Об Armored WarfareИгры

armored-warfare

Вторая игра, в которую поиграл в mail.ru была Armored Warfare. За нее Obsidian явно взялись не от хорошей жизни (вообще, говорят, mail.ru их от банкротства в свое время спасли), но делают качественно. По геймплею — чистая копия World of Tanks про современные танки. Это и явный плюс и явный минус игры. Минус — ну, свое-то где. Плюс в том, что Wargaming все-таки придумали отличную игровую механику (хотя я тут не могу выступать экспертом — в WOT почти не играл), и она тащит под любым соусом. Но у «танков» явно есть точки, на которые можно давить — например, отсутствие сюжета и PvE. А то что PvE людям нужен — очевидно (WG этим тоже занимаются, как я понимаю). Нам как раз дали поиграть в PvE миссию. На выбор — тяжелые, средние танки, танк киллер Striker, арта, и разведовательная машинка. Геймплей за всех очень разный. Сидеть в кустах не приходится, больше действия на ходу и все три партии, которые мы сыграли с остальными журналистами, были очень веселыми. Выводы делать по показанной версии бесполезно вообще. Но порадовало, что есть скрипты, побочные задания и индивидуальные челленджи — разведке надо, например, засветить определенное количество танков, не получив повреждений. Сайд сводится к тому, что помимо захвата базы врага, нужно уничтожить цистерны на поезде, пока тот не уехал. В воздухе там всякая массовка, самолеты летают, бомбят, а после захвата базы прилетают Чинуки, высаживают десант — в общем, это все очень правильно. Cryengine не самый оптимальный движок для всего этого, выглядит игра неплохо, но без восторгов. В целом, наличие таких ощутимых конкурентов прежде всего хорошо для World of Tanks — наконец-то начали серьезно развивать игру, а не ветки танков. Но вообще, странно, что Wargaming сами не додумались до современного сеттинга, а стали заниматься самолетами и кораблями — по сути, открыли себя для такого вот удара.

  • Руслан Миллер

    Просто понимаете, в чем различие будет? Почему в WOT нет современной техники? Потому, что воссоздать механизмы повреждений с новыми танками попросту невозможно, так как современный танк в большинстве случаев уничтожает противника с одного выстрела, чего не было во времена войны, когда танки могли стрелять друг по другу много раз.
    Хотя с другой стороны поиграть будет интересно, все-таки новый проект. Но все же это будет как одна из множества копий Minecraft.
    P.S. Жаль, что танки от WG скатились вниз по геймплею и балансу.

    • Ну, о том и речь — современные танки современными танками, а игру и баланс из этого никто не мешает делать. Так-то танки против танков не особо сейчас воюют ) Если мыслить по-вашему, то в WOT тогда вообще кощунство — арта, вид со спутника, все дела — ГДЕ РЕАЛИЗЪМ?! )

      • Mendreyk

        Нинужён.

      • INVOKER

        Антон, ну блин, арта в WoT стреляет по развет. данным союзников (там же радио есть) вполне логично. Просто, ну а как еще снайп. прицел арте сделать по-другому.

      • Vadim

        Арту вводили как класс техники для неполноценных людей. Недавно сами признали, что зря.

    • Guest

      согласен. Коровый геймплей WoT заточен именно под танки до 60х — 70х, чтобы можно было танкануть броней или выцелить слабые зоны. Современные машины в этой механике смотрелись бы плохо. WG могли бы задуматься о другой игре (возможно уже задумались), но встраивать это в WoT не очень разумно (имхо)

      • Vadim

        Современная техника может разве что стать отдельным режимом. Никто ведь на запрещает устроить бадалово современных ватных танков на текущей механике.
        Новые уровни естественно никто не будет вводить. Даже десятки никак не могут нормально отбалансить.

    • Timosha Stetsyuk

      Это когда было, чтобы Тигр I со своей L56 не уничтожал т-34 с одного попадания? Да и «живучесть» танка в основном зависит от калибра попавшего в него снаряда и повреждения модулей. Та же ИСУ-152 с мл-20 фугасом практически любой танк способна была вывести из строя.

      • Руслан Миллер

        Снова ты, ненавистник Круты? 😀

        • Timosha Stetsyuk

          Я просто ооооочень скептически настроен к его решениям по балансу, но не как к человеку.

    • ztarlitz

      Было такое, когда допотопные немецкие танки стреляли по Т34 или что уж говорить про более тяжелые танки.
      Но 75мм пушка мне кажется с километра гарантировано убивала танк, если не больше. А у немцев кажется еще был танк(забыл название) с восемь восемь пушкой, конечно, они тоже прямым попаданием убивали танк с большого расстояния. Ну и все танки советские тяжелее Т34, как правило тоже обладали пушками, которые гарантировано убивали все немецкие танки. Может, конечно и были какие-то образцы которые выдерживали прямое попадание из восемь восемь, но это наверное были какие-то не серийные образцы.
      В современных танках, конечно, скорость другая (я имею ввиду наведения на цель) перезарядка и точность. Все это автоматизировано. Ну значит в игре будет больше тактики, а не пострелушек.

      • Timosha Stetsyuk

        Ранние т-34 не пробивали Тигра I в лоб вообще и для борьбы с ним использовали су-152. Т-34 не плохо боролись против пз 4. Только с появлением подкалиберных снарядов с 200 мм пробития они могли пробить даже Тигр II, но у них было слабое заброневое действие и одного снаряда не хватало чтобы нанести серьезные внутренние повреждения. А вот с появлением 122мм орудия Д-25т и начала выпуска танков серии ИС одного попадания хватало практически всегда, даже не пробив брони танк приходил в негодность, пушка в легкую пробивала ВЛД Тигра II самого бронированного танка ВОВ, до появления модификации ИС-2 об. 1944 года.

  • MANGO

    Выглядит игра как обычная танковая аркада,лучше уж в реализм пошли,а то получатся те же танки от WG только в современном сеттинге.

    • Timosha Stetsyuk

      Ну так «реализм» в тундре же, но с таким реализмом лучше в аркадный WoT.

  • Ivan Babin

    В более раннем обсуждении данной игры в блоге уже говорили о том, что на современных танках помимо пушки еще кучи других примочек (ПТУРы, средства РЭБ, средства для установления дымовой завесы и куча всего остального), В игре-то эти вещи реализованы? Или от WoT отличается по большому счету только внешним видом?
    И про массовку вопрос: написано, что самолеты бомбят, а они убить могут или это чисто фон, который на геймплей не влияет?

  • Khearro

    Вот ее я жду, дабы опробовать.
    Сам в WoT играю сейчас в основном из ММО. За все годы игра так и не надоела, главное не задротить сутками. Единственный минус, — с каждым годом в игре появляется все больше и больше раков, с ростом ее популярности. Это печалит порой, когда видишь их действия в игре.

  • Александр Артёмов

    Слышал, что WoT очень сильно зависит от доната. Действительно ли это так?

    • Timosha Stetsyuk

      Тут играет такой фактор как статистика. Если ты ищешь в игре соревновательный интерес, то для хорошей статистики нужно купить прем-танк для фарма опыта и перевода его в свободный. Свободный опыт нужен для дальнейшего исследования модулей «стоковых» танков, т.к. стоковые танки очень слабы, а он переводится за золото (игровая валюта за реальные деньги). Ну и конечно прем-акк за стандартные 300р в месяц, но он нужен для более быстрого фарма опыта и серебра и поддержания все той же статистики.

      • Александр Артёмов

        Спасибо.

      • Khearro

        Пожалуй поправлю. Свободный опыт также копится в общаке , так называемом , и не нужно его никуда переводить. Да не так много, но копится. У меня один раз до 40к опыта дошло — не обращал внимание просто.
        И еще один момент. Наличие прем танка и прем аккаунта ровным счетом не влияет на статистику. Нужно изучать механику игры и слабые стороны танков, вот что влияет на статистику. Даже в сток конфигурации у мелых руках можно нагнуть топа без особых проблем. Если там будет рак.

        • Andrey Cat

          Премм.акк влияет на средний опыт.

          • Khearro

            Средний опыт , как показатель, вообще ничего не значит. Насколько я помню, там учитывается без учета прем. акка.

          • Timosha Stetsyuk

            Очень даже значит, он показывает твою эффективность в бою, ведь далеко не каждый танк способен приносить пользу посредством нанесения урона. На сток танках играть нереально даже скилловому игроку. Пример: Тигр I, Лео ПТ, Першинг, Паттон, СТ-1, ИС-3, ИСУ-152… тысячи их. А если и более менее нормальный танк в стоке, то эффективность все равно ниже топовой конфигурации.

          • Khearro

            Тигр 1 — нормально играется.
            Першинг — нормально играется.
            Паттон — прекрасно играется.
            Ису — великолепно играется.
            СТ1 — не было.
            ИС3 — не было.
            Я не спорю, есть конечно особенные танки, которые даже в топе не очень. Но их не так много. На остальном можно играть.
            Да ни разу он не значит. Любой рак способен встать в кусты и стоять свет раздавать, а по свету урон раздаваться будет, а ему за это опыта дадут больше, чем тому, кто раздал урон ( при условии , что по его свету хорошо настреляют ). Поэтому не стоит преувеличивать значение опыта. Имхо, урон , а значит и точность — наиболее важные параметры в игре. Все остальное второстепенно. Особенно забавляет тыкание % побед..который значит лишь то, что ты неудачник и тебя постоянно кидает к ракам ( это все при условии, что у тебя хороший показатель урона и точности ). По сути ты делаешь свое дело, но соло вытаскивать 12 раков — это крайне тяжело и настолько же редко.

          • Timosha Stetsyuk

            Тигр I нормально играется? Вы не рак случаем? У него в стоке ужасная пушка, отвратительная башня и убогая динамика. Першинг играется только теперь нормально, когда ввели сербоголду, но динамика на уровне КТ ст себя почувствовать не даст. Паттон в стоке на уровне тигра, имеет ужасное орудие в стоке и даже с першинга поставить можно только после установки гусениц за 22к опыта.

          • Khearro

            Win 6 , Win 7 — 1300.
            Win 8 — 1500
            РЭ — 1200

            53% побед , 1090 средний урон , 530 средний опыт , 70 % точность. Вот-ньюс говорит, что я хороший игрок =)

            Для клановых статистов, играющих на голде — возможно я и рак. Вот только один момент, все мои показатели — это исключительно в рендоме, я не играл в кланах.

            PS, играю я с лета 2010. Поэтому повидал все в танках от нерфа до апа и обратно.

            Я тебе еще раз напишу — все танки, выше перечисленные, за исключением СТ1 и ИС3 ( на которых я не играл ) — абсолютно нормально играются в стоке. Все остальное — твои проблемы.
            И да, это уже оффтоп пошел. Нет смысла вести дальше демагогию. У меня такое мнение и я при нем и останусь.

          • Timosha Stetsyuk

            Глянь мой аккаунт, если уж пошло на то Morzul. И да пора заканчивать спор тут.

      • Ну, это смотря что считать за статистику. Если средний урон и опыт, то да, необходимо заниматься мазохизмом на высокоуровневых машинах среди орд голдострелов, кустодрочеров и прочих ваффентрагеров. Но никто не будет говорить, что игрок, который тащит, гарантированно отбивает хиты своего танка и косит фраги на любимой технике средних уровней — плохой. А по прокачке, то во-первых, есть ветки, в которых мало стоковых кактусов. А потом уже, когда собирается свободный опыт, можно открывать некоторые модули. Плюс есть допы вроде торсионов, которые тоже позволяют облегчить страдания от стоковых машин. Хотя соглашусь, хотя бы без одного према 7-8 уровня в игре тяжко.

        • Khearro

          Согласен, на счет прем танка, — упрощают жизнь и ускоряют процесс сбора средств. Однако, считаю, если фармить, то исключительно на 8.
          Повезло мне в этом плане с Т34, достался на халяву. Еще когда он был прокачиваемым и его заменили на м103, а Т34 дали прем статус и на 8 кинули.

    • Barickowski

      «нагиб за бабло» тут определенно отсутствует. донат только облегчает некоторые моменты, типа быстрее качаешься, меньше тратишь время на фарм и тд

      • Александр Артёмов

        Спасибо. Значит, попробывать можно)

        • Khearro

          Я скажу даже больше. Это единственная игра ( на моей памяти ), где донат щадящий. И , в принципе , не дает преимущество над игроками. Единственное, только время для достижении цели сокращает — все.
          Прем танки по характеристикам хуже, чем прокачиваемые. Немного, но хуже. Их цель не нагибать ,а фармить серебро. Поэтому смело пробуй =)

          • Vadim

            Ага, платишь за танк чтоб страдать на нем).

  • Евгений

    Эм, а танки в War Thunder чем не конкурент?

  • Дмитрий Тронин

    а помните было время когда игры про танки были такие же редкие и никому не нужные как например симулятор лифта