Как работает гугл-карИнтересное

Driving_Google_Self-Driving_Car

Крутое видео, которое показывает работу ПО самоездящего авто гугл.

NVIDIA высказалась по этому поводу в пресс-релизе:

«Оснащенный лазером с углом обзора в 360 градусов, радаром и камерами наблюдения, беспилотный автомобиль Google Self-Driving Lexus RX 450H собирает огромное число визуальных данных – примерно 1ГБ в секунду. Для сравнения – рядовой пользователь смартфона потребляет где-то 3-4 ГБ данных в месяц. Полученные данные необходимо интегрировать во встроенную карту, чтобы построить актуальную 3D-модель дорожного окружения…Только представьте требующийся уровень вычислительных ресурсов! Без визуальных вычислений просто не обойтись.

Вот некоторые задачи, решение которых становится возможным благодаря визуальным вычислениям:
∙ создание в реальном времени 3D-моделей на базе поступающих с датчиков данных;
∙ отслеживание стационарных и движущихся объектов, таких, как другие автомобили, светофоры, пешеходы и даже вылетевшие на проезжую часть мячи;
∙ идентификация каждого объекта и определение степени их влияния на следующее решение системы управления автомобилем. Смотреть видео.

Благодаря массивно параллельной архитектуре, GPU как нельзя лучше подходит для решения подобных задач. Возможность параллельных вычислений делают GPU гораздо более эффективным инструментом, чем CPU, для обработки больших объемов данных.
Совершенно очевидно, что, если машина собирается водить за человека, нужно чтобы внутри нее был настоящий суперкомпьютер.
NVIDIA – лидер в области визуальных вычислений. Графические процессоры компании находятся в основе самых мощных суперкомпьютеров мира, таких, как Titan в Национальной Лаборатории Окриджа, «Ломоносов» в МГУ и не только. Важно, что сегодня супервычислительные возможности GPU становятся доступны и на индивидуальном уровне, в автомобилях и мобильных устройствах, делая возможным функционирование тех же продвинутых систем помощи водителю.

Специально для автопроизводителей NVIDIA разработала пакет инструментов разработки приложений Jetson Pro. Для других приложений для встраиваемых систем доступна для заказа платформа Jetson TK1 .
«

  • Ruzkeran

    i never asked for this

    • Жека Краснов

      Ну тут без этого нельзя.

  • Igor Arsentyev

    Посмотрел как в России он бы ехал, среди наших шоферюг и дорог с полустертой разметкой и ямами.

    • полустертой разметкой пфф у нас в городе есть дороги но нету разметки

      • Maksim Petin

        Хорошо что хоть не на оборот,разметка есть дороги нет,вот это больше похоже на Россию

        • Quadros

          В какой глуши вы живете? =О

          • В России. Прикинь, почти в каждом городе так.

  • Александр

    Тут кажется уже должен быть искусственный интеллект. Или всех на автопилоты пересадить. Какая-нить водитель-дурнина в любой стране найдется. А у нас так всех в принудительном порядке

  • Vitaly

    Не плохая реклама, NVIDIA.

  • Doug Butabi

    Ну если они хотят пораньше, то только если все машины оснастить автопилотом, или для начала, хотя бы выделить для них отдельные полосы и льготы.

  • AAA

    Ждем смартмобили на андроиде и на айос из за жрущего батарею аккумулятора андроида машина встанет , а без нужного приложения езды машины за 999$ в месяц машина перестанет ездить у айось, а у Винды на машинах будет «синяя подушка безопасности смерти» из-за ошибок в драйверах))

  • Руслан Плеханов

    Ну если топ 500 суперкомпьютеров мира, считать основой самых мощных суперкомпьютеров, то таки да «Ломоносов» был упомянут в тему, хоть и занимает 37 место 🙂

  • Danis

    Предпочитаю сам водить машину. Эта система удобна если ты в «гавно» и нужно доехать до дома, залез на заднее сидение и сказал ему «Гугал, домой!» и покатился…

    • и вот скажи, что это нефига не нужная система )))) Лично меня по рублю-другому трезвым водилам напрягает давать )

      • Danis

        Конечно полезна)

  • Alexey

    Офигеть! Они еще и беспилотные! Интересно, а были ли какие-то серьезные ДТП при участии таких авто? Разве это не смущает копов? Ну, в смысле, если полицейский захочет такую остановить, то что тогда? Или там всегда сидит оператор на случай чего?

  • Иван

    Мне безумно нравится следить за развитием технологий, то о чем раньше читал в книгах теперь реально. Это просто ни с чем не сравнимое ощущение. Жаль только, что практически везде одна и та же проблема, все упирается не в технологии, а в деньги. Иногда в человеческий фактор.
    Хоть на данный момент это лишь концепт, но в будущем с удовольствием бы приобрел это чудо, представьте сколько времени можно экономить. Сидя за рулем читать книги, или рендерить видео, да что угодно!