Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy)Кино

Из всего «марвеловского говна» в этом году именно «Стражи Галактики» меня хоть как-то интересовали. И даже при этом, я совершенно не ожидал, что будет настолько круто. 2 часа истинного правильного приключенческого sci-fi счастья с постоянным угаром и богатой постановкой. Стражи — это в каком-то смысле современные «Звездные Войны». Ну, то есть, отличное приключенческое кино с поправкой на конкретную эпоху. Оно не создает вселенную, не пытается в нее погрузить, а на месте пафоса и героизма — запредельный цинизм и издевательства над клише, при том, что фильм по большому счету из них и состоит. Его авторы отлично знают современную аудиторию и потакают ей. Все герои — это собственные варианты успешных классических икон, вроде «Хана Соло», «Индианы Джонса», капитана «Мэла», «Вуки». Даже говорящий енот Rocket, хоть и появился в комиксах в 76, в перезапущенных гардианах совсем другой и вполне себе ходячий кибер-панк штамп. Также, как и локации, которые они посещают — солнечный хай-тек мегаполис (лично я вспомнил сразу вспомнил «Пятый элемент» и свежий Killzone Shadowfall), космическая тюрьма, кибер-панк трущобы (они, кстати, очень похожи на города в пещерах из Archimedean Dynasty, даже шлюпки местные скорее батискафы).
Rocket-groot
Главное в «Стражах Галактики», наверное то, что характерные для вселенной Marvel вещи в них практически никак не проявляются. Злодеи с молотками мощи скорее портят картину классического sci-fi приключения. Все самое хорошее в фильме — это «баунти хантеры в погоне за добычей», а все самое скучное — пафосные боги и камни всевластия. Именно благодаря этому финальная битва кажется совсем уж «игрушечной». Но в итоге все работает отлично. Прерывать пафос цинизмом — главный прием сценаристов, циничное отношение авторов ко всем заветам фантастики перекидывается и на саму вселенную Марвел, поэтому пафосная речь неуклюжей злодейки непременно прерывается выстрелом из гранатомета в рожу. В общем, на экране творится отличный такой цирк с правильным вкусом. Но великого кино так не сделать, конечно.
Новости-о-фильмах-фильмы-интервью-Guardians-of-the-Galaxy-1267741
Отдельно порадовал юмор авторов в пресс-релизе, цитирую: «Уважаемые коллеги, Рады сообщить, что актер Вин Дизель озвучил своего персонажа Грута в российской версии фильма MARVEL «Стражи галактики», который выходит в широкий прокат в России уже завтра! Человекоподобное дерево Грут говорит голосом актера на английском, русском, бразильском португальском, латиноамериканском испанском, мандаринском китайском и французском». Если кто не знает, Вин Дизель озвучивает в фильме персонажа, который может произносить только фразу «Я Грут». Прямо лучшая его роль )))

P.S. 3D шикарное, но оно во всех последних фильмах ок — научились, наконец, делать.