Сетевые экшены — рассвет жанра его главная проблемаИгрыИзбранноеИндустрия

evolve-jan-first-look-screenshots-11

Сетевые экшены- это круто и чем дальше, тем более разнообразным и интересным становится жанр. Для издателей это самый понятный жанр, а залог успеха — создание собственной глубокой игровой модели, в которую игроки будут играть сутки на пролет, втягивая своих друзей. Только в ближайшее время нас ждет Destiny, Battlefield: Hardline, Evolve, Rainbow Six: Siege, Division, Call of Duty: Advanced Warfare, Battlecry. Все игры сильно отличаются друг от друга, и большинство будет отличными проектами. Но в этом и проблема. Каждый современный сетевой экшен требует очень больших инвестиций времени и максимальной концентрации на себе (это вообще верно для многих современных игр). Грубо говоря, нужно играть в один, максимум два проекта, чтобы играть в них хорошо. Перенасыщение жанра ведет к обесцениванию каждого конкретного представителя. Яркий пример Titanfall — великолепная, любимая мной игра, в которую у меня совсем нет времени играть. Почему? Потому что каждый раз когда появляется время — есть либо бета какого-нибудь нового проекта вроде Hardline или Destiny, или новый сингловый релиз. Чем больше вариантов сетевых шутеров становится, тем сложнее затащить в конкретный вечер своих друзей в конкретный проект.
battlefield_hardline_3-pc-games
Когда вышла бета Hardline моя постоянная компания буквально не могла договориться — идти играть в 4’ку, в Hardline или Titanfall. Именно поэтому многие проекты сейчас ориентируются на меньшее количество игроков — в Titanfall мы играем вшестером, в Evolve будем впятером, в Destiny и вовсе втроем. Но даже при таком подходе многие проекты рискуют потерять большую часть аудитории после первоначального скачка интереса.
destiny
При этом, почти все сетевые шутеры пока продаются по классической модели — один раз заплатил, и докупаешь маппаки. Чем больше будет игроков на рынке, тем меньше такая модель будет работать. И вся эта толпа сетевых шутеров просто укатывает в гроб классические одиночные шутеры, которых почти не стало. Хороший момент в том, что у некоторых все-таки есть понимание — удерживать игроков можно не только геймплейной моделью, но и миром. Сетевые игры начинают потихоньку сращиваться с сингловыми, как я когда-то предсказывал в 2008 в соей статье «Все зло от онлайна». Именно поэтому мне очень интересен Destiny — там серьезная заявка на мир и сюжет. Правда, как показал опыт Titanfall, во время сетевых баталий невозможно концентрироваться на истории. Интересно, как эту проблему обойдут в Bungie.

  • Lolobum

    Destiny Не такой ураганный, как titanfall-в плане погружения проблем не будет. Однако у destiny полно своих проблем)
    З.ы: больше конкурентов-выше качество продукта

    • Adekvat

      Да, основная проблема что её ждать ещё целых 2 месяца((((

  • Vladislav Ivanov

    Антон,как тебе бета Дестини?

  • Sergey Terentev

    действительно более двух сетевых игр играть нормально невозможно. сам наверное выберу Destiny и Evolve, хотя, блин, Division подкупает сеттингом и всякими фичими, а Радуга прям круто давит на ностальгию, эх(

    • Theo

      Division будет только в третьем квартале 2015, а радуга тоже в 2015.

      • Sergey Terentev

        да я в курсе, но, скорее всего, в Дестини и Иволв я собираюсь играть как раз в 2015, так как пс4 возьму только этой зимой

  • Жаслан Аманов

    в сетевых играх много детей задротов, по этой причине отпадает желание играть в сетевые шутеры со случайными людьми.

    • Roman Titoff

      У кого то бомбит от того что его дети-задроты убивают

      • Yevgeny Shpak

        Нет, кстати, он прав. Часто раздражает, когда тебя или твоих партнеров по команде (без разницы, знаешь ты их или нет) начинают оскорблять, если даже он совершил какую-то мелкую ошибку; или та же команда противников, которая, если выигрывает, обязательно начнет писать какую-то хрень. Более убого выглядит только, как твои же тиммейты начинают писать то же самое при выигрыше. Причем с таким я уже сталкиваюсь везде: от Dota 2 до Dark Souls II, где половина от вторгающихся тупо подбегут, убьют сзади и начнут выебываться. Не понимаю только, почему люди опускаются до такого/
        P.S. Да, ты не знаешь этого человека, значит ответственности перед ним не несешь, следовательно, можешь писать что душе угодно. Но все равно…

        • Roman Titoff

          Мы, кажется, о шутерах говорим а не о доте)

          • Roma

            Да в контер-страйк такое ещё было, тоже шутер.

        • Warlord24

          да ну это не такая прям масштабная беда, во первых можно на это просто не обращать внимание и сразу жить станет легче 😉 во вторых, я помню такое если и было в калофдутии когда я на компе играл, то очень очень редко. А ща играю в батлу на пс4 так вообще такого не разу не встречал за 4 месяца игры)

  • alexkarco

    В destiny и evolve поиграю, все — остальное какое-то серое милитари, meh. И главная проблема всех этих игр не в онлайне как таковом, а в том что они делаются по модели из 90-х — тупо набор карт, иди развлекай себя сам. На сюжет и атмосферу и, главное, погружение игроков в них все забивают. Естественно, такая игра надоедает через десяток часов, какими не были бы продуманными карты. И у меня есть надежда, что в destiny как раз удастся удачно совместить онлайн-шутер и сюжет с атмосферой, где игроки большую часть времени будут заниматься эксплорерингом, а не контерстрайком. Если банджи удастся этого достичь, то игра года им обеспечена.

  • Maksim Petin

    Беда игр подобных дестени из за желания людей больше убить,быстрее добежать показать какой ты оху****ый.Портиться вся атмосфера ибо им неинтересна история.Именно поэтому жду дивизион вроде как там персонажи ходят а не бегают и держаться вместе выгоднее чем проявить себя.

    • Adekvat

      Играй с друзьями, заинтересованными в сюжетах и проблема сама собой отпадёт. 2 друзей набрать нетрудно. А рейды для 6 это уже для кланов. Да, там будет клановая система.

  • Ivan Belov

    >Destiny — там серьезная заявка на мир и сюжет. Правда, как показал опыт Titanfall, во время сетевых >баталий невозможно концентрироваться на истории. Интересно, как эту проблему обойдут в Bungie.

    Все просто — в Destiny можно спокойно играть и соло. Bungie предусмотрели контента для всех — тут тебе и сетевые сражения в духе Halo, и данжи на 3ех человек, вроде какие то рейды есть, обещают полноценную сюжетную кампанию на много часов, режим исследования (скучный, но побегать на красоты посмотреть — самое оно), и еще какие то миссии по патрулированию для одиночного прохождения.

    • Maikl7

      В Star Wars Old Republic тоже есть сингл. Но что-то это особо не помогает…

      • Adekvat

        SW скована рамками ММОРПГ, Дестини лишён этой проблемы. Всё же это намного больше кооп экшен, чем ММО. Уж не говоря про классическую шутерную механику как в Хало, в то время как в SW специфичная ММОРПГшная боевая система, которая на любителя.

  • Thompson

    Я бы ко всему этому добавил проблему дат выпуска игр. Практически всегда все игры выпускают осенью и перед новогодними праздниками. Нахрена мне 5 хороших игр, вышедших в одном месяце?? С начала этого года практически не во что поиграть с друзьями. Все интересные игры выходят в конце года. Надеюсь, хоть GTA не перенесут.

    • Formul@

      «Практически всегда все игры выпускают осенью и перед новогодними праздниками.»

      Потому что сезон. И не только в игростроении.

  • Daimonos

    Так и есть. Проблема командных и кооперативных игр в том, что в них не с кем играть. Когда тебе 25+ лет, играющих друзей становится все меньше, а с рандомами бегать совсем не те ощущения. Потому, несмотря на любовь к жанру, особого восторга все это разнообразие не вызывает.

  • Антон это ты про себя говоришь что времени на всё не хватает, но если у тебя одна консоль и пк то обычно времени хватает 🙂
    Далеко не все по Е3 ездят, репортажи снимают, и во все игры играют т.к. не все Игровые журналисты 🙂
    Хотя всё равно перенасыщенность есть

  • ROMAN JAEGER

    может лет через десять снова будет главенствовать оффлайн, мне будет 35- нормально, поиграю ещё, а пока плэйстэйшн 4 все больше простаивает… ничё не плэйстэйшн тересно, только ALIEN ISOLATION жду, шсталные анонсы лишь зарабатывание денег без души. ааа ещё же MGS5 будет-живём пока

  • Николай

    Друзей не могу собрать, наши жены считают сетевые игры ребячеством — пора бы повзрослеть. ВСЕ ЗЛО ОТ БАБ!!!

    • Formul@

      Безобразие какое!!! Разводитесь!

    • pending

      Даешь однополые геймерские браки!

      • Ага, а потом ещё в пати собираться начнут))) Появится термин ГЕЙмерская семья))

    • Daimonos

      http://alogvinov.com/2014/07/gaymer-x2-igrovaya-vyistavka-dlya-geev/ у них таких траблов точно нет.

    • Denis Reshetnikov

      по этому приходиться грать по ночам, пока вся моя семья спит!

  • A Lone Gamer

    Сетевые экшены за чистую жертвуют сюжетом. В них весело играть, но часто со временем они надоедают. Мултяшник есть, сценария нету, не интересно.

  • rrrrex

    Еще проблемой является то, что некоторые разработчики выпускают игры через 1-2 года, а надо доводить до ума то, что есть. А прибыль можно получать с DLC. Тот же Team Fortress 2 почти 7 лет на рынке держится. И ведь не скажешь, что это все та же игра, многое поменялось.
    Мне лично не хватает кооперативных игр PvE. Причем это должно быть нечто большее, чем просто совместное прохождение, должны быть локации, миссии и прочее, что будет доступно лишь в кооперативе. Вообще замечательно было бы получить Driver SF с кооперативом, ты в гонке участвуешь, а друг мешает остальным.

    • Adekvat

      Кооперативное пве и уникальные миссии для кооп прохождения для 3 и 6 человек это как раз про дестени. Основной сюжет проходится в 1-3 человека по желанию.

    • Денис Абрамович

      да как бы есть такие… сюжета почти нет — L4D — L4D2… история, мир, сингл-кооп — Borderlands 1-2 (что сразу вспомнилось) хочешь играть один? на! хочешь с другом-друзьями? на! а TF он ведь как CS или та же CoD, BF… набор карт, попробуй собери друзей. а еще есть уйма условно бесплатных игр, куда валятся все, и найти адекватных там сложно.

      • rrrrex

        Да в L4D обосрешься от перенапряжения, не задрачивая очень сложно играть, слишком все быстро происходит.

  • Iskrit

    На мой личный взгляд, главная проблема всех сетевых игр, не только экшенов, в зависимости от других игроков. И по этой причине я считаю, что будущее за сетевыми песочницам. Сетевые режимы GTAV и Minecraft, такие игры как DayZ и Rust. Ты играешь с другими игроками, но не так сильно завесишь от них и можешь полагаться только на себя, но если у тебя есть компания — это даже лучше.

    • MrBubaleh

      мне майнрафты и дейзы не нравятся тем, что в них нет цели. Ну поискал лутАЛМАЗЫ пару часов, а дальше?

      • Kavia

        Строить гыгантский замок размером в 5 хогвартсов с полной отделкой внутри 😀 и ближайшие несколько месяцев будет чем заняться))) а вообще люди просто занимаются постройкой, если и играют, то на хардкоре и просто пофанится вечерок.

      • Леонид Таркин

        какая цель в батле?

        • MrBubaleh

          ну типа в мультиплеере разные режимы, где точки захватывать, где дочки взрывать))

          • Леонид Таркин

            это оперативные цели, такие в майнкрафте есть и в dayz (еду найти, дом построить, ночь пережить и т.д.)

  • Nokolos

    Главная проблема многих сетевых игр в том, что они становятся второй работой. Ибо если серьезно начать играть в любую игру, то быстро выясняешь, что с командой играть эффективней. Соответственно, собрав команду, вы договариваетесь в какое время будете играть. И все, добро пожаловать на неоплачиваемую работу. И если вы любите играть с друзьями, то порой вы продолжаете с ними играть в надоевшую вам игру.

    • Ilya Krylov

      Бред. Такое случается если только в ММО играх с клановыми системами, где надо ходить на тренировки, совместные бои, чемпионаты и тд. С друзьями играть, наоборот, доставляет больше, чем в одиночку (имею в виду пати до 4 человек). И, как правило, все получают удовольствие от игры.

  • Александр Великий

    Borderland 2 хорошо тропинку протоптала. И безумные бои, и кооп на 4 людя и сюжет есть.

    • Ну вот такого повествования, как там точно не надо

  • VOLT479

    Антон ну не все же игровые журналисты, так что вопрос со временем вполне решаем если вам нужно освещать все яркие проекты и ездить по различным выставка то простому игроку нужно играть во что только нравиться и получать от этого удовольствие)
    PS или то на чё денек хватает

  • Finch

    Полностью солидарен, весь пост абсолютно в десятку

  • Nikita Lomakin

    «Правда, как показал опыт Titanfall, во время сетевых баталий невозможно концентрироваться на истории»

    вот тут у меня относительно недавний пример, который произошел со мной при выходе аддона diablo 3. который я долго ждал и надеялся перед замесами в группе насладится одиночный кампанией один, но тут без приглашения набежали соклановцы и друзья и давай скипать ролики, диалоги, вообщем поиграл блять.

    • Adekvat

      Блокируй присоединение без инвайта и играй ток с теми, кто ничё не скипает. Тож мне проблема)) а вообще мне кажется разрабам надо ввести запрет в таких играх на пропуск диалогов и роликов по желанию 1 человека. В ВоВ например диалоги вообще независимы от игроков, а ролики пропускаются ток для 1 человека, остальные могут смотреть пока другие играют) в дестини роликов пока не видел, но то же общение опять независимо. Просто наговаривают текст пока играешь)

  • Nikita Lomakin

    и ещё по сабжу для России эта тема не особо актуальна, почти 90% кого я знаю рубятся в танчики и про то что есть ещё игры по моему даже не подозревают, остальные 10% CS и Dota. такие дела, тяжело быть элитой(

    • Serge Ku

      ну ты то конечно себя элитой считаешь

  • WizarD

    А я играю только в сингловые игры.
    Если в игре есть мультиплеер, могу поиграть немного. Но никогда не покупаю игры ради онлайна. И вообще игры со слабым синглом не интересны.

    В детстве 5 лет задротил в КС. Теперь у меня импотенция на сетевые шутеры. Пару дней — и сразу надоедает. С друзьями, наверное, поинтереснее, но мне играть не с кем.

  • Gordei Krasnov

    Да потому что уже давно пора осознать что количество медиа контента во всех сферах превысило отметку когда можно угнаться за всем сразу. Это все равно что прослушивать все релизы в любимом музыкальном жанре, от инди до крупных лейблов — просто нереально.

  • Валентин

    Меня это больше всего напрягает понаделали онлайн игр))времени вообще нет в сингловые гамезы играть,гирсы,титанфол,ластофас,бф3 и сейчас ещё выйдет куча.

  • пффф. Кто вдруг решил что одному в сетевые шутеры играть невесело? То, что разаработчики ориентируются на кооперативы — тут конечно минус в плюсе? сами начали. Но тот же Destiny снова напомнил что не нужна куча народа, да и интерактив с сокомандниками такой.. все порой и так видно куда бежать и где прикрывать. Так что моё мнение — пусть и дальше делают шутеры хорошие и пусть не забивают на возможность сингла в мультиках.

  • Антон

    Да согласен, но для себя я года 3 назад это еще уяснил и решил не пытаться играть во все подряд, а сначала изучить отзывы прессы, оценки (или если попал на бету сделать выводы какие то) и потом решить надо оно мне или нет. В итоге сейчас только в Титанфолл играю и не парюсь, всего хватает.

  • frozetti

    Кажется, правильно тут будет сказать расцвет жанра, а не рассвет.

  • Warlord24

    Дестени чето как то во мне смешанные чувства вызывает и охота попробовать, но не шибко люблю космошутеры, девижон тоже хз, с покупкой торопиться не буду, погляжу отзывы после выхода и крепко подумаю, осада чето как то не впечатлила эта неспешность, хотя конечно со стороны выглядит стильно и красиво (впрочем как и любая из них). Титанфол так и не попробовал по 3 прчинам, 1 только купил батлу с премиумом и начал осваивать, второе на пс4 он не вышел, а я на компах уже почти не играю, 3 эти заморочки с титанами меня лично как то не вдохновляют, но это лично меня. А вот хардлайн я успел потраить в бету и скажу одно — 90% куплю, хотя бы потому что там нету этих сраных танкистов на их сраных танках и как мне показалась, там намного меньше крысоснайперов, то есть по факту убрали главные для меня раздражители в оригинальном батлфилде. То есть перейду с 4й батлы на хардлайн при первой возможности)) как то так я для себя примерно определился на будущее) а вообще я больше всего жду выхода нового ведьмака и анонса новых древних свитков (офлайновых я имею ввиду) 😉

  • nikola padonok

    вообще по барабаны эти новомодные инвалидные шутеры, играю UT2004 и не парюсь

  • Alex Nalivaychenko

    Я вот не понимаю зачем мне онлайн во многих проектах. Вот зачем меня заставляют играть в ужаснейшую сетевую игру Расхитительницы Гробниц(да, задрот. да, трофеи выбивал)? Это пытка.

  • Boris Barsukov

    Вообще не играю в MMORPG и сетевые, командные шутеры, люблю чисто сюжетный геймплей, историю, атмосферу, интересные характеры, подкреплённые интересной, глубокой игровой механикой и боёвкой, для меня игра это книга, даже можно сказать сновидение.

  • Zerg

    Какой к херам собачьим рассвет жанра? После Q3 и UT2004 приличных сетевых шутеров не было практически. Батлфилд и кодла уже давно из шутеров превратились в баблостригущие конвейеры, одну часть от другой хер отличишь.