Новый Человек-Паук: Высокое напряжение (Amazing Spider-man 2)Кино

Высокое напряжение во время просмотра «Нового Человека-Паука 2» гарантировано. Очень тяжело выдерживать 2 с лишним часа плохо сыгранные неискренние сопли идиотского сценария. Первый фильм новой триллогии был достаточно безобидным. Ну, то есть, было совершенно непонятно, зачем его делать, когда творение Рейми вполне себе актуально (очевидно, чтобы продлить лицензию Marvel в руках Sony без кастинга и режиссера, которые потеряли интерес к франшизе, что наглядно показал третий фильм), но в целом откровенного негатива он не вызывал. Второй фильм делает это с первых минут. Начинается он с погони за сумасшедшим русским бандитом с заштопанной головой в спортивном костюме марки абибас, который на многотонном грузовике крушит пол Нью-Йорка. Продолжает невероятной драмой — Питер решает бросить подружку, потому что ему все время мерещится призрак ее отца, который с того света вещает «Побериги дочурку». Все это, вероятно, трогало бы, если бы не комбо из искусственных диалогов и отвратительной игры Эндрю Гарфилда, отягощенной русским дубляжом.
906429 - The Amazing Spider-Man 2
В самом сценарии происходит апофеоз бреда — развиваются параллельно четыре ничем не связанные сюжетные линии, которые белыми нитками стягивают друг к другу сценаристы. Первая — это тайна смерти родителей Питера, в которой он решает просто ни с того ни с сего разобраться посередине фильма — просто потому что нужно что-то показывать. Вот лежал портфель родителей в чулане у Питера много лет, а заглянуть в него решил именно сейчас.
906429 - The Amazing Spider-Man 2
Вторая линия — с главным злодеем, который откровенно напоминает, то Доктора Манхэттена из Watchmen, то самую нелепую роль Арнольда Шварценеггера, и испускает на город красивые спецэффекты из недавнего Infamous: Second Son. Его «трагедия» вообще приписана где-то сбоку, несмотря на огромное количество уделяемого экранного времени.
906429 - The Amazing Spider-Man 2
Третья — история «Зеленого Гоблина», который в этот раз рождается совершенно идиотским натянутым способом. Друг Питера умирает и когда ему нужна помощь Паркера, тот просто посылает его нахер. Зачем? Почему? Просто так надо. Ну, и последняя, четвертая линия — с Гвен. Она, наверное, единственная толковая, несмотря на слабые актерские способности Гарфилда. Сразу видно, что Марк Уэбб снимал до этого только романтическую комедию — за комичными приключениями парочки хотя бы приятно наблюдать, пока не доходит до выяснения отношений. На их долю выпадает и лучшая шутка в фильме, которую показали еще в трейлере — когда Гвен в горячке выкрикивает имя Человека-Паука. Вообще, немногочисленные юмористические вставки — единственное, что мешает уснуть во время просмотра.
906429 - The Amazing Spider-Man 2
В целом, сценарное месиво очень напоминает третий фильм Рейми, но даже там не было так плохо. Немало портят фильм и постоянные бредовые псевдонаучные подробности — когда Гвен решает намагнитить паутину… ААА, нет, зачем я даже про это пишу.
906429 - The Amazing Spider-Man 2
Единственное, что действительно уважаешь в фильме — это работу художников. Если бы все остальные выкладывались, как они — получилось бы крутое кино. Весь фильм фантастически красиво, хоть и бессмысленно, имеют Нью-Йорк. Доктор Манхэттен пользуется неоновыми способностями из Infamous, Человек-Паук скачет вокруг него в самых невероятных ракурсах. Ближе к финалу фильм умудряется завораживать даже простыми планами «Человек-паук летит в сторону Манхэттена на фоне грозы» — просто очень красиво. Ну, а финальная разборка — десять минут просто очень качественного CG-месива.
Вообще, последние минуты даже как-то поднимают общее впечатление от увиденного. Прям чувствуется какой-то заряд, даже в музыке. И гопник в абибасе в тему. Но потом начинаешь вспоминать — нет, все-таки говно.