Порт Last of Us стал адомИгры

Naughty Dog рассказали о процессе портирования Last of Us на ПК на PS4 — естественно, это было невероятно сложно. Нил Дракман: «Я бы хотел, что бы была кнопка «включить PS4-режим», но такой нет. Мы думали, что портирование станет адом, оно им и стало. Просто вывести картинку на экран, даже поломанную с кривыми тенями и освещением, падающую каждые пол минуты… смогли не сразу. У нас лучшие программисты в индустрии и они сильно завязали игру с возможностями PS3, на уровне двоичного кода. Для PS4 пришлось многое делать заново. Даже не могу описать толком насколько это было сложно. Приходилось запускать версии лицом к лицу, и практически шаг за шагом проверять все ли верно — то физика где-то начинает вести себя иначе и разваливает игру, то освещение чуть другое и игра в результате выглядит совсем иначе.».
Но есть и хорошие моменты — команда смогла адаптировать внутренний инструментарий под PS4 и протестировать его уже в деле. Движок Uncharted/Last of us уже делался так, чтобы его можно было адаптировать под разные платформы, не выкидывая на помойку целиком (как было у ND при переходе с PS2 на PS3). Ремастеринг Last of Us стал хорошим предлогом осуществить перенос движка. В общем, поможет в будущих проектах. Ассеты к современным играм зачастую делаются куда более дитализированными, чем тянет платформа, поэтому поднять детализацию не проблема. А вот сама игра останется без изменений. Даже самый спорный для казуальных игроков момент — резкий скачок сложности, когда герои впервые выбираются в центр города.
«Нам сложно играть в свои игры, потому что мы постоянно видим огрехи. Мол, здесь можно сделать лучше, этот диалог можно было получше написать, а вот здесь анимация кривовата… если пойти по пути переделок, то неизвестно куда это приведет — можно сделать игру просто другой или даже хуже. Я всегда вспоминаю StarWars — лично я фанат оригинальной версии и Хана Соло, стреляющего первым. Ремейк Metal Gear Solid хорош, но я люблю оригинал.»
Под новый геймпад игру тоже не будут особо точить, но Нил думает, что возможно сделает новую раскладку с курками.
Версия для PS4 выйдет с Left Behind, который будет доступен после прохождения игры и с аудикомментариями команды к катсценам — они доступны с самого начала. А вы будете перепроходить Last of Us?