Немного популял в World of WarshipsИгры

world of warships

На Е3 посмотрел World of Warships, на Gamescom немного в него поиграл. Впечатление окончательное, конечно, не составил. Но чувствуется, что World of Warships очень важный для Wargaming проект. После того, как самолеты не взлетели, очень много сил компании сосредоточено на премьере новой игры. Прилагать усилия есть от чего — корабли еще более нишевая тема, чем самолеты, и нужно постараться, чтобы заинтересовать ей простого человека. Но шансы на это есть. Если World of Warplanes делали бывшие аутсорсеры (бывшая «Перша студия»), которым на ходу пришлось стать гейм-дизайнерами, то корабли разрабатывает все-таки «Леста» — главные задроты по кораблям если не в мире, то в России точно. Другое дело, что после долгих лет погони за хардкором, им следовало создать действительно доступную мейнстримовую игру. Сложно сказать, справились ли они.
Первое впечатление от показа на Е3 — «Блин, да это танки, только без укрытий и сложного ландшафта!». Поиграв на Gamescom уже понял, что от игры можно получать удовольствие. Показалось странным, что местная баллистика просит от тебя стрелять с упреждением, но полностью игнорирует «навес». Странно, что Battlefield не боится упрощенных реалистичных моделей, а Wargaming так осторожничают. С другой стороны, в WoWs приходится следить еще за зонами действия корабельных орудий, так что желание не отягощать головные процессы понятно. Самый важный момент для экшен-игры, когда ты такой стреляешь, а другой корабль разлетается в щепки — он в World of Warships отработан на отлично. Действительно есть ощущение, что ты жахнул из чего-то большого по чему-то важному. Вообще, игра выглядит достаточно хорошо, а модели кораблей так и вовсе отличные. Ну, и отдельные эмоции — это попытка увернуться от идущих к тебе торпед.

Опробовать разные типы кораблей, к сожалению, мне не позволило время, так что придется подождать, но в целом базовые принципы World of Tanks на месте. Как и привычная прокачка, различное снаряжение для кораблей и прочее.
Единственное, для меня достаточно странным выглядит излишне оголенная система — нельзя брать подлодки, торпедные катера. Впрочем, с ними разработчики экспериментировали и пока не нашли способа достойно вписать в геймплей. И их можно понять — долгоиграющая серия Battlestations как раз долго пыталась все это подружить, и в результате отправилась на дно.
В целом, как я уже сказал, прогнозы какие-то делать рано, но видно, что Wargaming очень стараются и шансы, что корабли уверенно поплывут вперед — есть. Кроме того, сейчас жанр практически пустует.

  • Jigsaw

    Уже корабли?
    Они издеваются?
    Танки,самолеты,теперь корабли?

    Скоро будут отдельные игры про конницу ?
    World of horsemens?

    • Вообще-то, про корабли было известно сразу )

      • Jigsaw

        Я не слежу за конкретной линейкой игр,поэтому лично для меня это стало сюрпризом )

        • RatiX Ferrence

          Всем очень интересно

        • Dunadan4eg

          оО, первая инфа и тизеры кораблей появились около 3 лет назад…

    • W_Z_Vulso_II

      Нет про конницу ничего не будет точно. И на сколько я помню это вообще будет последней их игрой в этой игровой серии.

    • Vagarshak Karapetyan

      Самолеты у них уже почти вымерли, т.ч. можно исключить из списка.

  • Dister

    В целом было понятно с самого начала, что Варгейминг запилят очередной аркадный тир с циферными хп у техники, а не с полноценной модульной системой и баллистикой. Интересно только исполнение.
    Однако более интересен ответ Гайджинов на эту тему, т.к. самолёты у них получились значительно лучше. Да и танки тоже получились более реалистичные, но менее аркадные, а потому не думаю, что догонят WoT. В кораблях же и их графон разгуляется, и реалистичные механики запилят думаю.
    Да и то, что у них уже танки и самолёты стреляются на одной карте, пока Варгейминг пилят разные клиенты, весьма интересно, а если к этому хаосу ещё корабли добавить, то вообще ад будет твориться имхо.

    • Vagarshak Karapetyan

      Играют у улиток все на одной карте, но ни толкового геймплэя, ни баланса не наблюдается, что печалит, а постоянно падающий онлайн говорит сам за себя.

      • W_Z_Vulso_II

        Кассательно баланса то у картошки он так же страдает и очень сильно. Кассательно геймплея, то тут да танковые бои и совместные бои требуют ещё крупных доработок.

    • Думаю, гайджины будут осторожничать — посмотрят, что сделали воргейминг, сделают выводы и т.д. В WT еще танки надо довести до ума.

      • Vagarshak Karapetyan

        Как раз сегодня улитки в «ответах разработчиков» сказали, что корабли отложили до полного допиливания самолетов и танков.

        • TDT_GENESIS

          Че, так и сказали, лет на десять? 🙂

      • W_Z_Vulso_II

        Единственное что очень долго улитки все это делают. Конечно это хорошо что качество превыше всего это редкость сейчас. Но тем не менее.

      • Jek

        Флот они давно сделали (ещё на стадии збт). Но сразу всё не рискуют вываливать на суд общественности. По порциям всё. Решили сначала допилить танки.

      • TDT_GENESIS

        Корабли с самолетами — это, конечно, круто. Это проекты мечты, подымающие престиж компании. Но, учитывая сколько сил и средств, которые могли пойти на полировку танков, в это все вбухано, становиться как-то обидно за WoT-сообщество. Ведь оно, по сути, всех кормит, а взамен получает игру, во всем на пару лет запаздывающую

        • Я бы сказал, корабли и самолёты, это «не класть в одну корзину все яйца»

    • Александр Пыхтеев

      У гайджинов заслуживает внимания только симуляторный режим самолётов, аркада такая же как и самолёты картохи(действует аксиома Эскобара). Что касается танков, то качественная аркада wot затыкает за пояс реалистичность warthunder. Они вроде как сделали более-менее реальные характеристики техники и её поведение, но про то, что из этого ещё и игру интересную надо сделать забыли. На деле мы получаем ещё более дикое кустостояние чем в wot, да и что там ещё можно делать? От тебя вообще ничего не зависит, можно 10 раз выстрелить и ничего не повредить противнику, а самому схлопотать в бк с 1 попадания, имхо, лучше уж хп.

      • Dister

        Т.е. по твоему адекватно, что можно стрельнуть 10 раз в гуслю танка и он взорвётся от этого? Это по-твоему реальная характеристика? Или то, что КВ1-С никогда не имел такую же пушку, как ИС, но в WoT они её поставили и, о чудо, Клим Ворошилов начал бить ИСы, которые никто не бил кроме Тигров. Безусловно танки во время войны собирали из всего, что под руку попадалось, но убить танк, который не пробивал никто несколько лет во время войны с 10 попаданий в гуслю, очень сильно воняет маразмом. Игровой баланс это круто конечно, но в WT его сделали приятнее, что надо палить по модулям, лючкам экипажа, боеукладкам чтобы пробить, а не просто в любую часть корпуса сдать 3 заряда и снести танк.

        • Dr_Letroz

          Что может быть приятного в перманентной стрельбе по всякой малоразличимой хрени?
          И да — это очень интересно, когда ты 10 минут едешь, а потом тебя через всю карту ваншотит какая-нибудь мелочь, выстрелившая на удачу.

          • Dister

            Малоразличимой? Вот у Варгейминг она как раз малоразличима, а Гайдзины прекрасно отрисовали части своей техники. Если для тебя они малоразличимы, то апгрейдь комп. И да. У Варгейминг ты едешь, потом загораешься для всей команды противника какими-то неведомыми космическими лампочками и в тебя прилетает уже ваншот от какой-нибудь мелочи, выстрелившей не на удачу, а по каким-то чудом светящемуся на всю карту танку. ВТФ? Тир.

          • Dr_Letroz

            Ты в танки вообще играл? — Судя по бреду, что ты написал, нет. Вести дискуссию с человеком, который не разбирается в вопросе, мне неинтересно.

          • Dister

            3 топами обладаю. До сих пор считаю, что эта игра тир с подсвеченными мишенями. И только идиот ещё не признал, что обведение контуров машин на всю карту это конченая механика.

          • Bohdan

            О да. Стрелять сквозь кусты деревья по никнейму не видя противника вообще всяко лучше, не правда ли? Или может кто-то забыл что в ВТ есть «фонарь» подсвечивающий противника? А в симуляторе и того лучше. По дефолту подсветка отключена, но её можно врубить читмодом… Так что если по честному: соревновательный тир с мишенями VS вырвиглазное крысятничество с пристрелкой по надписям и ваншотами.

        • В WoT не наносится урон, когда попадаешь в гуслю.

    • я как-то не сильно вижу колоссальную разницу. Самое видимое, но наверное не каждый сможет сформулировать — это особенность «показа» (наверно так скажу) техники которой управляешь. У Варгейминг это такой телеобъектив у которого техника, ну, плоская, как телевик снимает на трансфокаторе (все уплощает). А вот гайджин это, я даже хз, какой-то объектив с дисторсией, какой-то вроде ширик-рыбий глаз, но не такой явный. Техника вся вытянутая и с ощущением объема. Что выглядит круче, но Варгеймингам не статно и поздно эту фичу брать уже.

  • Руслан Миллер

    Жду проект. Кстати, пользователя, слившего видео геймплея, ходят слухи, арестуют на 100к зеленых.
    Но одно ясно — аудитории WoT этой игре не получить. Хотя может быть это и к лучшему популярность танков привела к тому засилью неумелых и откровенно глупых игроков, что просто ужас.

    • Ну, я уверен, что никто и не собирался получать с самолетами и кораблями аудиторию танков. Достаточно 100к.

      • Mendreyk

        В самолётах онлайн 3-5к. Аудитория в 10-15к максимум.

  • Eulle

    Слишком много онлайн игр. Слишком

    • да сингловых почти не осталось

      • Eulle

        Вот это да! ._. Не думал, что мне когда-нибудь ответит Сам Антон))) Сбылась мечта идиота х))

        По теме: Ну это пока немного) У Сони в пути целая артиллерия потенциальных первоклассных сингловых игр вроде Silent Hills и нового Анчартеда , ну и лично я возлагаю большие надежды на Квантум Брэйк 🙂

        • xxVANOxx

          Он тут часто отвечает, иногда даже на самые глупые вопросы. Наверно с планшета сидит или с смартфона, всегда свой сайт под рукой держит и под наблюдением)

    • DigHadgen

      Да, слишком много, но играть по прежнему не во что. Надеюсь Destiny, the division и evolve не разочаруют нас ))

    • Александр

      Логичная эволюция от пк-пиратства

      • Егор Соколов

        Еще один… То-то смотрю на консолях некоторые игры за месяц до выхода пиратят.

        • Egor Dobatovkin

          На консолях меньше пиратов сидит. Это тоже вымирающий вид игроков.

  • Stasyan Primakov

    >Показалось странным, что местная баллистика просит от тебя стрелять с упреждением, но полностью игнорирует «навес».

    В корабликах скорее всего реализована такая же система, как и в танчиках. Игра сама выстраивает параболу полёта снаряда от основания ствола до точки прицеливания.

  • Aleksandr Tupak

    Дайте кто-нибудь ссылку на геймлей, который слили

  • Flooter

    Кстати, Антон, почему ты не говорил, что засветился на канале Droider.ru?

  • Вадим Б

    Жалею что потратил два года на танки…

    • Почему?

      • xaste

        Раньше нормальная игра была, а потом ключевые люди ушли на повышение в компании и перестали конкретно над игрой работать. Игра стала потихоньку загибается, постепенно уменьшающийся онлайн тому подтверждение. Да и чего еще ожидать, если над игрой работают человек 10, а в пиар отделе больше сотни?
        PS Получая такие деньги от игры не могут ее нормально оптимизировать, «батла на максималках идет, а это говно виснет». Это кажется у всех игр студий постсоветского пространства такого рода проблемы, что сталкер, что ведьмак.

      • Вадим Б

        Потому что ничего хорошего мне они не дали, а только портили нервы.

        • Teirim

          Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус?)

          • Вадим Б

            Да нет.) Просто бывали такие бои что аж стул горел.) Танки хорошая игра, но ее портят игроки которые в нее играют.)

          • Копетан Крюк

            ты прям как про Доту сказал)

          • Jek

            А чего ты хотел от пвп игр, так везде. Я давно смирился. И играю для себя в удовольствие от игрового процесса.

  • По-моему у гайдзинов более удачный подход — объединить всё в одной игре, а не делать 3 разных — ведь когда не аи, а живые игроки управляют наземной техникой и кораблями, то геймплей становится в разы интересней и разнообразней…пролетаешь такой, а тут тебе нац крыло танковым снарядом оторвало;)

  • vitaliy

    Ну нельзя не согласится что графон офигенный.

  • Sergh

    Я за гайдзинов,у них всё реалистичнее выглядит.

    • Bohdan

      Толку от этого реализма если нормальный геймплей они так и не сделали. Лететь 5 мин к полю боя ради того, что бы быть сбитым тем кто забрался выше… словить ваншот от сидящего хрен знает где противника пытаясь захватить кружочек… это не реализм, это скукота и боль.

      • Jek

        Мистер странный человек, а играть в аркаде где экшен каждую секунду, тебе религия не позволяет?

  • rrrrex

    Осталось только объединить танки, самолеты, корабли и пехоту в одной игре и на одной карте. Но это нереально сложная задача в плане сохранения баланса.

    • TDT_GENESIS

      …Да и кому все это надо, когда есть Battlefield 🙂

      • Zvzv

        В нем всего этого во много раз меньше.

  • Fury Of Beasts

    Поиграл немного в World of Tanks. Слишком нереалистично все это выглядит: обычные танчики только с продвинутой физикой и механикой боя. Для любителей милитари онлайн игр, интереснее играть в BF3(4) или ту же арму, где симулируется весь боевой процесс. Заядлые фанаты WoT напишите чем вас так увлекает эта игра, что в нее вкладываете тысячи рублей и играете тысячи часов?

    • Bohdan

      Ну главное почему в эту игру играют это её адовая аддиктивность. Или привыкаемость зависимость другими словами. В неё хочется возвращаться. И абсолютная доступность для простых людей которые вообще не играли во что либо раньше.

      Из плюсов для игрока это «отростил скил имеешь право нагибать». Равные условия для игроков в бою в независимости от того, платят они или нет. Соревновательный геймплей. И такая вещь как «легко научиться — сложно стать мастером» Ну и возможности по измерению скила со всеми вытекающими крайне широки.

      Минусы же вскрываются далеко не сразу. Основные из которых нерасторопность разрабов и их двойные стандарты. Ведь нормально ввести не существующий но очень сильный танк и сровнять с говном или вообще убрать другой потому что: «не исторично» Собсно бОланс. Одинаковый геймплей. Но как я сказал, дабы понять это нужно год поиграть минимум.

      • Fury Of Beasts

        Всё же онлайн игры рано или поздно все начинают плыть по течению, хорошо это или плохо. Залипал в World of Warcraft, но и он пришел к упадку

    • Михаил Лермонтов

      В точку. Не могу смотреть на скукотищу боя ВоТ, когда к отцу в гости прихожу и он мне желая похвастаться своими успехами ВоТ загружает. Я попробовал на его прокаченном аккаунте разок и выключил. Для меня БФ3,4 в сто раз интереснее и увлекательнее.

  • Jek

    А я подожду флот от наших Gaijin в их игре War Thunder, там будет и реалистично, и в тоже время удобное управление, в общем-то как и танки, и самолёты.

  • TDT_GENESIS

    WG надо купить тех, кто Silent Hunter делал. Вот они то им забабахают подлодки 🙂