Смена социальной роли соцсетейИзбранноеИнтересное

Не выдержав шумихи вокруг бума различных мессенджеров, решил поставить все, посмотреть и попытаться понять, что происходит. Первая реакция — все того, соскучились по ICQ и ставят себе ее новые варианты. Viber убог, ощущение, что попал в Windows 3.11. Telegram вылитая аська. WhatsApp теже яйца, только в профиль. Facebook messenger более-менее приятен, но почему-то не воспринимается, как мессенджер — скорее, как какая-то херня, которая запускается, когда ты хочешь отправить сообщение из приложения фейсбука. В общем, совсем не понял я темы с мессенджерами, но потом начал замечать, что все-таки ими пользуюсь. А потом вдруг понял — соцсети перестали быть личным пространством.
Когда соцсети только появились, было приятно быстро и легко находить своих друзей, коллег и одноклассников. Сети росли и ширились, и постепенно стали основным источником новостей, демотиваторов и картинок с котятами. Тем самым, они практически отреклись от первоначальной цели — общения людей в узком кругу друзей. В них легко найти любого человека, найти нужную информацию и даже нанять человека на работу. Но они больше не про общение. Я долго держал оборону собственного Facebook только для индустрии и друзей, но сейчас понимаю, что даже при более тщательном отборе все равно там куча незнакомых и малознакомых мне людей, с которыми у меня нет никакого желания делиться чем-то важным. Настройки приватности и группы пользователей по-настоящему не работают — это все на эмоциональном уровне, просто не хочется туда писать и все.
И мне кажется, именно с этим связано тотальное бегство пользователей в мессенджеры — они цепляют списки контактов из соцсетей и возвращают нас к более классическому, интимному общению, без стороннего шума. Они как бы говорят соцсетям: «Спасибо, что собрали нас всех вместе, а теперь мы пойдем бухать». А вы пользуетесь мессенджерами?