)

    • Hozomeen

      Нет, все происходящее — сон собаки.

  • Ну так у меня игра хавает почти 2 гига оперативы и около 730 мб видео, так что неудивительно, что она красиво выглядит.

    • Andrew Tester

      СмотриСобаки и Каллофдути кушают по 4 и больше Гб оперативы и больше 2
      Гб видеопамяти. Картинка в них — заблуренная коричневая мазня.

      • А как же Анчартед тогда идет? 256Мб оперативы и столько же видео 😉

        • LightSerenity

          Там титанический труд проделан над графикой. Взять те же текстуры. То, что в глаза должно бросаться — детализировано текстурами и полигонами. Остальное же в пролете.
          Да и плюс пост-обработка.
          В движении игра выглядит великолепно, а из скриншотов, снятых из игрового процесса, порой, сложно найти такой, к которому не придерешься.
          Скриншот яркий тому пример. А в игре выглядит офигенно.
          p.s. ох и криво же они загружаются…

  • Dmitry Korolev

    Я вот тоже! С первых секунд поразила листва, это что-то невероятное. Ветер чувствуется как живой.

  • Arti Noken

    Это был UE3?!?!? И вот тут я офигел…

    • Евгений Морозов

      Ещё с самого анонса игры было известно, что она на UE3. Кто следил за игрой, те были в курсе))

      • Arti Noken

        Значит, мне дико повезло приятно удивиться)

  • Slepoi

    Нифига не пойму как там можно сюжет сразу угадать, если абсолютно все истории и записки не имеют никакого сюжетного смысла. Все эти пришельцы, подобие Ктулху и прочие живые мертвецы не более чем набор клише в воображении Итана. На протяжении игры можно лишь проследить отношение родственников к мальчику, а финал и вовсе ставит всё с ног на голову

    • SnazyOrk

      Да народ, напишите как вы угадали сюжет? Если есть книжный аналог, то я бы почитал с удовольствием.

    • SpeedY

      Попытаемся не спойлерить (СПОЙЛЕР))) Не знаю как насчет именно финала в целом, но то, что это все фантазии пацана понятно сразу после обнаружения истории про деда с соком.

  • Red General

    Я игру не понял,и она мне не понравилась. Но это,видимо,просто не мой жанр. Так что,наверно,игра хорошая.

  • Евгений Морозов

    В этой игре использовали какую-то технологию сканирования местности, не помню как называется. Именно поэтому она выглядит так красиво и реалистично на устаревшем движке. Сам я ещё не играл, хотя слежу тоже с самого анонса. Никак руки не доходят)

  • Yuri Vetrov

    Вот бы этот графон, да к Half life 2.

  • LightSerenity

    Только две претензии, виновником которых является Dear Esther:
    1)Слишком много безумно красивого, но леса. DE всегда был разным.
    2)Слишком простой рассказ, по сравнению с DE.
    А в целом, еще один атмосферный проект, в котором помимо управления, ты выделяешь одному из пальцев кнопку, предназначенную исключительно для скриншотов.
    Надеюсь они продолжат творить в данном жанре.

  • InnerHeaven

    Спасибо Антону за наводку, а то за проектом не следил, и благодаря обзору понял что нужно обязательно сыграть.