Vanishing of Ethan CarterИгрыМнения

За «Исчезновением Итана Картера» слежу с анонса . Ее делала отделившаяся часть команды People Can Fly (создатели Painkiller и Bulletstorm) на движке Unreal 3(!). Vanishing of Ethan Carter — безумно красивая приключенческая игра про детектива, который способен восстанавливать картину преступления и общаться с душами умерших. Будучи известным следователем, он получил письмо от мальчика Итана с просьбой о помощи и отправился в маленькую горнодобывающую деревню, чтобы разобраться в том, что там произошло.

Практически сходу игра поражает своими красотами — здесь невероятным выглядит буквально все, даже на камни смотришь будто они красивее настоящих, а от пейзажей перехватывает дыхание. Сходу чарует не только картинка, но и атмосфера, а музыка и вовсе создает какой-то невероятный уют. По геймплею «Исчезновение» по-хорошему простая — вы просто бродите, находите предметы и предельно логично их используете. Практически вся концепция сводится в воссозданию картин произошедшего и картины эти абсолютно разные, подчас безумные. К сожалению, мы с Лолитой практически сразу догадались о главном сюжетном твисте и сама история уже не была настолько интересной. Но бродить и созерцать — невероятно затягивает. Есть приятные головоломки, немного хоррора, мистики, а главное — тебя постоянно что-то удивляет. Даже просто на визуальном уровне — постоянно идешь-идешь и ба-бах, что-то новое, невероятно красивое, что хочется немедленно исследовать. Постоянно вспоминается то Skyrim, то Alan Wake и вслух произносится «вот бы такой графон в…(подставь название игры)». И есть очень правильное ощущение приключения — когда ты что-то видишь на горизонте и рано или поздно туда приходишь.
К сожалению, назвать игру шедевром никак не получается — история слишком простая, довольно-таки быстро угадывается, да и в плане деталей все довольно поверхностно. «Исчезновением Итана Картера» — это такой аналог коротких мистических рассказов. С интересом прочел, немного разочаровался и забыл.

  • Alexey Dyachkov

    Прошёл, мой диагноз — Source Code+Six Sense