Shadow of Mordor — на пути к ревьюВидеоИгры

Первые впечатления: Увы, пока Shadow of Mordor играется даже хуже, чем я рассказывал в своем preview. На Е3 были открыты многие способности героя, а с самого начала вообще грустно — двигается он как инвалид, управляется с огромной задержкой, геймплей — неряшливый первый заход на Assassin’s Creed с еще большими проблемами в управлении. Вся игра — просто беготня по очень однообразному открытому миру, состоящему из развалин, с выполнением одинаковых заданий. Понятно, что так Мордор выглядит, но это плохая отмаза — не надо просто делать игру в выжженной пустыне. Я, как всегда, буду до последнего искать в игре хорошее, но пока диагноз — дно эпическое. Может, раскроется позже. Но пока прям через силу.

Вчера прошел следующие стадии: от полного раздражения в начале до скуки, до того, что мне начала нравиться боевка (как выяснилось, бэтмена), до залипания в мочилова до полного эмоционального отупления. Встал из-за игры с точно таким же чувством, как после Assassin’s Creed 4 — с чувством потерянного времени. Только в Black Flag было не просто было больше контента — его было в разы больше.
Как кто-то верно вчера выразился на стриме — это не АС, а зона между городами в АС. Действительно, 1 в 1. Теже бесконечные одинокие развалины, башинки, и надоедливые патрули, которые ходят по одинаковым тропам. Shadow of Mordor это не игра, а обычный proof of concept, увеличенный в размерах. Технодемка механики, которую обычно показывают начальству перед тем, как пустить игру в производство. Только почему-то он оказался на прилавках.
Система Nemesis поначалу создает ощущение чего-то оригинального в игре, но в итоге оказывается пустышкой. Руны, которые выпадают из капитанов рандомные, на смену старым капитанам приходят новые, убить капитана можно случайно проезжая мимо — желания охотиться за капитанами нет, и очень быстро выясняется, что значимый прогресс достигается только путем выполнения довольно примитивных «сюжетных» заданий, которые приводят к основному убийству «Вождя»(привет, первый АС). То есть, система нимезида просто красивый треп разработчиков, никакого живого мира в игре нет. Наоборот — синтетика сплошная из однообразных скриптов.
В развалинах мордора разработчики вообще ничего не смогли придумать, кроме освобождения рабов (и вновь привет АС), поиска символов на зданиях с помощью орлиного зения (снова привет), из которых потом складывается какая-то общая картина (ой, еще раз привет). Этот идиотизм иначе как творческой импотенцией назвать невозможно — разработчики АС заставляли всех собирать символы потому что хотели обратить внимание на определенные исторические здания, ты лазал и получал от этого кайф и еще читал исторические справки. В Shadow of Mordor ты, как мудак, лезешь на очередную развалину за баблом — офигенная разница в мотивации, согласитесь. Еще можно убивать врагов на время разными видами оружия, вау.
При этом, из Shadow of Mordor довольно плохой ассасин — система паркура сильно хуже, герой постоянно тупит, бежит сам не туда — все самые негативные моменты из АС только х10 (боевка при этом сильно лучше, чем в АС).
В общем, типа живой мир только постоянно мешает добираться до заданий — также, как назойливая стража из первого АС мешала ездить между городами. В итоге, если хотите получить представление от Shadow of Mordor вспомните зону между городами Assassin’s Creed и добавьте туда боевку Batman: Arkham City.
В остальном, как можно заметить, младшему поколению игра нравится — рубить весело, фаталити с отлетающими головами намного важнее исторических справок, а на сюжет и наличие игры пофиг — играть все равно не во что. Но за 2800 покупать такую игру я бы не стал.

Второй день: убил 3 вождей и в конец задолбался в это играть. Скажите, а будет ли что-нибудь интересное дальше? Сил нет это терпеть уже.


Watch live video from fxigr1 on Twitch