Час в Evolve и новые впечатленияИгрыИзбранноеМнения

evolve-14

На Gamescom во второй раз поиграл в Evolve, на этот раз целый час. Укрепился во мнении, что это будет одно из самых впечатляющих впечатлений теперь уже, увы, 2015 года. Evolve явно не для всех. И для тех, кто любит играть командой. Удивительно, на самом деле, в анонсовом CGI-ролике они очень точно передали атмосферу игры. Причем, когда я играл в первый раз на Е3 — совершенно не словил ее. Мы просто хаотично бежили за монстром, пытались разобраться в управлении и не стать раньше времени жертвой окружающей фауны и в итоги мочили монстра. Это было весело, но с большой долей хаоса. На геймскоме все оказалось в разы интереснее. Народ уже более-менее освоился, а я смог попробовать разные классы персонажей.
Evolve New Hunters Game PC Wallpaper
Напомню, в Evolve играют пять игроков — 4 охотника против 1 монстра, который управляется игроком.
Классов охотников 4, но самих персонажей больше, поэтому в каждый матч уже вносится разнообразие. Монстры тоже разные — пока раскрыли двоих. Один — эдавакая огнедышащая Годзилла, вторая — летающая электро-Ктулху. Геймплей за каждого из монстров абсолютно разный, но для всех одна цель. Монстр стартует с форой в 10 секунд, ему нужно питаться фауной и искать укромные места, чтобы эволюционировать. С каждой эволюцией он становится толще, плюс ты вкачиваешь очки в разные виды спецударов — опять, даже при игре за одного монстра есть варианты того, как будет играть за него конкретный игрок. Дойдя до третьей стадии, главной задачей монстра становится уничтожения генератора на карте.
evolve_603714040
Карты большие и наполнены жизнью. Для охотников помимо монстра есть масса угроз, которые постоянно вмешиваются в игру — цветки-людоеды, крокодилы-мутанты, пираньи-переростки и прочие.
griffin-close2
Выследить монстра — не так-то просто. Этим занимается специальный класс охотника — Trapper. Причем, есть несколько вариантов того, как игрок будет это делать — Мэгги таскает с собой специальную собаку-переростка, которая может выслеживать его по запаху, а Гриффин таскает спецаильные звуковые шипы, которые будут сигнализировать, когда монстр попадет в область их действия. Плюсы выбора собаки — на первых этапах она задает правильное направление поиска. Шипы — наоборот. Поначалу их будет мало и толку тоже, зато на поздних этапах, когда периметр будет уже довольно плотно обнесен — станет идеальным средством отслеживания всех перемещений громадины.
evolve-jan-first-look-screenshot-10
Атакуют монстров все, но самую большу огневую мощь таскают ассолты Хайд и Марков. У Хайда — миниган, токсические гранаты и огнемет. У Маркова — элетропушка, арк-мины и собственный щит.
Понимать падших в бою может каждый, но гораздо быстрее это делают медики. Лазарус таскает снайперку с глушителем, и продвинутую персональную систему невидимости. Вал не столь незаметна, но ее снайперка бронебойная и она может лечить напарников на расстоянии Medgun.
2K_EVOLVE_E3_Character_Lazarus1
Ну, и еще есть двое персонажей поддержки. Робо Бакет таскает ракетницу с лазерным наведением, может ставить пулеметы и запускать UAV. Хэнк же может фигануть со спутника ракетный залп и на расстоянии проецировать щит вокруг одного из охотников.
2K_EVOLVE_E3_Character_Bucket22c3ef5a59f0d6986a65c8a19184557fc
evolve-jan-first-look-screenshot-10
В общем, получается очень и очень разнообразно. Каждая партия — уникальна. Когда игроки более-менее соображают, что происходит становится очень-очень интересно и атмосферно. Все всматриваются в даль, планируют западни, а играющие за монстра и вовсе действуют совершенно по-разному. Однажды монстр нагрел всю нашу команду, уведя ее в дальнюю часть карты, а сам, дождавшись момента, улетел к генератору и разнес его, пока мы пытались добежать до него. Причем, версия, что он нас обманывает прозвучала в эфире, но все продолжили переть на другой конец карты )))
Короче, очень жду.

  • Скорее всего, если нет 4ех друзей, играть будет не так интересно с рандомами.

    • Denis Schennikov

      Да не, с рандомами тоже ок, если они адекватные. Но если траппер тупит — то тогда все очень плохо.

    • chel

      У кого нет друзей — тот монстр.

    • Борис Ванин

      Самое главное тогда — это знать нормально английский, чтобы играть с рандомными ребятами. (Командная игра, все дела)

  • Denis Schennikov

    С генератором только одна проблема: на 3 уровне эволюции проще перебить всю команду, я так собственно и сделал)

    • AleksKarter

      Хантеркилл!!!1 %))

  • Борис Лазаров

    Видимо не зря игра получила множество наград на Геймскоме.

  • Khearro

    Получается , что это некий вид сессионки. Историякомпания или что то похожее нет в ней? Чисто Group vs Player ?

    • AleksKarter

      Пока да, акценты расставлены.

      • Khearro

        Ясно. Мне такое не интересно, ибо очень быстро надоест. Shadow realms аналогичная ситуация, судя по всему.

        • AleksKarter

          Очевидно, так. Даже сложно сказать на чьей улице этот праздник жизни — все кто хотел пострелять/пошайтанить в сессионках/ммо — жажду удовлетворил.
          Это нездоровое, болезненное корпоративное «чувство» наживы… С другой стороны — от разнообразия ещё никто не пострадал, если таковое найдётся в наличии…

  • hahalevomsk

    В игре только онлайн чтоли? Компания есть?

    • Александр Панков

      Компания? Ну почему, можешь собрать компанию из 4-ёх человек и играть. Про кампанию не знаю, но вот компания уже есть.

  • gorechko

    звучит очень интригующе
    ждем возможность предзаказа ^^

  • Владимир Златник

    веселенькое рубилово)

  • Аскер

    Электропуска),в детстве я тоже её так называл.)))

  • imp13

    заинтересовало, хотя буду ждать ещё больше деталей геймплея. так выглядит как чтото новое и интересное!

  • Valery Kuzmenkov

    А что по времени матча?
    Просто лично у меня по роликам сложилось впечатление, что это всё очень быстро и монстр просто не успевает развиваться — его настигают охотники и начинают месить…

    • AleksKarter

      Сразу видно у кого что болит %)) А охотникофф (как бэ положительных персонажей) тебе не жалко? %). Время наверняка стандартное — 15 минут максимум. Во всяком случае так говорит интуиция и здравый смысл, а так же того будет требовать сообщество. Быстро не получится — выше же сказано было — охотникам будет хватать помех даже на старте игры, а уж чтобы расставить сигнализации и ловушки без зачистки локи — это риск слить всё пати. Расчёт баланса 50/50, дальше рандом и скил. Всё как по учебнику.
      Волнует одно — раньше студия халтурила с реалистичностью, в лефт фо дед зомби вываливалсиь на тебя как апарыши из банки, механика страдала от аркадности и казуальности, про глубину моба вообще молчу. Да, радовало визуально, атмосферно, а ща вообще выведено на новый уровень эволюции, но всё это обёртка.

      • Valery Kuzmenkov

        Мне не жалко охотников. Мне жалко монстра. Потому что в роликах получается, что к нему «на хвост» охотники садятся буквально сразу, а потом его активно валят.
        Не хотелось бы, чтобы это была игра в одни ворота, когда один человек постоянно сливается, чтобы другим четырём было весело.

        По поводу реалистичности… лично я не оцениваю l4d с этой позиции. Это именно аттракцион. Расслабиться, побегать — актуален и сейчас.
        Реалистичен в большей степени dayz — шёл, шёл, получил пулю снайпера в голову и умер. Реалистично? Да. Весело? Да как-то не очень…

        • AleksKarter

          А чем им ещё заниматься? Балансят, иначе не выпустят.
          Не имеет значение кто что думает или делает, главное самому быть безупречным (с) Если хавать всё подряд как праздный идиот — то и игры такие будут штамповать… ЭВМ создавалась как база для симуляции, потому что именно это интересно, и удовлетворяет интеллектуальный голод. Ты путаешь кемперство (что ещё с кваки и контры) и свои оправдания говноедству. Нелепые оправдания и звучат соответственно…

          • Valery Kuzmenkov

            Я спрашиваю как обстоят дела сейчас, а после релиза я и сам могу посмотреть.

            Какие глубокие выводы про говноедство. Наверное, вы в этом профессионал.

          • AleksKarter

            Валера, не будте стрелочником, перекладыванием с больной на здоровую только оправдываете свои слабости и невежество. Про сейчас было сказано прямым текстом. Есть видеоматерьялы на ютубе. Более того, такие сомнения и спекуляции, что передовые разработчики в своём сеттинге делают несбалансированое, ущербное и неиграбельное (для одной из сторон) нечто — как раз и называют тем словом, на которое вы склонны болезненно реагировать. Доверьтесь профессионалам %). Пусть они вас удивят. Думать о плохом — требовать плохое. Подобное тянется к подобному.

          • Valery Kuzmenkov

            Я уже несколько раз доверился профессионалам различной степени компетентности.
            В первый раз это был смертельно скучный (по моему мнению) и с очень поверхностно разработанной вселенной Rage.
            Во второй раз это было метро 2034 — забагованное и без сюжетное ( не смотря, а скорее даже благодаря, наличию в команде пейсателя) нечто.
            Третьим таким проектом мог стать Watch_Dogs, но очень уж мне понравилась вселенная игры и её потенциал.

            Из-за того, что я доверился, а получил далеко не то, что было обещано, я отношусь настороженно к новым играм и вселенным.
            Я не намереваюсь «хавать что дают», поэтому и задаю вопросы о том, что меня волнует.

            Evolve — интересный для меня проект, но не настолько, чтобы постоянно за ним следить и выискивать новые материалы. Поэтому, уж простите, я задал свой вопрос здесь.

          • AleksKarter

            Ох уж эти потребители %) Золотое правило — хочешь что-то сделать — сделай это сам. Но по порядку:
            рэйдж имел много ништякоф и наработок (оружие, крафт, гаджеты с интеграцией всего и вся в тактический геймплей), так же удалась атмосфера. Просто игроделы ещё не в курсе что сюжет пишет сам игрок, а не душный дядя домогающийся до него с клистерной трубкой. Проект обйазателен к ознакомлению, чтобы знать как надо и как не надо делать игры;
            с метро всё сложнее, хотя симптомы теже. Игра вышла хмурой, с пост-советсвим наследием не столько внутри, сколько в культуре её создания и производства. У галёнкина есть подкаст с 4А геймс — реально импанируешь людям, но вышло у них душно, замкнуто, уныло. Метро же %)) Обещали исправиться. Сами устали. Глуховский же, не был готов к тому что его сценарий там как клистерная трубка — ущербен не стока по качеству, а по наличию, да и продолжение книжки таксебе, видно сам устал от вселенной и её безысходности. Игра показательна, но рекомендовать не стал бы. Сталкер — лучше и полезнее;
            про ВД ничего не скажу, не играл но осуждаю %)) Он другой — это опен-ворлд/песочница.
            В итоге все игры имели проработаную игровую механику, оригинальные идеи, но реализация в плане сингла подкачала. Виноваты не игры, а душные рельсы сюжета (новый вольфенштейн хуже рейджа по механике, потому что там вообще обнуляют прогрес оружия и гранат, не дают погрузится в сам процесс).
            Эволв — кооперативная сессионка. Нету рельс сюжета, ставка на игровую механику. С чем, как мы поняли выше, профи не прокидывают.

          • Valery Kuzmenkov

            Не смотря на профессионализм, в кооперативной сессионке можно зафейлить вариативность.
            Т.е. по механике всё будет ок, всё будет работать так, как надо, но из-за, например, кривого баланса, все будут выбирать одних и тех же героев и ставить одни и те же перки, одни и те же маршруты по карте и это перестанет отличаться от рельс.
            Кроме того, можно зафейлить механику изначально — ты думаешь, что что-то это мегаидея, что все только и ждут, когда её введут, а она на самом деле неудобна и только отвлекает игрока.

            Я понимаю, что глобальных фейлов вроде как не ожидается, но тем не менее от позиции «доверяй, но проверяй» отказываться не хочу, чего и всем советую.

          • AleksKarter

            ЛолЪ!!1 %)/ В сессионках ничего кроме баланса нет, в той же доте для самого айсфрога небыло другого развлечения кроме как математически выпиливать и допиливать существ и их скилы/ульты, а потом с таким же упоением креативить артефакты и сборки из них, до милисекунды высчитывая кулдаун. Да чо тут — он же досих пор этим увлечён уже в вэлв %)) Но в гейм дизайне озвученая тобой проблема есть, правда, как детская болезнь.Но в доте/лоле и во всяких мирах танкоф тоже есть свои любимые персы/вундервафли, привычные маршруты, нетакли ? %)
            Твои мучения выдают в тебе фобии начинающего дизайнера, но тебе мешают яйца. Видишь ли, ты путаешь рабочий процесс и эмоциональную незрелость и спекуляции на ней: » а вдруг я ошибусь, а вдруг зафейлюсь», но для специалистов — это рабочий процесс. Запускают очередную итерацию теста — смотрят что и как, и дорабатывают/оптимизируют.
            Тебе, наверно, интересно, как так выходит что каждый месяц новый релиз и новый «фейл»? Отдельная тема…
            Проверять ты обречён и так на релизе/ОБТ — эти игры как и любое ММО в постоянной доработке/поддержке — как и любой сервис. Другой вопрос будешь ли ты её тестить и помогать разработчикам грамотными отзывами, или капризно метать какашку с пальмы по релизу %) В этом заключается индивидуальная гражданская ответственность в любом сообществе. И только поступки имеют значения, а не эмоциональная мастурбация на неопределённости.

  • STARLORD

    Хотеть , Хотеть ИГРАТЬ!!!

  • Alex Nalivaychenko

    Предвещаю тупорылых дебилов убегающих посреди матча.

    • Alex Nalivaychenko

      Троих друзей для Left4Dead я ещё мог найти, но вот с четвёртым для EVOlVE возникнет проблема.

      • Alex Nalivaychenko

        Кого я пытаюсь обмануть? У меня нет друзей.

        • Alex Nalivaychenko

          Даже тут сам с собой разговариваю.

          • AleksKarter

            Ку! Всегда приятно поговорить с умным человеком %)

        • AleksKarter

          Мы все твои друзйа, если будешь дальше нас развлекать и веселить (беззлобно и сарказма).

      • AleksKarter

        Эмм… там же 4 — максимум? Ты + 3 кореша. Или с 4-м — это с тобой чтоле проблема? лолЪ! Там вроде за зомби можно отыгрывать? 4-й — зомби? %)

        • Alex Nalivaychenko

          Просто неверно выразился. Это я про EVOLVE.

          • AleksKarter

            Не переживай, как уже сказано в комментах: у кого нет друзей — тот монстр!

          • Alex Nalivaychenko

            Так вот, без »злобных санкций» наш монстр-одиночка спокойно будет выходить посреди матча, если ему будет становится скучно. Когда будет проигрывать, то есть.

          • AleksKarter

            Ты интригуешь! Как на это ответят разработчики и что будут ощущать «охотнеги»? %))) Что покажет ОБТ? Попахивает фаном и поводом для злорадства над неудачниками %))) Ты забываешь, что если отрубят инет у нашего асоциального монстра — это вообще печалько для всех. Тоже повод по-спекулировать ещё до выхода игры %)).

          • Alex Nalivaychenko

            Интересные задумки часто ломаются о безответственность игроков.

          • AleksKarter

            Игроки много чо ломают, но качество и работоспособность игр только в руках и компетенции разрабофф.

    • AleksKarter

      Как и везде, только если не вводят «жостких сссанкций» %)).

  • Макс зорров

    Понимать падших )

  • Andrew Mironov

    Выглядит круто, ждем

  • Corvus Corax

    Интересно, что будет с балансом. Если игроки будут нубы, может и весело всё будет поначалу. Однако, когда все разберутся — может быть будет совсем другая картина происходящего, как в l4d2, например, где просто дикий дисбаланс между выжившими и зараженными на ваниле.