ЕА: «Battlefield 4 стал жертвой собственных амбиций»Индустрия

Глава ЕА Эндрю Уилсон и менеджер DICE Карл-Мангус Троедсон заявили, что недоработки Battlefield 4 на запуске — это следствие амбициозности проекта. Выходить на всех платформах, включая некст-ген — это, если коротко, тяжело. А Levolution и прочие изменения в гейм-дизайне — дикий челендж для разработки. Слишком многое могло пойти не так не так и оно пошло.
Уилсон:
«Ситуация была неприемлема для меня, она была неприемлема для команды. Именно поэтому мы отложили все проекты и сконцентрировались на том, чтобы сделать Battlefield 4 таким, каким он должен был быть в день релиза… Но это будет полным лицемерием сказать, что «такого никогда больше не повторится», потому что для нас это будет означать, что мы больше никогда не раздвинем рамки жанра дальше. А мы тут не для этого собрались. Но, конечно, это не значит, что не надо делать выводы и заранее задумываться о предстоящих проблемах… Мы увеличили цикл разработки, изменили сам процесс тестирования — все, для того, чтобы ситуация не повторилась. Но, на самом деле, и с Battlefield 4 его было достаточно. У DICE было много времени на все. У разработчиков Hardline вообще целых три года. Мы не снимаем с себя ответственность, но не забывайте, что в прошлом году мы еще создавали игру для двух незавершенных платформ с незавершенным софтом и многое мы не могли даже проверить до последнего момента… Всегда есть два пути — можно быть очень консервативным, как некоторые в индустрии (очевидно, имеется ввиду Call of Duty), и твоя игра будет лишена всех этих проблем, но и окружающие скажут, что в ней нет ничего нового; а можно — раздвигать границы жанра и оказаться в ситуации, где оказались мы. Оба варианта плохие. Но я хочу управлять компанией, которая все-таки двигает границы».

Троедсон же заявил, что у ЕА пока нет планов превращать Battlefield в ежегодный франчайз, а поддержка Battlefield 4 продолжится, несмотря на релиз Hardline. Впрочем, очевидно, что «пока нет планов» ничего не значит — в следующем году выходит первый настоящий next-gen Call of Duty от правильных людей )