24: Live Another DayКино

Live_Another_Day_cast

Итак, 24 и Джек Бауэр вернулись. До последнего не писал — хотел отсмотреть все, чтобы составить окончательное мнение. 9 сезон является эдаким пробником — 12 серий вместо 24. Видимо, проверить сможет ли некогда самое популярное телешоу вновь добиться успеха. Проблема FOX в том, что ни они, да и никто другой, так и не придумал в жанре ничего круче. Но и времена, когда зрители буквально прыгали на диване с криками «Джек, давай!!!» уже давно прошли. 8 сезон был отличным, но уже по нему было заметно, что сказать ничего нового у авторов не получается.
24LAD_EP12_SC_1202_CR_113-2
Персонаж Джека пройдя солидную эволюцию, подошел к финальной черте, когда ему следовало умереть. Плюс, нужно понимать, что Джек Бауэр — это продукт времени. Настоящий герой своей эпохи, когда америка получила серьезный удар и мочить террористов в сортире, не взирая на средства, было даже не национальной, а общемировой идеей. В психологии даже появился термин «синдром Джека Бауэра», когда американские военные стали часто действовать не по уставу и жестоко пытать пленников. Армия даже стала давить (24 во времена 3 сезона был первым сериалом, в котором задействовали настоящие армейские подразделения и авиацию) на создателей сериала, чтобы те усмирили Джека (7 сезон), после чего собственно рейтинги начали сползать вниз.
Yvonne-Strahovski-Kate-Morgan-Tortured-Water-24-Live-Another-Day-Episode-6
В восьмом авторы решили отказаться от помощи военных, чтобы вернуть Джека к былому формату. Но все-таки формула начала устаревать, как и идеалы Джека. То, что Джек Бауэр устарел даже с обыгрывалось в самом сериале. Доведенный до точки, с сорванной башней — он должен был умереть. Но убить популярного героя сценаристы так и не смогли. Вместо этого — отправили в бега на 4 года, с тем, чтобы он когда-нибудь где-нибудь «всплыл». Например, в Лондоне.
Kiefer-Sutherland-Jack-Bauer-London-Underground-24-Live-Another-Day-Episode-10
Возрождать такой монументальный сериал, как 24 — крайне сложно. Нужно сохранить все, за что его любили многочисленные фанаты, но вместе осовременить, дать новый заряд эмоций и свежих идей. Это отчасти удалось — впервые сериал снимался на улицах Лондона, в кадре появилось много английских актеров, включая Стивена Фрая (кстати, серьезная роль ему не очень идет), а отправной сюжет посвящен дронам-убийцам, с явными отсылками к Джулиану Ассанджу и Сноудену. Даже забавно, что в Европе прокатилась волна анти-дроновских демонстраций накануне премьеры сериала. В общем, с этой стороны освежить действие, наверное, удалось.
Stephen-Fry-British-Prime-Minister-24-Live-Another-DayMargot-Al-Harazi-Family-24-Live-Another-Day-Episode-5
Drone-car-explosion
Другое дело, что привлекать нового зрителя и как-то менять формулу авторы вообще не стали. Первые серии 24: Live Another Day действительно кажется устаревшим. В богоизбранность американской демократии и святость президентов совсем не верится (хотя когда-то это работало), как и в желание Джека спасти эту воинствующую демократию. Единственно, что вытаскивает — бэкграунд персонажей. Именно зная, что президент Хеллер, бывший до этого министром обороны, крутой чувак, зная Одри и их отношения с Джеком — ты принимаешь устаревшую картину мира создателей сериала.
William-Devane-Heller-Audrey-Kim-Raver-24-Live-Another-Day-Episode-324lad_ep8-sc806_ds-7163
Ну, и, конечно, происходящее на экране традиционно вызывает бурю эмоций. Когда сопротивление устаревшему мировоззрению авторов проходит, ты просто растворяешься в творящемся безумии и.. да, пару раз даже подскакиваешь на диване (хотя до былого далеко). Сценаристы 24 по-прежнему самые крутые во вселенной, а Джон Кассар безумно талантливый режиссер, который умеет мастерски играть чувствами. За каждым этапом сюжета наблюдаешь с 100% вниманием — искренне болеешь за героев, радуешься успехам и тому, как мастерски тебя обманывают. Главная проблема Live Another Day — в 12 сериях. Этого преступно мало.
Screenshot-2014-07-15-02.29.531
Сценаристы попытались сохранить классическую многослойную систему заговоров и интриг, но загнанная в 12 серий она кажется слишком оголенной. Недостаточно персонажий, событий, деталей. Нет чувства эпического приключения. Да и клиффхэнгеров в два раза меньше. Но все равно — весь сезон одним махом, с охами и ахами. Да, не так как раньше. Да, ничего нового. Да, устарело. Но, как уже говорилось — ничего круче так никто и не придумал. И когда Хеллер говорит, что ничего не вспомнит — в этом все мастерство сценаристов 24. Зная предыдущую историю, ты весь сериал думаешь, что из-за болезни ему устроят импичмент, отстранят или еще как-нибудь напакостят. А оно вон как… самым неожиданным образом. Великолепно. Снимаю шляпу.

P.S. Очень надеюсь, что следующий сезон в Москве, хоть и понимаю, что шансов мало, особенно учитывая политическую ситуацию. Ну, а вообще, касательно русских в сериале — не задевает. По-моему, у сценаристов 24 остался единственный более-менее вменяемый враг. Всех остальных Джек перекрошил. Арабов, мексов, олигархов, китайцев и даже президента США…

  • Mr.Pipkin

    Финальная речь Хеллера до мурашек и почти на слезу пробила.

  • Александр

    Видимо, от девятого сезона ждал чего-то слишком много. Просмотрел как-то совсем без эмоций. Хотелось больше моментов, где Джеку или другим персонажам приходилось бы вставать перед сложным моральным выбором («убить ребенка, чтобы найти бомбу»). Все события уже угадываются, хотя конечно понимаю, что это весьма и весьма сложная задача для сценаристов переплюнуть самих себя и сделать что-то из ряда вон выходящее. У других и такого не получается.

  • Zaraza Андреевич

    Я по Джеку очень скучал и его коронному «санава бич»))))

    • Artem Losev

      Ну что же вы, коронное не «сановабитч», а «дэммит!» 🙂

    • Александр (A-Lex)

      Дэм ит!))

  • gamerotor

    клевый сериал ) а первые «24» растянулись аж на неделю? я думал там тоже один день всего!
    надо посмотреть

  • Илья Жиронкин

    Когда он выбросил из окна Кейтилин Старк я ржал как сука

  • Женя Серёгин

    Всё думаю, с какого сезона начать смотреть… ясен красен многие с первого начинали, но боюсь как бы он не показался сильно устаревшим, что оттолкнёт нового зрителя

    • Александр (A-Lex)

      Первый сезон стоит просто перетерпеть. Не потому что он плохой, а потому что это самый первый, пробный сезон и вообще формат реального времени, да и рождался он в муках, но он всё равно довольно хороший. Дальше сериал смотрится вообще на ура. 2,3,4, пожалуй, лучшие сезоны. Относительно недавно перед премьерой 24: LAD пересмотрел все сезоны.

      Короче, смотри все и не парься.))

      • Alexey Esipenko

        Спасибо что предупредил! А то уже на 16 серии нет сил смотреть, думаю бросить. Не говоря о перемотках на слюнях. Попробую перетерпеть.

        • Перемотки, да, лол. Вам вообще лучше тогда не смотреть ничего.

          • Alexey Esipenko

            В целом, перематываю крайне редко. Это если уж совсем зе бэд. Я про разговоры дочки с матерью в плену или сенатора с сыном. Тут и так все прекрасно понятно. Потом начну второй сезон, если не понравится… вкусы у всех разные.

          • ztarlitz

            Дело не во вкусах просто сериал реально дрянной. Если не на что потратить свободное время тратьте лучше на «true detective».

          • Alexey Esipenko

            Просто на тот момент не было выбора, был только он. Сейчас 4-ый сезон престолов смотрю, вот где не оторваться. На него времени точно не жалко. И спасибо за наводку, потом гляну что за сериал.

  • Andrey Ruznyaev

    Извините за тупой вопрос
    а где можно все сезоны посмотреть

    • Александр (A-Lex)

      В интернете.)

      • Guest

        в каком, блять, ещё интернете?.)

  • Михаил Рябухин

    Из всего сериала запомнились только три момента: побег Джека с Хлоей из ЦРУ, финальный монолог Хеллера и… эпизод, в котором Бауэр сдается Морган…
    Именно в этом эпизоде видно насколько Кифер отличный актер: в одном моменте он никак не может довериться героине Ивонн Страховски и рычит на нее, а через секунду — стоит на коленях и смотрит на нее одновременно с недоверием и надеждой…
    Благодаря его игре прямо понимаешь насколько трудно Бауэру доверять другим людям…

  • Grinders

    Сезон очень понравился, но расстроила концовка. Если в 8 сезоне она была просто открытой и могла не требовать продолжения, то тут-то продолжение срочно требуется. Что будет с Джеком дальше в свете всей этой каши?
    А рейтинги у сезона, как назло, довольно средние. И непонятно, даст ли Фокс зеленый свет на 10 сезон(

    • Артем Зайцев

      Некоторые полагают, что у Фокс дела не очень сейчас с сериалами, и даже те ~6 млн. зрителей на серию во время ЧМ по футболу и вообще летнего периода — довольно-таки много для канала сейчас.
      Ждем объявления. Может даже на Комик-коне скажут, если 24 как-то можно впихнуть на Комик-кон.

  • Nikita Vorfolomeev

    Соглашусь со всем, кроме того, что 12 серий мало. По-моему, самое то. Ибо раньше, почти во всех сезонах (кроме, пожалуй, 4го) авторы добавляли кучу ненужных и абсолютно неинтересных линий лишь для того, чтобы уложиться в формат. А здесь они выкинули практически все самое лишнее и сконцентрировали события. Может быть самую малость с этим перестарались и некоторые важные моменты чуть чуть скомканными получились, но, в целом, решение более чем правильное.

  • zet8

    Ну некоторые проекты нельзя повторить но можно скопировать то что было хорошо для данного проекта…Ну что можно сказать о шедевре в кое каком амплуа то что дает такую популярность и названия шедевра не кто толком не скажет но все знают что сами телезрители…
    Ну повторить нельзя а вот пойти по тому же пути возможно но с иным истории развитии…Ну будем ждать когда кто то наверника сможет что то сделать подобное так чтобы так же захватывало дух как при первом шедевре а зрителям удачи при выбора для них хорошего и прекрасного…

  • Andrew Gladkov

    Люди добрые, а подскажите, где можно приобщиться к этому сериалу с 1го сезона?
    Допустим даже платно. Главное чтобы хорошем качестве (720p хотя бы), правда я не знаю как с этим делом в ранних сезонах, там же наверное и стандарты другие были. Ну и чтобы озвучку оригинальную включить можно было. Идеальный вариант: английская озвучка + возможность включить англ сабы.
    Заранее спасибо фанатам и не только :З

  • Xerby

    Этот ваш Джек Бауэр похож на возмужавшего Дмитрия Анатольевича

  • Артём Сафонов

    Антон, я бы хотел спросить у Вас: какое место в вашем личном топе занял 9-ый сезон?

  • Антон, стоит начинать смотреть этот сериал, если еще не?)))

  • Andrew Mironov

    Как всегда на одном дыхании и сплошной адреналин. Очень круто, всем смотреть обязательно.