Немного побегал в SkyforgeИгры

Skyforge — это самый амбициозный собственный проект mail.ru, который уже много лет делают, дважды анонсировали, и столько же переделывали. Я не люблю ММО, но во всей это истории лично меня привлекают люди, которые заняты в проекте. Прежде всего Александр Мишулин — по-моему единственный гейм-дизайнер в России с действительно большим опытом построения сложных игровых систем и довольно правильным игровым вкусом. Он работал над Демиургами, Silent Storm, Heroes of Might and Magic и Allods Online. Но мало кто знает, что всю жизнь, помимо искренней любви к ПК-классике, он еще страшный фанат JRPG и Final Fantasy. Мы с ним как-то пол полета на Е3 про 7 часть и необходимость ее ремейка затирали, а Саша Кузьменко старался делать вид, что понимает о чем мы ) И собственно в Skyforge это видно везде — и в гейм-дизайне, и в арт-дирекшене прослеживается очень искреннее и, главное, не притурное смешение «Запада» и «Востока». Это еще было очень заметно в первом трейлере. Ну, и Obsidian Entertainment явно к месту — у них там команда из 5 человек постоянная под Skyforge, они работают и над миром, и над игровой системой.
На днях был в Mail.ru, и вот заодно немного побегал в E3-версию Skyforge. Во время демонстрации постоянно умилялся аналогиям. Открываешь, значит, древо развития — «О, да это же сферы из Final Fantasy X!», а разработчики такие «А еще у нас не будет постоянных классов, между ними можно постоянно переключаться» — «Ага, роли, где-то я уже это видел». Ну, и все это посреди ММО-экшена с крутым графоном и бодрой динамикой. Это мне понравилось больше всего — нет ощущения, что ты в скучной ММО. Даши, хадюкены, комбо, враги разлетаются пачками — будто играешь в Diablo с камерой из-за спины. Мир игры напоминает Longest Journey — ну, тем, что там киберпанк и фентези вместе. В бою — и здоровенные мечи, и миниганы, и минометы, и огнеметы. В общем, не то чтобы жду, но наблюдаю за Skyforge с любопытством. Для российского проекта, как ни крути, невероятный уровень. Логотип только дурацкий.

Про донат пока тактично молчат. На вопрос о нем ответили, что «игра целит на весь мир, так что мы будем в тренде и учтем все тенденции». Я вот только не очень понимаю — а какие сейчас тенденции в донате f2p? 🙂