Shadow of Mordor — на пути к ревьюВидеоИгры

Первые впечатления: Увы, пока Shadow of Mordor играется даже хуже, чем я рассказывал в своем preview. На Е3 были открыты многие способности героя, а с самого начала вообще грустно — двигается он как инвалид, управляется с огромной задержкой, геймплей — неряшливый первый заход на Assassin’s Creed с еще большими проблемами в управлении. Вся игра — просто беготня по очень однообразному открытому миру, состоящему из развалин, с выполнением одинаковых заданий. Понятно, что так Мордор выглядит, но это плохая отмаза — не надо просто делать игру в выжженной пустыне. Я, как всегда, буду до последнего искать в игре хорошее, но пока диагноз — дно эпическое. Может, раскроется позже. Но пока прям через силу.

Вчера прошел следующие стадии: от полного раздражения в начале до скуки, до того, что мне начала нравиться боевка (как выяснилось, бэтмена), до залипания в мочилова до полного эмоционального отупления. Встал из-за игры с точно таким же чувством, как после Assassin’s Creed 4 — с чувством потерянного времени. Только в Black Flag было не просто было больше контента — его было в разы больше.
Как кто-то верно вчера выразился на стриме — это не АС, а зона между городами в АС. Действительно, 1 в 1. Теже бесконечные одинокие развалины, башинки, и надоедливые патрули, которые ходят по одинаковым тропам. Shadow of Mordor это не игра, а обычный proof of concept, увеличенный в размерах. Технодемка механики, которую обычно показывают начальству перед тем, как пустить игру в производство. Только почему-то он оказался на прилавках.
Система Nemesis поначалу создает ощущение чего-то оригинального в игре, но в итоге оказывается пустышкой. Руны, которые выпадают из капитанов рандомные, на смену старым капитанам приходят новые, убить капитана можно случайно проезжая мимо — желания охотиться за капитанами нет, и очень быстро выясняется, что значимый прогресс достигается только путем выполнения довольно примитивных «сюжетных» заданий, которые приводят к основному убийству «Вождя»(привет, первый АС). То есть, система нимезида просто красивый треп разработчиков, никакого живого мира в игре нет. Наоборот — синтетика сплошная из однообразных скриптов.
В развалинах мордора разработчики вообще ничего не смогли придумать, кроме освобождения рабов (и вновь привет АС), поиска символов на зданиях с помощью орлиного зения (снова привет), из которых потом складывается какая-то общая картина (ой, еще раз привет). Этот идиотизм иначе как творческой импотенцией назвать невозможно — разработчики АС заставляли всех собирать символы потому что хотели обратить внимание на определенные исторические здания, ты лазал и получал от этого кайф и еще читал исторические справки. В Shadow of Mordor ты, как мудак, лезешь на очередную развалину за баблом — офигенная разница в мотивации, согласитесь. Еще можно убивать врагов на время разными видами оружия, вау.
При этом, из Shadow of Mordor довольно плохой ассасин — система паркура сильно хуже, герой постоянно тупит, бежит сам не туда — все самые негативные моменты из АС только х10 (боевка при этом сильно лучше, чем в АС).
В общем, типа живой мир только постоянно мешает добираться до заданий — также, как назойливая стража из первого АС мешала ездить между городами. В итоге, если хотите получить представление от Shadow of Mordor вспомните зону между городами Assassin’s Creed и добавьте туда боевку Batman: Arkham City.
В остальном, как можно заметить, младшему поколению игра нравится — рубить весело, фаталити с отлетающими головами намного важнее исторических справок, а на сюжет и наличие игры пофиг — играть все равно не во что. Но за 2800 покупать такую игру я бы не стал.

Второй день: убил 3 вождей и в конец задолбался в это играть. Скажите, а будет ли что-нибудь интересное дальше? Сил нет это терпеть уже.


Watch live video from fxigr1 on Twitch

  • koshmarny

    Лучше бы они продолжили делать серию Condemned ведь первый в свое время был крутецки сделанным эксклюзивом на 360 и неплохо поднял ее продажи,я лично так и думал что мол нет никаких новостей про продолжение а тут с релизом нового бокса вдруг выпустят третью ведь во второй был жирнейший намек на то что серия не закончена,но они не стали продолжать,вместо этого вышел веселый но простецкий шутер gotham city impostors,там даже звуки оружия из той же библиотеки сэмплов что монолиты юзали в condemned,а потом guardians of middle earth совсем не то.

  • Антон Эккерт

    Зачем люди играют в Диабло? Выбить шмот покруче, чтобы крошить более сильных врагов, чтобы выбить еще более крутой шмот. Суть та же. Для многих эта мотивация заставляет годами играть в нее.

  • Антон Эккерт

    С оговоркой, что эти 50 часов наигрывались в морских баталиях. Ибо сухопутная часть настолько унылая с бесконечными «проследи-подслушай-проследи», что хотелось сбежать скорее на корабль и не возвращаться на землю) В отсутствии новых Корсаров это лучшее.

  • Bzitz

    В дестини перестал играть даже не дойдя до конца и не участвуя в крусибл просто из-за того, что меня реально начало тошнить от игры, физически и без шуток. Дошел до раковины и меня чуть не вырвало.Это такая одинаковая лажа, что мой организм уже просто не мог это терпеть)
    А вот мордор, почему-то, идет хорошо)

  • threebanana

    Ну и тогда посасывай хуй молча.

  • Guest

    Сразу забраковываю игры по фильмам. Из той же серии Alien Isolation и Mad Max. Исключение только разработчики Starbreeze и Rocksteady, но парни видно из любой темы конфетку сделают.

  • Guest

    Люблю только оригинальные темы. Хотя с удовольствием сыграл в новые игры по «Хищнику» и «Нечто».