Кодзима, который немного поломал MGSVE3ИгрыИзбранноеИнтересное

На Е3 встречался с Кодзимой в рамках круглого стола. Че-то страшно становится от мысли, что прошло 8 лет с момента предыдущего общения — будто вчера было. В прошлый раз, я лишил его игру заглавной темы, в этот раз ничего неожиданного не произошло. Вернее, все-таки неожиданности были — я увидел, как Кодзима сам поломал MGS5. От Ground Zeroes я был в восторге в плане геймплея — это действительно то, что нужно жанру и то, что может привлечь к нему новых людей. Но Кодзима, будто убедившийся в том, что один уровень MGS по-прежнему продается лучше многих игр, включил «автора» и воткнул в MGSV очень многие механики из Peace Walker, которые очень и очень мило смотрелись в PSP-формате, но совершенно не идут большой взрослой игре на PS4. Более того — отталкивают от игры новую аудиторию. Когда на презентации разработчики произнесли «Ну, и наконец в Phantom Pain возвращается fulton revovery system» я реально словил facepalm. Вы серьезно? Нужно всех вырубленных солдат на воздушном шарике на базу отправлять? О, и джипчики?! И ПВО-туррели?! И еще овцу?! То есть, конечно, Кодзима за этим выстраивает глобальную meta-игру, в которой вы строите свою базу и она уникальна, и стыренную туррель вы можете поставить на ней куда вздумается и еще будете отражать атаки других игроков… В этом всем есть смысл. Но Господи, почему нельзя это было по-другому визуализировать? Почему это должно нелепо выглядеть и разрушать все чувство реализма?! Fulton Recovery System существует, да, но ее не применяют каждые 10 секунд на поле боя. Можно, конечно, себя ограничивать и не пользоваться ей, но тогда непонятно, что с базой будет. Мне всегда нравились намеренные условности MGS, и я считаю, что все, что связано с коробкой — круто и мило, но воздушные шарики — нафиг. Я очень жалею, что круглый стол у меня был до того, как я посмотрел игру — непременно сказал бы пару слов на тему. Там, к слову, снимать было нельзя и он был малоинтересным — журналистов попросили не задавать вопросов про игру, а больше спрашивать про то, как оно создавалась. Что сделали журналисты? Все верно — не переставая спрашивали про игру и ничего в целом интересного. Ну, Кодзима сам виноват — отвечал.
Е3-демонстрация:

В остальном, MGS5 одна из лучших игр выставки. Там потрясающий открытый мир, можно мотать время, закурив сигарету и смотреть как в это время себя ведут охранники, как меняются караулы и подбирать наилучшее время для проникновения. Нужно думать, выжидать, действовать. И, к сожалению, отправлять солдат на воздушном шарике на базу для вербовки. В общем, я сохраняю уверенность, что игра будет потрясающей, но появилось много сомнений, что зацепит новую аудиторию. Новый трейлер просто до мурашек, выше и взрослее всего, показанного на выставке, а песня уже на повторе в плеере.

P.S. Есть, кстати, вероятность, что MGS V приедет на «Игромир» с создателем, но плавующая, конечно. Вообще, в Konami там осознали, что на Россию зря долго забивали. Пытаются исправить, хоть и не очень удачно пока (я про перевод GZ).