24: Live Another DayКино

Итак, 24 и Джек Бауэр вернулись. До последнего не писал — хотел отсмотреть все, чтобы составить окончательное мнение. 9 сезон является эдаким пробником — 12 серий вместо 24. Видимо, проверить сможет ли некогда самое популярное телешоу вновь добиться успеха. Проблема FOX в том, что ни они, да и никто другой, так и не придумал в жанре ничего круче. Но и времена, когда зрители буквально прыгали на диване с криками «Джек, давай!!!» уже давно прошли. 8 сезон был отличным, но уже по нему было заметно, что сказать ничего нового у авторов не получается.
24LAD_EP12_SC_1202_CR_113-2
Персонаж Джека пройдя солидную эволюцию, подошел к финальной черте, когда ему следовало умереть. Плюс, нужно понимать, что Джек Бауэр — это продукт времени. Настоящий герой своей эпохи, когда америка получила серьезный удар и мочить террористов в сортире, не взирая на средства, было даже не национальной, а общемировой идеей. В психологии даже появился термин «синдром Джека Бауэра», когда американские военные стали часто действовать не по уставу и жестоко пытать пленников. Армия даже стала давить (24 во времена 3 сезона был первым сериалом, в котором задействовали настоящие армейские подразделения и авиацию) на создателей сериала, чтобы те усмирили Джека (7 сезон), после чего собственно рейтинги начали сползать вниз.
Yvonne-Strahovski-Kate-Morgan-Tortured-Water-24-Live-Another-Day-Episode-6
В восьмом авторы решили отказаться от помощи военных, чтобы вернуть Джека к былому формату. Но все-таки формула начала устаревать, как и идеалы Джека. То, что Джек Бауэр устарел даже с обыгрывалось в самом сериале. Доведенный до точки, с сорванной башней — он должен был умереть. Но убить популярного героя сценаристы так и не смогли. Вместо этого — отправили в бега на 4 года, с тем, чтобы он когда-нибудь где-нибудь «всплыл». Например, в Лондоне.
Kiefer-Sutherland-Jack-Bauer-London-Underground-24-Live-Another-Day-Episode-10
Возрождать такой монументальный сериал, как 24 — крайне сложно. Нужно сохранить все, за что его любили многочисленные фанаты, но вместе осовременить, дать новый заряд эмоций и свежих идей. Это отчасти удалось — впервые сериал снимался на улицах Лондона, в кадре появилось много английских актеров, включая Стивена Фрая (кстати, серьезная роль ему не очень идет), а отправной сюжет посвящен дронам-убийцам, с явными отсылками к Джулиану Ассанджу и Сноудену. Даже забавно, что в Европе прокатилась волна анти-дроновских демонстраций накануне премьеры сериала. В общем, с этой стороны освежить действие, наверное, удалось.
Stephen-Fry-British-Prime-Minister-24-Live-Another-DayMargot-Al-Harazi-Family-24-Live-Another-Day-Episode-5
Drone-car-explosion
Другое дело, что привлекать нового зрителя и как-то менять формулу авторы вообще не стали. Первые серии 24: Live Another Day действительно кажется устаревшим. В богоизбранность американской демократии и святость президентов совсем не верится (хотя когда-то это работало), как и в желание Джека спасти эту воинствующую демократию. Единственно, что вытаскивает — бэкграунд персонажей. Именно зная, что президент Хеллер, бывший до этого министром обороны, крутой чувак, зная Одри и их отношения с Джеком — ты принимаешь устаревшую картину мира создателей сериала.
William-Devane-Heller-Audrey-Kim-Raver-24-Live-Another-Day-Episode-324lad_ep8-sc806_ds-7163
Ну, и, конечно, происходящее на экране традиционно вызывает бурю эмоций. Когда сопротивление устаревшему мировоззрению авторов проходит, ты просто растворяешься в творящемся безумии и.. да, пару раз даже подскакиваешь на диване (хотя до былого далеко). Сценаристы 24 по-прежнему самые крутые во вселенной, а Джон Кассар безумно талантливый режиссер, который умеет мастерски играть чувствами. За каждым этапом сюжета наблюдаешь с 100% вниманием — искренне болеешь за героев, радуешься успехам и тому, как мастерски тебя обманывают. Главная проблема Live Another Day — в 12 сериях. Этого преступно мало.
Screenshot-2014-07-15-02.29.531
Сценаристы попытались сохранить классическую многослойную систему заговоров и интриг, но загнанная в 12 серий она кажется слишком оголенной. Недостаточно персонажий, событий, деталей. Нет чувства эпического приключения. Да и клиффхэнгеров в два раза меньше. Но все равно — весь сезон одним махом, с охами и ахами. Да, не так как раньше. Да, ничего нового. Да, устарело. Но, как уже говорилось — ничего круче так никто и не придумал. И когда Хеллер говорит, что ничего не вспомнит — в этом все мастерство сценаристов 24. Зная предыдущую историю, ты весь сериал думаешь, что из-за болезни ему устроят импичмент, отстранят или еще как-нибудь напакостят. А оно вон как… самым неожиданным образом. Великолепно. Снимаю шляпу.

P.S. Очень надеюсь, что следующий сезон в Москве, хоть и понимаю, что шансов мало, особенно учитывая политическую ситуацию. Ну, а вообще, касательно русских в сериале — не задевает. По-моему, у сценаристов 24 остался единственный более-менее вменяемый враг. Всех остальных Джек перекрошил. Арабов, мексов, олигархов, китайцев и даже президента США…