Немного популял в World of WarshipsИгры

На Е3 посмотрел World of Warships, на Gamescom немного в него поиграл. Впечатление окончательное, конечно, не составил. Но чувствуется, что World of Warships очень важный для Wargaming проект. После того, как самолеты не взлетели, очень много сил компании сосредоточено на премьере новой игры. Прилагать усилия есть от чего — корабли еще более нишевая тема, чем самолеты, и нужно постараться, чтобы заинтересовать ей простого человека. Но шансы на это есть. Если World of Warplanes делали бывшие аутсорсеры (бывшая «Перша студия»), которым на ходу пришлось стать гейм-дизайнерами, то корабли разрабатывает все-таки «Леста» — главные задроты по кораблям если не в мире, то в России точно. Другое дело, что после долгих лет погони за хардкором, им следовало создать действительно доступную мейнстримовую игру. Сложно сказать, справились ли они.
Первое впечатление от показа на Е3 — «Блин, да это танки, только без укрытий и сложного ландшафта!». Поиграв на Gamescom уже понял, что от игры можно получать удовольствие. Показалось странным, что местная баллистика просит от тебя стрелять с упреждением, но полностью игнорирует «навес». Странно, что Battlefield не боится упрощенных реалистичных моделей, а Wargaming так осторожничают. С другой стороны, в WoWs приходится следить еще за зонами действия корабельных орудий, так что желание не отягощать головные процессы понятно. Самый важный момент для экшен-игры, когда ты такой стреляешь, а другой корабль разлетается в щепки — он в World of Warships отработан на отлично. Действительно есть ощущение, что ты жахнул из чего-то большого по чему-то важному. Вообще, игра выглядит достаточно хорошо, а модели кораблей так и вовсе отличные. Ну, и отдельные эмоции — это попытка увернуться от идущих к тебе торпед.

Опробовать разные типы кораблей, к сожалению, мне не позволило время, так что придется подождать, но в целом базовые принципы World of Tanks на месте. Как и привычная прокачка, различное снаряжение для кораблей и прочее.
Единственное, для меня достаточно странным выглядит излишне оголенная система — нельзя брать подлодки, торпедные катера. Впрочем, с ними разработчики экспериментировали и пока не нашли способа достойно вписать в геймплей. И их можно понять — долгоиграющая серия Battlestations как раз долго пыталась все это подружить, и в результате отправилась на дно.
В целом, как я уже сказал, прогнозы какие-то делать рано, но видно, что Wargaming очень стараются и шансы, что корабли уверенно поплывут вперед — есть. Кроме того, сейчас жанр практически пустует.